- Валерий Анатольевич, как возникла идея совместного обучения военнослужащих государств - членов ОДКБ?
- Совместная военная подготовка военных кадров для государств - членов ОДКБ инициировалась всеми членами Организации. Раньше подготовка иностранных военных кадров, в том числе для государств - членов СНГ, в России осуществлялась в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации # 1448 от 1996 года "О подготовке лиц офицерского состава и специалистов для правоохранительных органов и таможенных служб государств - участников СНГ в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации".
Постановление определяло квоты по подготовке как на платной, так и на льготной основе. Последнее заключалось в том, что само обучение было бесплатным для военнослужащих из стран СНГ, а содержание осуществлялось за счет направляющей стороны. Однако при реализации этого постановления Россия столкнулась с определенными трудностями. Некоторые страны фактически не платили вузам, в которых обучались их военнослужащие. Не платили потому, что применялись различные формы взаиморасчетов между государствами, например, за аренду объектов России, находившихся на территории направляющей стороны.
В 2003 году министры обороны государств - членов ОДКБ на встрече с президентом Российской Федерации обсудили сложившуюся ситуацию, и на Душанбинской сессии было принято решение об организации совместного обучения военнослужащих государств - членов ОДКБ. Совместного, потому что мы союзники. А поскольку обучение - это дело дорогое, было предусмотрено обучение на безвозмездной основе, когда бесплатно и само обучение, и содержание. Отмечу, что это новая форма, к которой пришли только в государствах - членах ОДКБ. В постановлении правительства и в Соглашении она так и называется - "на безвозмездной основе".
- Зачем России готовить военнослужащих из государств ОДКБ? Ведь свои военно-учебные заведения есть и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Таджикистане.
- Во-первых, Россия располагает самой разветвленной сетью военных учебных заведений по всем специальностям, необходимым Вооруженным силам. Создана прекрасная учебно-материальная база, имеется большой научный потенциал. Потребность же Вооруженных сил некоторых государств - членов ОДКБ в отдельных специалистах составляет единицы, и создавать под это количество полноценную учебную базу - расточительно и нецелесообразно. Гораздо выгодней готовить на имеющейся в России базе, а высвободившиеся денежные средства направлять на техническое оснащение соединений и частей, которые входят в состав Коллективных сил Организации.
Что касается расходов, которые несет Россия в этой связи, то надо отметить, что США ежегодно по программе обучения иностранного военного контингента выделяют десятки миллионов долларов. В 2005 году, например, 91 миллион долларов, в том числе 11,5 миллиона долларов на обучение военных кадров для государств СНГ.
Во-вторых, и это очень важно, интеграция в вопросах военного и военно-технического сотрудничества среди государств - членов ОДКБ развивается достаточно успешно. Созданы совместные региональные группировки войск, Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе. Обучение, боевая и оперативная подготовка личного состава подразделений и частей этих сил осуществляются по единым планам. На вооружении государств - членов Организации практически повсеместно оружие российского (советского) производства. При совместном использовании этих группировок по решению Совета коллективной безопасности создаются органы совместного управления. У нас сейчас уже функционирует на постоянной основе оперативная группа по руководству Коллективных сил быстрого развертывания. Вот для того, чтобы качественно управлять группировками войск, говорить "на одном языке", технически правильно и эффективно использовать вооружение и технику, необходима единая система подготовки кадров. Как она будет выглядеть? Мы над этим работаем. И первый шаг к ее созданию - Соглашение о подготовке военных кадров для вооруженных сил и других войск государств - членов ОДКБ, подписанное в июне прошлого года.
- Обучение будет проходить только в России или и в других странах ОДКБ?
- Вузы с отличной материально-технической базой и прекрасным профессорско-преподавательским составом есть не только в России, но и в Казахстане, в Белоруссии. Разве эти государства не могут вести подготовку кадров в формате Организации? Могут. В Соглашении как раз и говорится, что подготовка идет не только в Российской Федерации, но и в других государствах. Например, в рамках этого соглашения Казахстан уже готовит 45 военнослужащих для Киргизии. Белоруссия готова принять на обучение за счет бюджета Министерства обороны военнослужащих из других государств - членов ОДКБ. Этот процесс пойдет быстрее, когда Соглашение будет ратифицировано всеми государствами. На сегодняшний день документ ратифицирован только Республикой Белоруссия. В СМИ прошло сообщение, что Соглашение ратифицировано также в Киргизии, но документального подтверждения этого в Секретариате ОДКБ пока нет.
- Сколько военнослужащих из государств - членов ОДКБ будет обучаться в России в формате Соглашения?
- На 2005-06 учебный год заявки для обучения в российских вузах от государств - членов ОДКБ были поданы более чем на 700 человек. В соответствии с решением правительства Российской Федерации квота на безвозмездную подготовку - 800 человек. Поэтому и возможности есть на обучение, и запросы всех государств удовлетворены на 100 процентов.
В целях реализации Соглашения, в ноябре 2005 года Совет министров обороны государств - членов ОДКБ рассмотрел перечень военно-учебных заведений, в которых будет осуществляться совместная подготовка военных кадров. Конечно, в этом перечне большинство военно-учебных заведений - российские. Их 45. В Белоруссии - 6. в Казахстане - 3. И по одному учебному заведению в Армении, Киргизии и Таджикистане. В список вошли практически все вузы, которые готовят специалистов, в которых есть потребность у направляющей стороны.
Самое главное, что установленный перечень из 57 вузов можно расширять. Совету министров обороны ОДКБ дано такое право. И если у какого-либо из государств - членов Организации возникла необходимость обучения военных кадров в другом вузе, мы включаем его в перечень и представляем на утверждение Совета министров обороны государств - членов Организации.
- Обучение будет раздельное или совместное?
- Статья 3-я Соглашения гласит, что подготовка военных кадров осуществляется на основании контрактов по единым учебным планам и программам, разработанным для военнослужащих принимающей стороны с учетом находящегося на вооружении направляющей стороны вооружения и военной техники, особенностей театров военных действий, организационно-штатной структуры, а также ограничений, связанных с обеспечением режимом секретности, с охраной служебной информации ограниченного распространения и секретной информации принимающей стороны. Обучение производится как совместно с курсантами, слушателями принимающей стороны, так и раздельно на специальных факультетах, в группах и отделениях учебных заведений.
Но сегодня все государства хотят, чтобы обучение осуществлялось в совместных группах по единой программе. При этом обучение все же осуществляется по программе с учетом вооружения направляющей стороны. Почему? Например, в Таджикистане есть система противовоздушной обороны С-125. В России ее на вооружении уже нет. Но у таджикской стороны нет системы С-300. Так зачем представителям Таджикистана ее изучать? Да, в порядке знакомства с перспективными видами вооружения и техники, но детально они должны знать систему С-125. И для них читается специальный курс.
Поэтому, повторюсь, Соглашением предусмотрены и совместные программы, и дифференцированный подход к обучению.
- Где будут проживать военнослужащие из стран ОДКБ, совместно с российскими военнослужащими или отдельно?
- В каждом вузе все будет по-своему. Эти вопросы оговаривается в контракте, который заключается, когда военнослужащие из государств - членов ОДКБ прибывают для обучения. Если они занимаются в совместных группах, то и живут в одних помещениях или в одном общежитии с российскими военнослужащими. Если для обучения приезжают офицеры, которым их государство готово выделить отдельную жилплощадь, то они проживают там.
- А как бы вы оценили качество подготовки военнослужащих?
- Поскольку Соглашение было подписано в 2005 году, сейчас конкретно еще трудно говорить о качестве подготовки. Наши принципиальные подходы к организации подготовки и требования к выпускникам, внесены в проект Положение, которое сейчас проходит процедуру согласования на уровне экспертов.
Я могу только констатировать такой факт. В 2003 году из государств - членов ОДКБ прибыло на обучение в вузы Минобороны Россию 159 военнослужащих. В 2005 году уже 388 человек. Рост в 2,5 раза. Это говорит, что государства ОДКБ оценили качество подготовки и отправляют на учебу в Россию все больше своих представителей.
А если судить по мероприятиям, которые проводятся совместно, например, командно-штабные тренировки, учения "Рубеж-2004" и "Рубеж-2005", где принимали участие офицеры Вооруженных сил государств - членов ОДКБ - выпускники российских вузов, то уровень их подготовки оценивается как высокий. Это отмечали министры обороны государств - членов ОДКБ при подведении итогов и наблюдатели от стран дальнего зарубежья.
Из досье "НВО"
Валерий Анатольевич Семериков родился 28 июня 1954 г. в пос. Боровица Кировской области.Окончил Киевское высшее танко-техническое училище в 1975 г., Военную академию бронетанковых войск в 1988 г., Военную академию Генерального штаба ВС Российской Федерации в 1997 г.С 1975 по 2003 г. проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР и Федеральной пограничной службе России, занимал различные должности от командира взвода до первого заместителя директора Федеральной пограничной службы России. Имеет воинское звание генерал-полковник. С 2003 г. является заместителем генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.