0
1160
Газета Армии Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Ошибки не было

Валентина Рогова

Об авторе: Валентин Григорьевич Рог - генерал-майор в отставке, доктор военных наук, профессор.

Тэги: ввс, пво, с300


1 января 2007 года исполнится восемь лет с того дня, как было завершено преобразование ВВС и Войск ПВО в один вид Вооруженных сил – Военно-воздушные силы. Это предусматривалось Указом президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных сил РФ и совершенствовании их структуры». Тем самым было положено начало решению важнейшей проблемы военного строительства – переходу к трехвидовой структуре ВС.

Современные ВВС – это качественно новый вид Вооруженных сил Российской Федерации с присущими ему специфической оргструктурой, новыми оперативно-стратегическими свойствами, новым предназначением и новыми задачами. Подобных ВВС в нашем Отечестве не было прежде – ни в царской России, ни в СССР. Преобразование двух видов ВС в один осуществлялось на основе ряда принципов, основными из которых являются следующие:

– обеспечить централизованное управление объединениями ВВС со стороны главнокомандующего Военно-воздушными силами;

– не подвергать коренным изменениям структуру

родов войск ПВО и родов авиации, максимально сохраняя их боевой потенциал.

Создание на основе ПВО и ВВС одного вида Вооруженных сил стало масштабной работой, не имевшей аналогов в прошлом. Достаточно сказать, что реформирование коснулось около 800 военных организмов; было сокращено около 42 тыс. должностей военнослужащих; перераспределено 93–95% вооружения и военной техники. Но в результате преобразований укомплектованность воинских частей личным составом была доведена до 99,4%, вооружения и военной техники – до 100%, повышена исправность самолетного парка боевого состава на 30–35%.

Оргструктура преобразованных ВВС имеет принципиальные отличия от оргструктуры прежних ВВС:

– сформированы воздушная армия ВГК (СН) и воздушная армия ВГК (ВТА);

– сформированы армии ВВС и ПВО – новые оперативные объединения, подчиненные оперативно командующим войсками военных округов;

– сформировано оперативно-стратегическое объединение – Московский округ ВВС и ПВО.

Одновременно сохранено сбалансированное соотношение ударной и оборонительной составляющих ВВС; значительно улучшились возможности по организации взаимодействия между авиацией и зенитными ракетными войсками, между ударной (бомбардировочной, штурмовой) и истребительной авиацией. Вновь созданные ВВС устойчиво функционируют и выполняют задачи по предназначению.

Подтверждением этому являются: итоги боевой и оперативной подготовки органов управления и войск; проверки готовности к решению внезапно возникающих задач, проведенные в 1999–2006 годах; эффективное решение боевых задач соединениями и частями авиационной группировки в ходе контртеррористической операции по разгрому бандформирований на Северном Кавказе; полное и качественное выполнение ВВС задач в ходе крупных учений Вооруженных сил России («Восток-99», «Воздушный мост-99», «Боевое содружество-2000», «Оборона-2000»; «Боевое содружество-2001» и др.).

Всего за первые 2,5 года после возникновения нового вида ВС проведено более 500 различных учений на тактическом, оперативном и оперативно-стратегическом уровнях, которые подтвердили его жизнеспособность, доказали, что в 1997 году было принято верное решение.

Тем не менее оно до сих пор подвергается критике. Заглянем, однако, в Военный энциклопедический словарь. Там мы прочтем: «Вид Вооруженных Сил – часть Вооруженных Сил государства для ведения военных действий в определенной сфере (на суше, на море, в воздушном пространстве).

Каждый вид Вооруженных сил состоит из родов войск (сил); специальных войск и тыла. Вид Вооруженных сил возглавляется командующим (главнокомандующим) и имеет штаб».

Кроме того, вспомним: отличительной, характерной чертой любого вида Вооруженных сил является его способность вести два вида военных действий в одной физической сфере – наступление и оборону, составляющих основу военных действий.

Именно ВВС, особенно преобразованные ВВС, в полной мере отвечают этому требованию. В самом деле. В их состав входят: дальняя авиация – главная ударная наступательная сила ВВС; зенитные ракетные войска, оснащенные ЗРК – главным оборонительным средством от средств воздушного нападения; истребительная авиация, сочетающая в себе способность вести наступательные и оборонительные действия.

Войска ПВО (как вид ВС в прошлом) были способны вести только один вид военных действий – оборонительные. По своей природе они не могли осуществлять наступательные действия. Например, уничтожать самолеты противника на аэродромах; поражать корабли – носители крылатых ракет морского базирования; задерживать выдвижение резервов противника путем поражения переправ через водные преграды и т.д.

Если не учитывать рассмотренную определяющую черту вида ВС, тогда силы и средства, например, противолодочной обороны (особенно США и России), по логике сторонников самостоятельного существования ПВО, должны быть организованы в вид Вооруженных сил. И в самом деле: современные подводные лодки несут на борту не только баллистические ракеты с ядерными зарядами, но и имеют пусковые установки для запуска высокоточных КРМБ с обычными зарядами. Однако ни в прошлом, ни в настоящее время ни в США, ни в нашей стране не возникала и не возникает идея создания вида ВС, способного решать задачи только противолодочной обороны и называемого, скажем, так: «Войска противолодочной обороны (ВПЛО)».

Трехвидовая оргструктура ВС – историческая категория в строительстве ВС нашей страны и развитых стран Запада. Она обусловлена прежде всего объективностью расположения на Земле трех взаимосвязанных физических сфер: суши, моря и воздуха. И потому в 1997 году был сделан шаг в правильном направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
292
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
343
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
226
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
247

Другие новости