0
3453
Газета Армии Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Эволюция военного суицида

Тэги: самоубийство, суицид, статистика


САМОУБИЙСТВО - бесспорно, очень сложное социально-психологическое явление, не имеющее территориальных и исторических границ. Его присутствие наблюдается в любой стране, при этом прослеживается определенная зависимость суицидальной статистики от обстановки в том или ином государстве. Политическая и экономическая нестабильность, естественно, влекут за собой возрастание вероятности суицидов. Вместе с тем на примере нашего Отечества можно заметить, что гражданское общество и Вооруженные силы реагируют на кризисные моменты по-разному.

Так, если в начале XX в. общенациональный уровень самоубийств в России составлял всего 3-4 случая на 100 тыс. человек (по этому показателю она занимала одно из последних мест в Европе), то в русской армии он был значительно выше - по разным источникам, в 5-9 раз. При этом основной вклад в статистику суицида тогда внесли офицеры, то есть люди с высоким образовательным и культурным уровнем. Да, многие из них испытывали порой определенные (случалось, и серьезные) материальные или бытовые трудности, но они отнюдь не падали в голодные обмороки, имели крышу над головой. Причины самоубийств следует искать в духовно-нравственной сфере. А насколько серьезен был здесь кризис, красноречиво свидетельствует история. Провальная Русско-японская война 1904-1905 гг., революция 1905-1907 гг., Первая мировая война, политическое загнивание самодержавия. Недаром в мировой лексикон вошло выражение "русская рулетка" как символ полного безразличия даже к собственной жизни.

Позднее, с началом революционных событий 1917 г., положение еще более усугубилось. Крушение Российской империи привело к развалу армии и флота, деморализации их личного состава. Коллапс и тем более распад государственных институтов повлекли за собой настоящую эпидемию самоубийств. По имеющимся данным, в годы Гражданской войны уровень самоубийств среди офицеров (имеются в виду офицеры бывшей царской армии, которые воевали и на стороне красных, и на стороне белых) был в 50-60 раз выше, чем среди гражданского населения. Кстати, и после окончания боевых действий, в начале 1920-х гг., общее число суицидов, приходящихся на каждые 100 тыс. военнослужащих теперь уже Красной Армии, равнялось 80-83 - почти в 10 раз больше, чем в среднем по стране.

В настоящее время в России мы видим диаметрально противоположную картину. Как уже отмечалось ранее (см. "НВО" # 18, 2003 г.), соотношение количества самоубийств в Вооруженных силах по сравнению с гражданским населением изменилось, если можно так выразиться, "в пользу" последнего, а большую часть покончивших с собой людей в погонах составили уже не офицеры, а военнослужащие срочной службы, призванные в армию и на флот на 2 года. Военный суицид значительно "помолодел".

Анализ причин самоубийств (см. таблицу) позволяет сделать некоторые выводы. Конечно, такие драматические обстоятельства, как "любовь и ревность", видимо, всегда будут присутствовать в качестве причин для принятия рокового решения (вечное "шерше ля фам"). Но большинство случаев (примерно две трети) пришлось на долю трагедий, связанных с психическими расстройствами, тяготением службой, материально-бытовыми трудностями и вытекающими из этого семейными неурядицами. Конечно, на протяжении последнего столетия содержание этих составляющих претерпело значительные изменения и сейчас означает совсем не то, что сто лет назад. Для Российской армии их доля превысила 80%.

Разумеется, военной среде объективно свойственны весьма жесткие условия деятельности, строгая субординация, регламентация многих сторон повседневной жизни, отсутствие возможности выбора коллектива и партнеров в нем, высокие нагрузки и т.п. Далеко не каждый способен выдержать это. А если сюда добавить кризисные моменты, которыми так богата современная российская действительность?

Очевидно, что сокращение этой доли причин суицида возможно только при оздоровлении социально-политической обстановки в государстве, обществе, армии, военных гарнизонах, воинских коллективах.

Таблица

Основные причины суицида военнослужащих в последнем столетии

Доля основных причин, % Русская армия 1896-1901 гг. Красная Армия 1922-1925 гг. Советская армия 1970-1973 гг. Российская армия 1992-2002 гг.
Психические расстройства, тяготение службой 50 59 59 54
Материально-бытовые трудности, семейные неурядицы 17 9 18 27
Любовь и ревность 11 20 9 7
Боязнь ответственности за совершенный проступок 22 12 14 12

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1705
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1395
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1393
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1657

Другие новости