0
2523
Газета Пять книг недели Интернет-версия

15.04.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: селезнева, традицияавангард, гейман, медведеватомашевская, магун


14-9-11150.jpg

Кира Селезнева. Подруги.

– М.: Текст, 2020. – 176 с. ISBN 978-5-7516-1595-6

Под псевдонимом Кира Селезнева пишет прозу Кира Сошинская – художник, книжный график, переводчица множества книг, вдова ученого и писателя Игоря Можейко (Кира Булычева). Ранее вышли два ее сборника рассказов «Были-небыли» и «Дубль два», а также роман «История жизни Царевны». «Подруги» – ее второй роман. Это очень московская и очень женская история, история дружбы Милы и Веры. Две девочки познакомились в 1947 году в очереди за продуктами. По-разному сложились их жизни: красавица Эмилия Левченя стала киноактрисой, а Вера Волынская – скромным работником редакции. Но личная жизнь Эмилии была сумбурной и полной разочарований, а Вера жила счастливо и всю жизнь служила жилеткой, в которую регулярно плакалась ее подруга. «Ну что мне с ней делать, думала Вера, за 20 с лишним лет нашей дружбы я уже привыкла к тому, что всегда должна быть готова, бросив все дела, мчаться спасать нашу красавицу».

14-9-12150.jpg

Традиция & Авангард. № 2.

– М.: Интернациональный союз писателей, 2020. – 400 с. ISBN 978-5-00153-052-7

Новый литературно-художественный альманах, образовавшийся в прошлом году и возглавляемый прозаиком, автором романов «Ёлтышевы», «Зона затопления», «Дождь в Париже», «На черной лестнице», а также ряда повестей и рассказов, лауреатом Премии правительства РФ и третьей премии «Большой книги» Романом Сенчиным, доказал свою жизнеспособность – вышел второй номер. Открывает его рассказ лауреата «Русского Букера» Дениса Гуцко. Также в разделе «Проза» – произведения лауреатов премии «НГ» «Нонконформизм» Алексея А. Шепелёва, Натальи Рубановой и др. В разделе «Поэзия» – Андрей Родионов и др. В разделе «Драматургия» – Андрей Иванов. «Мы не хотим привлекать внимание скандалами, манифестами, – пишет в предисловии Сенчин. – Наше дело – пытаться знакомить читателя с произведениями современной русской литературы, теми авторами, что нам интересны и важны, но в основном, к сожалению, не очень популярны».

14-9-13150.jpg

Нил Гейман. The Sandman. Песочный человек. Ловцы снов / Пер. с англ. Е. Лиштенштейна.

– СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. – 136 с. ISBN 978-5-389-16382-9

Эта история прилегает по касательной к циклу комиксов Нила Геймана «The Sandman. Песочный человек», выходившему на русском языке в 10 томах. Но в отличие от него это не комикс, а иллюстрированная повесть. Гейман написал красивую стилизацию под средневековую японскую сказку о любви буддийского монаха и лисы-оборотня. Правда, не обошелся без постмодернистской игры: путешествуя по миру грез, герои встречают не только Государя Грез, в котором легко угадывается бог сновидений Морфей (он же Песочный человек), но Каина с Авелем. Японский художник Ёситака Амано нарисовал сюрреалистические картинки буквально к каждой странице. «Те, кто грезит о дальних пределах, видят иногда две фигуры вдали, и якобы это фигуры монаха и лисы, а может быть, мужчины и женщины…»

14-9-14150.jpg

Ирина Медведева-Томашевская. Таврида: земной Элизий. Екатерина II, Пушкин, Лихачев и другие.

– М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной. – 2020. – 608 с. (Вокруг Пушкина). ISBN 978-5-17-092636-7

«Как среди тоталитарного морока, ставшего фоном повседневной жизни, могли сохраниться эти семейные ковчеги? В жизни, как и в литературе, понимание приходит через детали: носили обеды, читали наизусть «Евгения Онегина», называли друг друга на «вы». Писали достойные книги» – таков отзыв писателя, доктора филологических наук Евгения Водолазкина о работе литературоведа, супруги пушкиниста Бориса Томашевского Ирины Медведевой-Томашевской (1903–1973). В книгу, посвященную Крыму, вошли очерки об истории полуострова (период 1760–1830-х), созданные на основе документальных материалов, и рассказ о пушкинской поездке по Тавриде в 1820 году («Все здесь в Гурзуфе располагало к влюбленности. И, быть может, самая большая влюбленность Пушкина относилась к самой Тавриде, пленившей его своим «синим, чистым небом и светлым морем», несравненной своей гармонией света и тени, открытых горизонтов и причудливого рисунка гор»), а также письма академика Дмитрия Лихачева.

14-9-15150.jpg

Артемий Магун. Искус небытия: энциклопедия диалектических наук. Т. 1. Отрицательная эстетика.

– СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020. – 462 с. (Эстетика и политика; вып. 5). ISBN 978-5-94380-231-7

Артемий Магун – кандидат философских наук, политический теоретик, социальный исследователь, публицист, профессор факультета социологии и философии и руководитель программы «Социально-политическая философия» Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор книг «Демократия, или Демон и гегемон», «Единство и одиночество: Курс политической философии Нового времени», статей о неомарксизме – посвятил свой новый труд теме искусства. Как сказано в предисловии, «эта книга, во-первых, объединяет ряд статей по эстетике, написанных в разные годы и посвященных разным аспектам негативности в искусстве, а во-вторых, содержит большую вводную часть, посвященную философскому анализу этой эстетической негативности».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эльфийский социализм

Эльфийский социализм

Марианна Власова

Иван Охлобыстин выпустил две повести-фантасмагории под одной обложкой

0
226
По Апеннинам и Всемирной паутине

По Апеннинам и Всемирной паутине

Игорь Шумейко

Юбилей переводчика и гипертекстовика Михаила Визеля

0
672

Другие новости

Загрузка...