0
787
Газета Армии Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Вечером оружие - утром деньги

Тэги: армия, преступность


Криминал

В НАСТОЯЩЕЕ время вряд ли кто может оценить реальные масштабы преступности в российской армии. Самые распространенные среди них - разукомплектование боевой и специальной техники, хищения оружия и боеприпасов с целью их сбыта.

В ближайшее время несколько должностных лиц, занимающих высокие посты на Балтийском флоте, могут быть привлечены к уголовной ответственности за хищения военной техники. Это выяснилось в ходе предварительного следствия по делу одного из бывших военнослужащих Балтийского флота, арестованного 23 мая этого года в поезде на таможенном посту в городе Нестерове.

При досмотре багажа у одного из пассажиров - бывшего офицера, возглавившего после увольнения коммерческую фирму, - сотрудники военной контрразведки и таможенники обнаружили приборы, используемые на подводных лодках и надводных кораблях Военно-морского флота. Незадачливый "продавец" признался, что переправлял груз в Санкт-Петербург, где его должны были встретить покупатели.

Отставник сообщил военным следователям, что технику ему поставляли "друзья, занимающие высокие должности на Балтийском флоте". По документам оборудование и запасные части выписывались на ремонт и восстановление боевых кораблей, а на деле продавались. Незаконно полученный доход распределялся между преступниками в соответствии с долей участия каждого.

И это отнюдь не единичный случай. По данным военной прокуратуры Балтфлота, только в минувшем году ее сотрудниками раскрыто 33 серьезных преступления. У преступников изъято 150 единиц оружия, более 1100 единиц различных боеприпасов, около 50 детонаторов и взрывателей, более 40 кг взрывчатых веществ на сумму свыше 552 тыс. руб. Кроме того, сотрудниками прокуратуры разоблачены преступные группы, на счету которых хищения более 500 т горюче-смазочных материалов. Государству возмещен материальный ущерб на сумму свыше 6 млн. руб.

Всего же, по информации Генеральной прокуратуры РФ, в прошлом году в отношении военных возбуждено более 23 тыс. уголовных дел, среди которых 432 случая растраты и присвоения имущества, 307 умышленных убийств, 341 - разбой, 627 грабежей, каждое второе преступление относится к категории особо тяжких.

Большую опасность при этом, по оценкам экспертов, представляют хищения стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые затем используются преступниками. По имеющимся данным, на бескрайних отечественных просторах затерялись и наши шерлоки холмсы пока не могут отыскать около 34 тыс. единиц стрелкового оружия. Только с начала этого года из Минобороны в МВД России поступили запросы на розыск 27 тыс. единиц огнестрельного оружия. Этим арсеналом можно было бы в лучшие времена вооружить несколько мотострелковых дивизий.

Так, в одной из воинских частей Нижегородского гарнизона, благодаря бесконтрольности со стороны командования, предприимчивый начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения более пяти лет беспрепятственно выносил и реализовывал стрелковое оружие и боеприпасы. На его "боевом счету" 10 проданных автоматов, 9 пистолетов и более тысячи патронов, 5 прицелов ночного видения и т.д. А количество тротиловых шашек, штык-ножей, ручных гранат и биноклей исчисляется десятками.

И в прежние времена вокруг военных городков всегда крутились темные личности, которые готовы были купить за бесценок все то, что выносили, как правило, вороватые солдаты и прапорщики за ворота воинских частей. Теперь, это очевидный факт, масштабы изменились: хищение и сбыт оружия и техники в российской армии уже поставлены на "широкую ногу". В "деле" участвуют не только рядовые и прапорщики, но и офицеры, занимающие достаточно высокие посты в военной иерархии, которые как минимум закрывают глаза на действия подчиненных, а как максимум - обеспечивают их товаром в необходимых количествах.

Объясняется это феномен куда как просто: как известно, у нас в стране рыночные отношения, поэтому спрос рождает предложение. Военные должны как-то содержать семьи, оплачивать "бесплатное" образование детей и содержать престарелых родителей. И поэтому вопрос, где дешево и оперативно разжиться стволами, перед российской братвой не стоит.

Интерес у криминала вызывают прежде всего новые и новейшие образцы отечественного оружия. И поскольку вряд ли то, что власть в настоящий момент пытается сделать для военных, изменит их жизнь к лучшему, ситуация тоже вряд ли изменится: спрос - предложение; товар - деньги - товар. Или, как писали классики, "вечером деньги - утром стулья".

Где используется этот арсенал? По данным МВД России, за пять месяцев этого года совершено около 7 тыс. преступлений с применением огнестрельного оружия, а за весь прошлый год - около 13 тыс. По оценке специалистов, только 50% похищенного оружия непосредственно используется для совершения преступления. Зачастую бандиты собирают его и хранят до подходящего случая, а порой похищенное оружие, к счастью, так никогда и не применяется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
723
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1099
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
757
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
779

Другие новости