0
3809
Газета Армии Интернет-версия

02.07.2004 00:00:00

Призыв без исключений

Тэги: израиль, военное образование


В Израиле создана эффективная система подготовки армейских кадров, охватывающая все слои населения, начиная со школьной скамьи

ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА

В Израиле всеобщая начальная военная подготовка школьников осуществляется в рамках молодежной военизированной организации ГАДНА (абревиатура ивритских слов "Молодежные батальоны"). Во главе ГАДНА стоит командование из числа кадровых офицеров израильской армии, координирующее свою деятельность с Министерством просвещения. Служба старшего офицера Генерального штаба по вопросам воспитания молодежи непосредственно руководит этим процессом. Ежегодно старшеклассники проходят двухнедельные военные сборы в лагерях.

Для подростков 13-15 лет (как юношей, так и девушек), решивших стать профессиональными военными, действует целая сеть израильских аналогов кадетских корпусов. Кадеты, завершившие учебный курс в колледже, призываются в армию, где служат по приобретенным специальностям.

Особое место среди военно-учебных заведений для подростков занимает Командный подготовительный колледж, готовящий командирские кадры для пехотных и воздушно-десантных войск.

Наряду со светскими военно-учебными заведениями в Израиле действуют и подготовительные колледжи для религиозных подростков, в которых интенсивная военная подготовка сочетается с изучением религиозных предметов.

ПОДГОТОВКА МЛАДШИХ ОФИЦЕРОВ И СЕРЖАНТОВ

По достижении 18-летнего возраста все израильтяне обоего пола подлежат призыву в армию. Общим для всех является прохождение курса молодого бойца (тиронут), длительность и сложность его зависят от рода войск, в которые направляется призывник. Условно все воинские специальности делятся на боевые, связанные с выполнением боевых задач, и специальности тылового обеспечения. В боевых частях тиронут длится до шести месяцев, в тыловых - один месяц. По окончании тиронута солдатам присваивается индекс боевой подготовки (роваи).

Для солдат боевых частей следующим этапом боевой подготовки является курс продвинутого обучения, который длится несколько месяцев. Наиболее подготовленные бойцы затем проходят курс сержантов, и лишь самые лучшие выпускники курса сержантов могут получить направление на офицерские курсы.

К потенциальным кандидатам на офицерские курсы предъявляются жесткие требования: обязательным является наличие аттестата о среднем образовании, кандидат должен обладать высоким коэффициентом интеллектуального и физического развития, который складывается из 27 параметров, пройти экзамены и медкомиссии, а также получить рекомендации от своих непосредственных командиров.

Офицерские курсы расположены на учебных базах родов войск и войсковых соединений. Длительность учебы составляет от 6 месяцев для командиров пехотных взводов до 20 месяцев для офицеров флота. Только в Военно-воздушной академии, где готовят пилотов ВВС, срок обучения составляет 3 года, и по окончании выпускникам вместе с офицерским званием присваивается первая академическая степень.

Обучение на офицерских курсах ввиду их краткосрочности отличается высокой интенсивностью и требует от курсантов максимальных моральных и физических усилий. Тех, кто не может справиться с такими нагрузками, ждет немедленное отчисление с курса. Вся система обучения неразрывно связана с решением реальных боевых задач, значительную часть времени курсанты проводят в поле и на учениях.

До недавнего времени существовала отдельная учебная база Женского корпуса, где на различных женских офицерских курсах осуществлялась подготовка курсантов из числа девушек, проходящих срочную военную службу. Однако после расформирования в 2001 г. отдельного Женского корпуса женские курсы были слиты с существующими офицерскими курсами, и теперь девушки в основном проходят обучение на общих и для мужчин и для женщин основаниях.

Для подготовки офицеров - специалистов с высшим образованием в ЦАХАЛе действует программа "Атуда". По ней дается отсрочка от призыва студентам гражданских высших учебных заведений, обучающихся по специальностям, нужным армии, как правило, технического и медицинского профиля. Студенты подписывают договор, по которому обязуются прослужить в армии по окончании учебы не менее пяти лет. Армия частично оплачивает их учебу в университетах.

ПОДГОТОВКА СТАРШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА

Условием успешного продвижения офицера по службе является обязательное прохождение им курсов, соответствующих должностям различного командирского уровня. В ЦАХАЛе действует разветвленная система военно-учебных заведений, в которых осуществляется такая подготовка.

В Командно-тактическом колледже проходят обучение перспективные молодые офицеры, выдвигаемые на командование ротами. Обучение идет в течение двух лет, после чего выпускники получают первую академическую степень. Обязательным условием обучения там является подписание договора о службе в армии на протяжении 4,5 года после окончания этого колледжа.

Будущих командиров батальонов готовят в Командно-штабном колледже. Срок обучения там составляет 1 год. Принимают туда офицеров в чине майора, уже имеющих первую академическую степень. Выпускники колледжа в дальнейшем используются в качестве командиров батальонов и штабных офицеров.

Наряду с получением образования в военно-учебных заведениях в ЦАХАЛе есть практика направления офицеров для получения академического образования в гражданских университетах как в Израиле, так и за рубежом. Офицерам может предоставляться оплачиваемый отпуск сроком до 3 лет для получения академической степени. Возможно также очно-заочное обучение офицеров в гражданских университетах.

Наличие академической степени является обязательным условием для продвижения по службе, начиная со звания подполковник.

Подготовка офицеров высшего командного звена полк-бригада-дивизия осуществляется в Колледже национальной безопасности, на различных факультетах которого обучаются не только представители военного командования, но и государственные чиновники высокого ранга.

Такая разветвленная система военного образования в Израиле охватывает практически все население страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1057
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1644
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2331
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2260

Другие новости