0
1761
Газета Пять книг недели Интернет-версия

30.11.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: яхонтов, субъективъ, питрасс, бушуева, хилл


45-9-11250.jpg

Андрей Яхонтов. Тени Дома литераторов. 

– М.: Издатель Раскин М.И., 2022. – 568 с. ISBN 978-5-00203-014-9

Писатель Андрей Яхонтов был знаком почти со всеми действующими лицами советской литературы, долго проработав в «Литературной газете» времен ее главного редактора Александра Чаковского. И был участником многих вечеров и мероприятий, проводимых в Центральном доме литераторов (ЦДЛ). В книге встают во весь рост многие известные писатели и поэты, юбилейные застолья в ресторане, мелькают тени безвестных ныне деятелей пера. «Мне повезло: мама работала в ЦДЛ. Приходя к ней, я мог (почти беспрепятственно!) бывать на творческих вечерах, кинопросмотрах (а фильмы крутили такие, какие не показывали даже в Доме кино), иногда удавалось протыриться в буфет, в знаменитый Пестрый зал, названный так потому, что на его стенах красовались (и до сих пор красуются) шаржи, зарисовки, автографы классиков: поэтов, прозаиков, драматургов, художников. Отрадно, что эти фрески и образчики настенного писательского фольклора вступили в ХХI век нетленными. Семен Кирсанов: «Съев блюдо из 8 миног, не мни, что съеден осьминог!». Роберт Рождественский: «Если тебе надоел ЦДЛ, значит, и ты ему надоел!»…»

45-9-12250.jpg

СубъективЪ.

– М.: ТЦ «Среда» / Пряхин В.К., 2022. – 62 с. ISBN 978-5-6047324-7-2

Стихотворный сборник «СубъективЪ» – концептуальный проект поэта и культуртрегера Николая Милешкина, собравшего стихи и прозу 12 поэтов. Имена в основном неизвестные, за исключением Германа Лукомникова (в книгу также вошли его стихи под псевдонимом Бонифаций). Помимо формы (в сборнике много верлибров) стихи очень разных авторов объединяют лаконичность, лиризм, философичность, парадоксальность. Милешкин: «ищу четвертое/ измерение// пятый угол»; «бросил тебя/ бросила меня/ борьба классическая». Лукомников: «Я – з/к языка»; «Когда ковчег построил Ной,/ Все тоже думали – больной…». Книга проиллюстрирована лаконичными же графическими рисунками Аси Флитман, а в оформлении обложки использована композиция Милешкина «Разделенным расстоянием»: коллаж из билетов на подмосковные электрички. Здесь можно уловить и отсылку к паузам, важным для верлибра, и к самим верлибристам, которым еще в конце XX века трудно было найти друг друга.

45-9-13250.jpg

Рихард Питрасс. Notausgang = Запасной выход: стихотворения/ Составитель Вальдемар Вебер; пер. с нем. Вальдемара Вебера, Павла Гуревича, Вячеслава Кожемякина, Виктора Санчука, Ольги Татариновой, Сергея Тенятникова. 

- М.: Летний сад, 2022. – 120 с.: ил., портр. ISBN 978-5-98856-501-7

В сборник  немецкого поэта, переводчика (среди переводимых им поэтов – Гийом Аполлинер, Шеймас Хини, Марина Цветаева, Осип Мандельштам), издателя, лауреата литературных премий вошли стихи, поэтические миниатюры, стихотворения в прозе. Книга открывается четверостишием – сначала на языке оригинала, затем в переводах Вальдемара Вебера («Нас рождает Ничто. Мы уходим в Ничто:/ Тля, поглотившая тлю./ Прежде ничто. И после ничто./ А пока я тебя люблю») и Сергея Тенятникова («Мы происходим из Ничего. Мы уходим в Ничто./ Я – прах, прах – ты, все – тлен./ Прежде было ничто. После будет ничто./ А в промежутке в тебя я влюблен»).

45-9-14250.jpg

Мария Бушуева. Королев. Главный конструктор: Биографический роман.

– М.: АНО «Редакция «Литературной газеты», 2022. – 496 с.: ил. (Страницы советской и российской истории). ISBN 978-5-00170-647-2

Свою пятую книгу прозаик, критик, автор «НГ-EL» Мария Бушуева (Китаева) «писала с любовью, поскольку главный герой – один из кумиров в подростковом возрасте». «Нужна ли еще одна биографическая книга о Сергее Павловиче Королеве?» – спрашивает автор в предисловии и тут же пишет: «Сразу отвечу – нужна! Давайте вспомним привычный всем зеркальный эффект: любого человека воспринимают его знакомые по-разному. Один видит в нем одно, другой – иное  А что говорить о такой многогранной личности, как Королев». Бушуева попыталась не только еще раз осветить известные факты и найти утерянные, но и создать психологический портрет ученого. В биографии впервые рассмотрены сложные отношения Королева и инженера-ракетчика Валентина Глушко. Героями книги стали не только конструкторы, но и биографы Королева, в том числе его дочь – профессор кафедры госпитальной хирургии Наталья Королева.

45-9-15250.jpg

Джордж Хилл. Воспоминания агента британской секретной службы. Большая игра в революционной России / Пер. с англ. Л.А. Карповой.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 288 с. ISBN 978-5-9524-5837-6

В своих мемуарах секретный агент британской разведки Джордж Хилл (1892–1968), чье детство и юность прошли в России, признается: «То время, когда я был тайным агентом, стало веселым приключением в моей жизни. Если бы меня поймали, это приключение имело бы далеко не веселый конец». Однако Хилл остался неуловимым. В книге он вспоминает миссию в России в 1917–1919 годах: вербовка агентуры, создание диверсионных групп и т.д., а также рассказывает о контактах с коллегами – Полом Дьюксом (рецензию на книгу Дьюкса «Британская шпионская сеть в Советской России. Воспоминания тайного агента МИ-6» см. в «НГ-EL» от 10.02.22), Артуром Рэнсомом, Сиднеем Рейли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что-то для себя

Что-то для себя

Галина Щербова

Автор знает о своих стихах больше, чем читатель, но он, по факту, не знает ничего

0
3878
Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
7797
"Пока мяч в воздухе…". Поучительные и занятные истории из жизни генерала, голкипера и вора

"Пока мяч в воздухе…". Поучительные и занятные истории из жизни генерала, голкипера и вора

Вардван Варжапетян

0
4674

Другие новости