0
830
Газета Армии Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Армия без воспитателей

Тэги: армия, офицеры, воспитатели


Высшая школа

НАШИ военные руководители сейчас много говорят об отсутствии кадров молодых офицеров на должностях в звене "взвод-рота-батальон", в том числе и об отсутствии офицеров-воспитателей этого звена в войсках.

Между тем в Российской армии существует учебное заведение - Военный университет (ВУ), который имеет давние традиции в подготовке кадров офицеров-воспитателей. Ежегодно его стены покидают сотни молодых офицеров, имеющих престижные по нынешним российским меркам специальности юристов, психологов, социологов, журналистов и, конечно же, педагогов, которые так необходимы российской армии. Почему же их нет в войсках?

Как показало исследование, проведенное в университетет, только около половины курсантов (52%) намерены после завершения учебы продолжить службу. При этом каждый восьмой (12%) при первой возможности готов уволиться из армии, а более трети (36%) еще не приняли окончательного решения. Зная состояние дел в войсках, можно подумать, что они его примут сразу же после прибытия в свои воинские части после первых встреч с тем личным составом, среди которого им предстоит вести воспитательную работу.

Прежде всего это говорит о низком качестве отбора абитуриентов еще на стадии поступления в университет. Многие будущие курсанты пришли не для того, чтобы выучиться и связать свою судьбу с Российской армией. Проучившись 2-4 года, многие из них покинут вуз и продолжат обучение в гражданских учебных заведениях.

Одной из основных причин подобного положения дел является отсутствие единой концепции, стройной системы воспитания будущих офицеров. Но тогда вполне справедлив вропрос: кому, как не Военному университету быть во главе создания этой концепции? Нельзя же все сводить к повышению зарплаты офицеров и недофинансированию тех или иных мероприятий воспитательной работы.

Это подтверждает анализ взглядов преподавательского состава ВУ и офицеров факультетов (далее - офицеров-воспитателей), которые призваны непосредственно заниматься процессом воспитания курсантов. Около половины (50%) преподавателей и офицеров-воспитателей правильно понимают сущность и содержание воинского воспитания. Но при этом они не удовлетворены организацией процесса воспитательной работы, обучения и военно-профессиональной подготовки курсантов, дав отрицательную оценку его состоянию.

Вместе с тем большинство офицеров-воспитателей (83%) и около трети преподавателей (35%) положительно оценивают результаты своей деятельности и не испытывают трудностей в процессе воинского воспитания и его организации. И только 30% преподавателей и 10% офицеров-воспитателей испытывают затруднения в процессе воспитательной работы с курсантами. При этом лишь две трети (около 65%) преподавателей участвуют в дисциплинарной практике - одном из основных "столпов" воспитательной работы в процессе занятий. Но почти 43% курсантов не могут подтвердить факт участия преподавателей в дисциплинарной практике на учебных занятиях.

Явно завышенные оценки офицерами-воспитателями и преподавателями не соответствуют реальному состоянию и практике воинского воспитания курсантов. Этот вывод красноречиво подтверждают цифры тех, кто желает покинуть ряды ВС РФ.

По оценке курсантов, как показывает исследование, в числе наиболее важных причин для увольнения из армии являются: отсутствие ясности в профессиональной карьере военного; разрыв между содержанием обучения и практикой войск; недостаточное внимание со стороны командования и преподавателей к вопросам воинского воспитания; недостаточное количество учебного времени, отводимого на изучение дисциплин, необходимых офицеру в повседневной деятельности в войсках.

Анализ мнений курсантов позволил выявить основные факторы, которые угнетающе действуют на морально-психологическое состояние курсантов в коллективе: разобщенность и отсутствие взаимовыручки в коллективе - около 25%, отрыв от учебных занятий и несправедливость офицеров - по 20%, физическое оскорбление - 10%, другие причины - около 25%.

Другой причиной, по их мнению, является также отсутствие личного примера офицеров. Только для 30% курсантов примером в воинской дисциплине является их прямой начальник. Не менее важными причинами являются: нерешенность социально-бытовых проблем; утрата уверенности в необходимости выполнять свой воинский долг; низкие морально-психологические качества абитуриентов. Так, в частности, в университете продолжается порочная практика отрыва курсантов от учебных занятий. Все это, несомненно, негативно сказывается на качестве и эффективности воинского воспитания.

Кроме того, в числе основных причин, затрудняющих проведение действенной воспитательной работы в ВУ являются: размытость и девальвация важнейших духовных ценностей, патриотического сознания, падение престижа военной службы, формализм в воспитательной работе и недостаточное информационное обеспечение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1293
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1639
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
486
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1693

Другие новости