0
2047
Газета Пять книг недели Интернет-версия

19.10.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: ливергант, манойло, гайсинский, капков, перов


9-2-1-t.jpg

Александр Ливергант. Агата Кристи: свидетель обвинения.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 288 с. (Литературные биографии). ISBN 978-5-17-145416-6

Первый на русском языке, как сказано в издательской аннотации, портрет самого читаемого автора детективных романов и рассказов в исполнении литературоведа, переводчика, главного редактора журнала «Иностранная литература», профессора РГГУ Александра Ливерганта, ранее написавшего биографии Редьярда Киплинга, Сомерсета Моэма, Оскара Уайльда, Скотта Фицджеральда, Генри Миллера, Грэма Грина, Вирджинии Вулф, Пэлема Гренвилла Вудхауса. Жизнь Агаты Кристи предстает сродни ее книгам с закрученным сюжетом, а подробнее – в главах «Убийца – доктор Ватсон, или Гольф-вдова», «Хроника исчезновения», «Восток – дело тонкое», «В восемь завтракаю. В девять размышляю», «Как хорошо начинался год», «Проигранное пари», «Не ощущаю себя писателем» и др.


9-2-2-t.jpg

Екатерина Манойло. Отец смотрит на запад: Роман.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 272 с. ISBN 978-5-00139-732-8

Вечная тема отцов и детей в дебютном романе Екатерины Манойло, за который автор получила премию «Лицей» имени Александра Пушкина. В «НГ-EL» от 29.09.22 мы писали о сборнике «Лицей 2022. Шестой выпуск», куда вошел фрагмент романа, а теперь «Отец смотрит на запад» издан отдельной книгой. Главная героиня Катя, дочь русской и казаха, переезжает в Москву из приграничного поселка, но прошлое не отпускает. Когда Катя была еще ребенком, трагически погиб ее трехлетний брат Маратик. «Как же Катя соскучилась по брату! Она обернулась и в тени бетонного козырька опять увидела ребенка. Маратик был не такой, каким она его помнила, и не такой, каким видела во сне. Полупрозрачный, он таял на глазах. Напоследок улыбнулся и замахал ручкой. Катя вспомнила, как видела эту ручку торчащей из-под телевизора, и улыбнулась в ответ одними только уголками губ. Наконец она увидела и услышала брата. 

– Проща-а-ай, – пропел Маратик и исчез. 

Если бы он был жив… Все могло сложиться иначе».


9-2-3-t.jpg

Аркадий Гайсинский. Слово о «Слове».

– М.: ИП Бабина О. М, «ИД РИС» (R), 2022. – 176 с. ISBN 978-5-907291-64-5

Автор книг «Евреи, русы, славяне», «Неизвестная история Руси – три составляющие», «Неизвестная история запорожских казаков» пытается разобраться в «белых пятнах», которыми, по его мнению, изобилуют комментарии историков к «Слову о полку Игореве». «Князя новгород-северского Игоря Святославовича принято традиционно считать героем, пострадавшим за честь родной земли, хотя его известный поход «в землю половецкую», закончившийся бесславной гибелью русской дружины, был результатом личных устремлений князя. У Игоря была иная цель: дойти до Тмутаракани, на правление в которой он имел законное право…» Издание также включает поэтический перевод «Слова» Аркадия Гайсинского.


9-2-4-t.jpg

Сергей Капков. Королевы второго плана.

– М.: Лингвистика, Бослен, 2022. – 416 с.: ил. ISBN 978-5-91922-108-1

Софья Пилявская, Татьяна Пельтцер, Любовь Соколова, Гликерия Богданова-Чеснокова – о них и других «великих старухах», «эхе ушедшей эпохи» рассказывает киновед, сценарист, режиссер, худрук национальной анимационной премии «Икар» Сергей Капков. Со своими героинями он познакомился в начале 1990-х, будучи студентом-химиком, корреспондентом газеты «Менделеевец»: «Поскольку никакого профессионального опыта у меня еще не было, я подумал, что начинать надо… с бабушек. Они добрые, разговорчивые, не обидят! Так и получилось. Для некоторых моих героинь я оказался единственным журналистом в их биографии. С иными подружился на долгие годы, и эти удивительные женщины стали мне почти родными...»


9-2-5-t.jpg

Марк Перов. История почты.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 320 с. ISBN 978-5-227-09885-6

История системы передачи корреспонденции от голубиной почты и сигнального дыма от костров до дронов и электронной почты в главах «Как общались люди в дописьменное время», «Почта в античности», «Почта в Европе Средних веков и позже», «Почта на Руси и в России», «Знаки и эмблемы связистов», «На чем писали письма», «Почтовая карточка, она же открытка», «Конверт», «Почтовые марки» и т.д. «Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не удержат курьеров от скорейшего завершения предначертанного пути» – это высказывание Геродота, ставшее неофициальным девизом Почтовой службы США, как нельзя лучше отражает главную задачу почтового ведомства.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости