0
1367
Газета Армии Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

"Ирак" в бундесвере

Тэги: германия, скандал, бундесвер, пытки


В Германии разворачивается невероятный скандал, ставящий под сомнение внутренние порядки в бундесвере, а заодно и идеологическую воспитательную концепцию "гражданина в военной форме". Казарма, носящая имя барона фон Штайна, и небольшой вестфальский город Кесфельд, где она расположена, враз обрели дурную славу. Оказалось, что в учебном центре этого гарнизона к призывникам применялись недопустимо жестокие и унизительные методы "воинской закалки".

Пострадали около 100 рекрутов. Но Кесфельд оказался не единственным случаем "дедовщины по-немецки". Под подозрение попали еще несколько гарнизонов, среди которых пока открыто упоминается лишь вестфальский город Ален.

Неуставные порядки, заведенные в 7-й учебной роте кесфельдского гарнизона, обнаружились совершенно случайно. Один из солдат рассказывал в кафе товарищу, что значит испытать на себе участь заложника и "допрос с пристрастием". За соседним столиком разговор был услышан офицерами юридической службы военного округа. Они доложили об этом командующему генералу Эрнсту Хайнриху Лутцу, который лично нагрянул в Кесфельд и распорядился начать необходимую проверку.

Клубок стал разматываться. По свидетельству рекрутов, курс солдатского обучения венчал в этом гарнизоне тяжелый ночной марш-бросок. В конце его вся рота неожиданно попала в засаду. Ее тайно устроили младшие офицеры-инструкторы (в большинстве своем фельдфебели), замаскированные под "арабских террористов". По этому сценарию рекруты превращались в "заложников". Ослепив световыми гранатами, беспомощным солдатам заламывали за спину и связывали кабелем руки. Напялив пленникам на голову колпак, как это делают американцы в Ираке, в таком виде солдат доставляли на грузовиках в казарму, где учиняли "заложникам" жесткий допрос, сплошь и рядом стиравший грань с пыткой.

Связанных и ничего не видящих рекрутов надолго ставили к стене на колени, по ходу допроса обливали водой. Свидетели вспомнили, что одному их товарищу ее вливали в рот, зажав ему нос и не давая дышать.

Издевательства доводили некоторых до обморочного состояния. Поэтому, как рассказал один призывник, он лишь позже уяснил, что в ходе "допроса" его фотографировали в унизительной позе со спущенными брюками. По другому свидетельству, опубликованному газетой "Бильд", некоторых допрашиваемых "били по голове, а одному поднесли к затылку провода и пустили ток, он кричал".

По сведениям "Шпигеля", "вопреки первоначальным данным не двое, а "по меньшей мере четверо" молодых солдат испытали мучения током во время "допроса заложников" в подвале казармы имени барона фон Штайна. Был случай, вспоминают свидетели, когда унтер-офицер потушил сигарету о затылок рекрута. Многие инструкторы были во время этих эксцессов в состоянии алкогольного опьянения".

Все это, резюмирует "Шпигель", пробуждает "ассоциации с тем, что творилось в американской военной тюрьме "Абу-Грейб" в Багдаде". Тем более что, как и там, происходящее в подвалах казармы "Барона фон Штайна" частично снималось на фото- и телекамеры - разве что не для личного альбома, а в качестве "учебного видеопособия" для других новобранцев.

На днях прокуратурой Мюнстера, недалеко от которого находится гарнизон, по подозрению в жестокости и "унизительном обращении с подчиненными" заведено дело в отношении командира роты в чине капитана и 20 унтер-офицеров, в основном фельдфебелей. Возможно, число обвиняемых возрастет до 30. Есть первые, как говорится, признательные показания. В частности, 26-летний унтер признался, что пытал "заложников" током от полевого телефонного аккумулятора, а теперь, по словам его адвоката, "глубоко в этом раскаивается". Все обвиняемые отстранены от службы и не имеют права появляться в форме. Если дело доведут до суда, то за такие деликты по военному уголовному кодексу предусматривается до пяти лет тюремного заключения.

Сейчас в немецкой прессе вспоминают почти крылатое заявление министра обороны Штрука о том, что "немецкие солдаты пытками не занимаются".

Оно было сделано в мае как бы в противовес разоблаченной практике пыток, применявшейся американскими военнослужащими в оккупированном Ираке. Но, как выяснилось, противоправные и неуставные действия отнюдь не чужды и некоторым представителям кадрового состава немецких вооруженных сил. И это не менее скандально, если происходит в самой Германии и в отношении собственных солдат.

Соответственно взбудоражены правительственные и оппозиционные фракции бундестага. Министр обороны Петер Штрук дал объяснения членам парламентского комитета по обороне. Тяжесть случившегося в Кесфельде, сказал он, дает повод к глубочайшей озабоченности. "Поэтому всем родам войск дано указание еще раз проверить ход обучения в своих подразделениях". В этом с ним согласен председатель комитета по обороне социал-демократ Райнгольд Робе. Он тоже заявил, что "необходимо проверить, ограничивается ли такая практика Кесфельдом или заложена в систему обучения".

Установлено, что в Кесфельде "захват заложников с жесткими допросами" значился в плане учебной роты, который был подписан ее ныне отстраненным командиром. В Алене нечто похожее было устроено два года назад только с "засадой" якобы "албанских косоваров". Между тем, по заверениям генерала Алоиза Баха, отвечающего в Минобороны за вопросы воспитания и обучения, тренировка по сценарию "поведение в качестве заложника" входит в программу подготовки лишь зарубежных миротворческих экспедиций, но никак не новобранцев. Самовольное применение этого сценария в обычных учебных центрах бундесвера является, таким образом, грубейшим нарушением дисциплины и порядка, не совместимым с представлением об образцовой армии. Эта самодеятельность, объясняемая виновными стремлением приблизить обучение "к реальным условиям", с которыми новобранцы теоретически могут столкнуться, открывает поле для бесконтрольной изобретательной жестокости инструкторов.

По рассказам бывших рекрутов учебной роты в Кесфельде, "инструкторы не знали пощады", "у них не было другого стремления, как довести солдат до изнеможения". При любом состоянии от жертвы требовали только "заткнуться".

Переведенные по окончании учебы в другие гарнизоны, они, несомненно, рассказывали коллегам по службе о пережитом. В результате, по убеждению представителя офицерского объединения "Дармштадтсий сигнал" Гельмута Приса, об этом должны были знать многие сотни военнослужащих.

Но удивительным образом никто из них не обратился ни в прокуратуру, ни в ведомство федерального уполномоченного по делам бундесвера. Не исключено, что многие военнослужащие опасаются обращаться с жалобами на своих командиров. На это обстоятельство обратил внимание и министр Штрук.

Возникает вопрос о состоянии воспитательной работы в бундесвере.

Похоже, что концепция офицера и солдата как "гражданина в военной форме", приверженного демократии, ценящего свое личное достоинство и не лишенного демократических прав, не срабатывает в полной мере. В частях, как отмечают некоторые наблюдатели, появились "маленькие Рэмбо" из числа военнослужащих, "огрубевших" в обстановке насилия, с которой им пришлось сталкиваться в зарубежных миссиях. Пока неясно, какие меры примет руководство бундесвера в связи с Кесфельдом и другими моментами, беспокоящими политические и общественные круги страны. В любом случае имиджу бундесвера, слывущему едва ли не образцовым во всех отношениях, нанесен заметный ущерб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
302
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
397
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
393
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
329

Другие новости

Загрузка...