0
2524
Газета Пять книг недели Интернет-версия

07.12.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: начало века, геласимов, шамис, долженко, хирано, сафина


46-9-11250.jpg

Начало века. Литературный и краеведческий журнал. Издание томских писателей. – 2022, № 3.

– Томск, 2022. – 160 c.

Томский литературно-краеведческий журнал выходит уже 16-й год и включает разделы «Проза», «Поэзия», «Краеведение», «Память», «Литературная учеба», «Заметки о нашем времени» и др. В данном выпуске нашлось место и воспоминаниям Татьяны Липатовой об отце – прозаике  Липатове («Мой папа, писатель Виль Липатов – замес четырех кровей, – относился к предкам ответственно: боялся Бога как иудей, любил как христианин, был свободен как буддист. Итак: бурятская, русская, латышская с иудейской начинкой...»), и стихам Светланы Костиной и Александра Цыганкова, и рассказам Александра Таразанова и автора «НГ-EL» Олега Лапшина, и материалам в рубрике «К 100-летию Е.К. Лигачева» (до того как стать членом Политбюро ЦК КПСС и автором адресованной Ельцину крылатой фразы «Борис, ты не прав!», уроженец Томской губернии Егор Кузьмич почти 20 лет проработал первым секретарем Томского обкома КПСС)…

46-9-12250.jpg

Андрей Геласимов. Кодекс гражданина Треушникова.

– М.: ИД «Городец», 2023. – 168 с.: ил. ISBN 978-5-907641-14-3

Прозаик, кандидат филологических наук, автор повестей «Фокс Малдер похож на свинью», «Жажда», романов «Степные боги», «Дом на Озерной», «Холод» и др., лауреат премии им. Аполлона Григорьева, «Студенческого Букера», «Национального бестселлера» Андрей Геласимов написал биографию Михаила Треушникова (1938–2021) – доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора, заведующего кафедрой юрфака МГУ, одного из разработчиков действующего Гражданского процессуального кодекса. А еще во многом благодаря Михаилу Константиновичу существует издательский дом «Городец». В Городце – городе на берегу Волги – начался когда-то жизненный путь героя книги. «Я представляю этих послевоенных мальчишек, для которых голод навсегда стал самым сильным впечатлением детства, и начинаю понимать, насколько их отношение к жизни, к ее изначальной ценности отличалось от нашего», – размышляет автор.

46-9-13250.jpg

Лев Шамис, Валерий Долженко. Клин и Клинский уезд: открытые письма (1902–1917 гг.). Иллюстрированный каталог.

– [б.м.], 2022. – 104 с. ISBN 978-5-6046434-1-9

Собрание выпущенных в первые два десятилетия прошлого века видовых открыток подмосковного Клина – одного из древнейших городов Центральной России – и Клинского уезда, а также сведения об издателях этих открытых писем. Составить такой каталог «по прошествии более чем ста лет со дня их выпуска» оказалось трудной задачей, поскольку какие-то открытки могли не сохраниться, а какие-то – остаться неизвестными авторам книги. Тем не менее Лев Шамис и Валерий Долженко полагают, что их каталог – наиболее полный на сегодняшний день, и надеются на его дополнение.

46-9-14250.jpg

Кэйитиро Хирано. Незнакомец / Пер. с яп. Е. Рябовой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 320 с. (Романы МИФ. Книга-явление). ISBN 978-5-00195-752-2

Психологический детектив (в котором больше психологического, нежели детективного) современного японского писателя, лауреата литературных премий Акутагавы и «Ёмиури» повествует о человеке, жившем под чужим именем. История начинается, когда Риэ, бывшая клиентка адвоката по разводам Акиры Кидо (он же Кидо-сан), просит его провести расследование. Она выясняет, что ее покойный муж оказался совсем не тем, за кого себя выдавал – он присвоил личность другого человека. На самом деле его звали не Дайскэ Танигути, а Макото Хара. И когда правда всплыла наружу, «Риэ должна была спросить себя: полюбила бы она Макото, если бы с самого начала знала правду? Нужно ли вообще любви прошлое?»

46-9-15250.jpg

Карл Сафина. Воспитание дикости: Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся / Пер. с англ. Анны Васильевой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 512 с. ISBN 978-5-00139-448-8

В «НГ-EL» от 07.07.22 мы писали о книге американского зоолога Карла Сафины «Глазами альбатроса», в которой автор исследовал образ жизни морских птиц. В новой работе Сафина пишет о шимпанзе, кашалотах и попугаях ара. Все они, по мнению ученого, являются носителями культуры – конечно, не такой, как у людей, но тем не менее. «Считать, будто другие живые существа лишены культуры только потому, что она не похожа на человеческую, – все равно что считать, будто они не общаются, потому что не владеют членораздельной речью. Конечно, они общаются – только по-своему. И культура у них тоже своя. Я вовсе не хочу сказать, что они воспринимают жизнь так же, как ее воспринимаете вы. Ни одна жизнь не похожа на другую. Я лишь говорю, что инстинкты имеют свои пределы; многим животным приходится учиться почти всему, что нужно, чтобы быть собой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 9-12 января в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 января в зеркале Telegram

0
1244

Другие новости