0
2902
Газета Армии Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Cтоп-кадр в ВДВ

Тэги: квашнин, шпак, вдв, генштаб


В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ войсках с возмущением восприняли решение начальника Генерального штаба (НГШ) генерала армии Анатолия Квашнина отменить празднование в Тушине ежегодного военно-спортивного праздника по случаю Дня ВДВ. Десантники расценили это решение как очередное проявление неприязни со стороны Квашнина к командующему ВДВ генерал-полковнику Георгию Шпаку, который осенью нынешнего года увольняется в запас в связи с достижением 60-летнего возраста. Подобное поведение НГШ по отношению к одному из самых популярных в армии и народе российских генералов голубые береты охарактеризовали как "свинство".

Одновременно наперекор пожеланиям Георгия Шпака, видевшего своим преемником нынешнего начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Стаськова, Главное управление кадров Минобороны подготовило представление для назначения на должность командующего Воздушно-десантными войсками совсем другого - начальника штаба Дальневосточного военного округа генерал-лейтенанта Александра Калмыкова. За бортом остались два других официальных претендента - заместитель командующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич (активный участник штурма российского парламента в 1993 г.) и еще один заместитель главкома СВ - генерал-полковник Владимир Молтенской.

Александр Калмыков до 1993 г. проходил службу на командных должностях в ВДВ. В определенной степени он не будет чужим для голубых беретов, однако не станет он на 100% и своим - сказывается десятилетний отрыв от ВДВ. Генерал Калмыков уже прошел необходимые собеседования и "смотрины" как в Министерстве обороны России, так и в администрации президента РФ. И, надо полагать, представил необходимые гарантии своей личной лояльности.

Источники в Минобороны рассказали корреспонденту "НВО", что отношения Квашнина и Шпака испортились после того, как в 1999 г. в ходе инспектирования миротворческого контингента на Балканах главный десантник произнес заздравный тост в честь тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, высоко оценив его профессиональные и человеческие качества. Сразу же после этого Шпак попал в разряд личных врагов НГШ, который, игнорируя принцип единоначалия, вел борьбу с маршалом Сергеевым. Антипатия к главному десантнику еще более усилилась, когда Квашнин узнал о вынашиваемых Игорем Сергеевым планах выдвижения Георгия Шпака на должность начальника Генштаба.

Многие считали, что после отставки Сергеева весной 2001 г. командующий ВДВ также покинет военную службу. Однако неоднократные попытки начальника Генерального штаба лишить Воздушно-десантные войска самостоятельности и подвести генерал-полковника Шпака под увольнение окончились безрезультатно. Верховный главнокомандующий и его выдвиженец на посту руководителя МО РФ Сергей Иванов решили: для того чтобы не возбуждать недовольства в ВДВ, Георгий Шпак должен уйти не по дискредитирующей статье, чего добивался Квашнин, а по возрасту.

Сам Георгий Иванович был не против послужить Родине еще год-другой, благо подобные прецеденты имели место. Тем более что на фоне негативных процессов в Сухопутных войсках, ВДВ всегда отличались хорошими показателями в боевой подготовке и, что самое главное, высоким моральных духом. 59-летний Шпак находится в отличной физической форме, выполняет ежегодный норматив по прыжкам с парашютом и способен дать фору 20-летним солдатам. К тому же его отличает высокий уровень штабной культуры и широкий оперативный кругозор.

В случае назначения генерал-лейтенанта Александра Калмыкова, полагают источники "НВО", Минобороны сможет удержать контроль над ситуацией в ВДВ и не допустит проявления каких-либо эксцессов при передаче полномочий от старого командующего к новому. Одновременно, как считают эксперты, приход нового командующего неизбежно ознаменуется кадровой чисткой в штабе ВДВ, откуда удалят всех неблагонадежных. Уже сейчас Управление военной контрразведки ФСБ взяло "под колпак" ближайшее окружение Шпака с тем, чтобы контролировать настроения в руководящих кругах Воздушно-десантных войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
449
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
455
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
449
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
442

Другие новости