0
25126
Газета Армии Интернет-версия

30.03.2007 00:00:00

Как становятся генералами в Америке

Марк Штейнберг

Об авторе: Марк Штейнберг - независимый военный эксперт.

Тэги: кили, харви, вейтман, форд, сша


После недавнего скандала вокруг крупнейшего на Восточном побережье США военно-медицинского учреждения – центра Walter Reed в Вашингтоне (американские СМИ обнародовали факты ненадлежащего обращения с проходящими там лечение военнослужащими, в том числе получившими ранения в Ираке и Афганистане) – подали в отставку министр армии Фрэнсис Харви, а также главный военный хирург генерал-лейтенант Кевин Кили и руководитель центра генерал-майор Джордж Вейтман. Увы, вряд ли нечто подобное произошло бы после какого-нибудь громкого ЧП в Вооруженных силах России. Впрочем, в США и военачальниками становятся совсем иначе, чем в РФ.

ЧЕТЫРЕ ЗВАНИЯ

В 1976 году президент США Джеральд Форд посмертно присвоил звание «генерал армий Соединенных Штатов» первому главе американского государства Джорджу Вашингтону (при его жизни такого звания не существовало). Тогда же было объявлено, что в списках вооруженных сил США Вашингтон будет значиться вечно как высший военачальник.

Генерал армии Соединенных Штатов – особое звание, не значащееся в уставе и не имеющее утвержденных знаков различия. Оно было установлено Конгрессом в 1919 году персонально для военачальника Первой мировой войны Джона Першинга, который носил его до своей кончины в 1948 году. В 1944-м звание «генерал армии» Конгресс утвердил как постоянное и в том же году присвоил его Джорджу Маршаллу, Дугласу Макартуру, Дуайту Эйзенхауэру и Генри Арнольду. Тогда Першинг еще здравствовал, а потому было особо указано, что его ранг будет считаться выше, чем у названной четверки полководцев. В 1950 году генералом армии стал Омар Брэдли. Но после его смерти в 1981 году генералов армии в вооруженных силах США не имелось.

А всего в ВС Соединенных Штатов четыре генеральских звания: бригадный генерал (в ВМС контр-адмирал младший ); генерал-майор (в ВМС контр-адмирал старший); генерал-лейтенант (в ВМС вице-адмирал); генерал (в ВМС адмирал). Присвоение генеральских (адмиральских) званий имеет ряд особенностей. Количество высших офицеров определяется Конгрессом, который по этому вопросу принимает специальный закон ежегодно. При его вотировании учитывается прежде всего общая численность вооруженных сил, для того чтобы соотношение генералов и адмиралов не превышало 5–6 человек на каждые 10 тыс. военнослужащих регулярных войск армии, авиации и флота. Кроме того, примерно половину всех военачальников должны составлять бригадные генералы (контр-адмиралы младшие).

К началу 2007 года офицерский корпус регулярных вооруженных сил США насчитывал 204 тыс. человек. При этом 879 генералов и адмиралов приходится на 1 млн. 445 тыс. военнослужащих и полтора миллиона резервистов. Число военачальников по рангам установлено абсолютно точно: 34 генерала (адмирала), 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов старших) и 440 бригадных генералов (контр-адмиралов младших). Больше может быть только в случае развертывания новых соединений армии и флота.

Бригадными генералами и генерал-майорами (контр-адмиралами младшими и старшими) становятся по указу президента страны. Более высокие чины также присваивает глава государства, но это решение утверждается сенатом Конгресса. И только Конгресс в военное время и в полном составе может принять акт о присвоении самого высокого звания Америки – генерала армии и адмирала флота.

Генеральские звания различаются по количеству звезд, размещаемых на погонах и некоторых головных уборах. Звезды пятиконечные серебристого цвета (для камуфляжа – приглушенные черного цвета), рельефные, могут быть металлическими или вышитыми серебряной (черной для камуфляжа) нитью. Генерал армии носит пять звезд, размещенных пентаграммой, с касанием лучей между собой. Выше располагается золоченый герб США.

ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ

Продвижение по службе офицеров американских вооруженных сил тесно увязано с присвоением воинских званий. Потому что при назначении на высшую должность они, как правило, немедленно получают соответствующий ей чин. Но этому предшествует серьезный процесс всестороннего изучения профессиональных качеств и характеристик кандидата на выдвижение: срок выслуги, командный и образовательный уровень, выводы аттестаций, наличие наград и поощрений, физическое состояние и др.

Существующая в Америке система продвижения по службе проверена и закреплена многолетней традицией. Она в основном обеспечивает справедливую селекцию в офицерском корпусе. Строго соблюдаются также сроки выслуги в каждом чине. Считается, что офицер не может «засиживаться» на каждой ступени служебной лестницы, и, если установленные сроки превышены, он должен быть уволен в отставку как бесперспективный. Так, к примеру, поступят с капитаном, отслужившим 17 лет, или полковником с 30-летним стажем службы, не имеющими перспектив продвижения.

Полковник (кэптен), представленный к генеральскому (адмиральскому) чину, должен иметь не менее 25 лет офицерской выслуги и практику штабной службы. Срок выслуги в звании не менее трех лет, следовательно, большую звезду он получит не ранее 45 лет. Естественно, существуют исключения, но они редки.

По мнению американских военных теоретиков, оптимальной системой профессиональной подготовки для офицера является чередование службы в войсках с обучением в специальных военных вузах. Именно такой процесс позволяет сформировать высококлассного военного профессионала, который в перспективе может стать генералом.

Офицеры, отслужившие 10–15 лет, направляются на курсы при командно-штабных колледжах (КШК) своего вида вооруженных сил для переподготовки. Всего функционируют три КШК: сухопутных войск в г. Карлайл-Беррэкс (штат Пенсильвания ); ВВС в г. Монтгомери (штат Алабама); ВМС в г. Ньюпорт (штат Род-Айленд). На этих курсах офицеры готовятся для использования на командных должностях в звене бригада–дивизия и соответствующих звеньях авиации и флота. Срок обучения пять месяцев. Наиболее перспективные офицеры в чине полковника, прослужившие не менее 15 лет, предназначенные для занятия командных постов в звене дивизия-корпус (а это генеральские должности) обучаются десять месяцев.

После курсов при КШК следует обязательная служба на командно-штабных должностях в войсках, в авиации и на кораблях.

УНИВЕРСИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ

Наиболее достойные кандидаты в генералы направляются для подготовки в Университет национальной обороны (УНО), расположенный в Форт-Макнейр (штат Северная Каролина). Назначение офицера сухопутных войск или авиации на высокие командно-штабные посты в войсках или административные – в аппарате Пентагона возможно лишь при наличии диплома об окончании УНО. Так что не зря его называют кузницей американских генералов.

Вуз был создан 30 лет назад. В его аудиториях учились в свое время почти все нынешние американские военачальники. Но не только они. Здесь прошли подготовку многие высшие государственные чиновники, сенаторы, дипломаты, шефы спецслужб. Их соотношение с военными всегда было равно примерно 1:3, как и сегодня – на 300 старших офицеров приходится около 100 гражданских специалистов.

УНО объединяет четыре высших военных колледжа, Институт национальных стратегических исследований и Центр изучения глобальных проблем обороны, подчиняющийся непосредственно Пентагону, которому принадлежит исключительное право отбора офицеров для обучения в нем. В Центре, впрочем, нет учебных программ, он занимается научными разработками в области военной политики и стратегии.

В Национальном военном колледже готовят офицеров и сотрудников федеральных административных органов как специалистов по вопросам национальной безопасности и военной стратегии. Выпускникам колледжа присуждается степень магистра, а в отдельных случаях – доктора наук в области стратегии национальной обороны.

Объединенный командно-штабной колледж почти вдвое старше университета. Он был создан в 1946 году и только через тридцать лет вошел в состав УНО. В колледже работают три школы: штабная, командная и ведения информационной войны. В общем виде все они специализируются на комплексном планировании военных операций, оптимизации сил и средств для ведения боевых действий крупными формированиями войск и мобилизационных мероприятий.

В военно-промышленном колледже изучаются вопросы планирования и управления ресурсами, определяющими военную мощь государства в мирное и военное время. Выпускникам присваиваются степени магистра и доктора наук в области стратегии национальных оборонных ресурсов.

Колледж управления информационными средствами готовит военных и гражданских специалистов по управлению наиболее передовыми информационными технологиями и применению компонентов государственных информационных ресурсов для реализации стратегии государственной безопасности США.

В военных и индустриальных колледжах ведется также обучение иностранных офицеров, причем они распределены по группам с американскими слушателями. С 1993 года в этой программе участвует и Россия.

В учебном процессе ставка делается на выработку у слушателей независимого мышления, поощряются дискуссии на занятиях и семинарах. Кроме обязательных курсов в программе имеются и факультативные, выбираемые слушателями. Преподаватели, среди которых немало генералов и адмиралов, культивируют высокую демократичность взаимоотношений, всеобщую доброжелательность, не зависящую от рангов и научных степеней. Символично, чтобы подчеркнуть эту особенность, все слушатели и преподаватели обращаются друг к другу только по имени.

По существующим в УНО правилам во время учебы оценки слушателям не выставляются, постоянно подчеркивается, что главная задача преподавателей – помогать им в получении новых знаний, а не оценивать имеющиеся. Демократизм на занятиях дополняется общением на семейных вечеринках, совместными экскурсиями, походами в музеи и театры. Предполагается, что это способствует установлению близких корпоративных отношений, которые рано или поздно благотворно скажутся в будущем.

Контингент слушателей в университете составляют в основном полковники. Срок обучения – один год. Таков этот вуз – самый, пожалуй, элитарный для военно-политического истеблишмента Соединенных Штатов.

МОНТЕРЕЙСКАЯ «ШКОЛА»

Военно-морской университет в Монтерее (штат Калифорния) заслуженно считают колыбелью американских флотоводцев. Его официальное наименование «Школа военно-морской адъюнктуры». В принципе это оправданно: именно здесь морской офицер может стать и магистром, и доктором наук.

«Школой» монтерейский вуз зовется по 96-летней традиции: так его назвали в 1909 году. Пройти здесь курс не только престижно – это, по сути, почти единственный путь к адмиральскому чину. В вузе 46 факультетов и Институт управления оборонными ресурсами. Слушатели, как правило, имеют высшее гражданское образование. Около 70% – офицеры ВМС и корпуса морской пехоты США, остальные – военнослужащие 23 стран планеты. Среди обучающихся преобладают офицеры в чине капитана 3 ранга или майора, их средний возраст 32 года. Они направляются в школу в результате тщательнейшего отбора и, без преувеличения, являются наиболее подающими надежды командирами.

Срок обучения в Монтерее два года. Слушатели проводят в ней не менее пяти дней недели, работая порой с восьми часов и до позднего вечера. В их распоряжении одна из самых крупных в американских вузах библиотека, богатейшее собрание микрофильмов, обширная компьютерная база, которая имеет выходы на Пентагон, ЦРУ, главные научные центры страны.

Основные программы университета рассчитаны не только на работу его питомцев в роли командиров крупных соединений ВМС и морской пехоты, но и в роли руководителей важных отраслей военной науки. Таких программ более 50, в том числе – самые престижные и уникальные, которые не изучаются в других вузах Америки.

Слушатели адъюнктуры для получения ученого звания «магистр» или «доктор» должны по окончании двухгодичного курса представить специальную работу по заранее оговоренной теме. Те, которые вызывают интерес Пентагона, могут быть внедрены в войсковую практику. Технические же разработки, несущие новые идеи или открытия, имеют возможность получить субсидии крупных военно-промышленных фирм. Их авторам гарантирована весьма престижная работа. Да и остальные особо отличившиеся выпускники получают назначения на ответственные посты в ВМС. Некоторые остаются в Монтерее, так как все командные должности здесь замещаются, как правило, выпускниками.

ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЙ

В вооруженных силах США существует система двойных званий для офицеров и генералов. Большинство из них имеют два звания – постоянное и временное. Первое определяется выслугой лет на военной службе и в своем офицерском чине. Второе обязательно соответствует занимаемой в данное время должности. К примеру, и в Америке, и в России звание «капитан» соответствует должности командира роты. Но в РФ ставший ротным лейтенант так и будет носить по две звездочки на погонах, пока по выслуге лет ему не подойдет время получать звание старшего лейтенанта, а затем капитана. В США же второму лейтенанту, поставленному на роту, сразу присвоят временное звание капитана, но его постоянное звание – второй лейтенант – не изменится.

Система временных званий не обходит и высших офицеров. В приказах о назначении на высшую должность всегда указывается, какое звание данному генералу присвоено. Процитирую несколько сообщений военной прессы США: командующим Тихоокеанским флотом назначен вице-адмирал Уолтер Ф. Доран, с одновременным присвоением звания адмирал, командующим Южным объединенным командованием ВС США назначен генерал-лейтенант Джеймс Т. Хилл, с одновременным присвоением звания генерал.

Присвоение генеральского звания определяет срок службы данного высшего офицера. Бригадный генерал (контр-адмирал младший) может служить 30 лет с момента присвоения офицерского звания. Остальные генералы и адмиралы – до выслуги 35 лет. Иначе говоря, генералы и адмиралы в США служат, как правило, до 50–55-летнего возраста. Но президент имеет право продлевать срок службы любому генералу или адмиралу, кроме бригадных (контр-адмиралов младших ).

СЭР ИЛИ МЭМ

В США ко всем старшим по званию военнослужащим младшие обращаются одинаково: «сэр» («мэм» в случае с женщинами). Старшие, общаясь с младшими, называют либо их имя, либо звание.

Несмотря на то что еще в 1967 году был предложен законопроект, который гарантировал присвоение женщинам высших воинских званий, только в 1970 году этот закон сработал на практике. Анна Мэй Хайес, полковник в корпусе медсестер, стала первой женщиной-генералом. Ныне в вооруженных силах США более 50 женщин имеют генеральское или адмиральское звание (около 12% военачальников). В том числе два вице-адмирала: Катерина Лафтон, командующая крупной военно-морской базой и Патрисия Трейси, заместитель помощника министра обороны по личному составу. Генерал-лейтенант Клаудиа Кеннеди служит в Разведуправлении Пентагона.

Бесспорно, важнейший материальный аспект генеральского звания – его оплата в долларах. Она состоит из так называемой «общей компенсации», куда входит основной оклад и две надбавки – квартирная и продовольственная. Доля основного оклада для генералов составляет в среднем 88% «общей компенсации». К примеру, генерал-лейтенант с 25-летней выслугой лет имеет месячный оклад 10 тыс. долларов. Его «общая компенсация» будет составлять около 11,5 тысячи. Кроме того, существует надбавка за службу в ряде регионов, считающихся особо неблагоприятными. Она для генералов может достигать 150 долларов в месяц. Ежегодно генерал-лейтенантам и вице-адмиралам выплачиваются персональные надбавки в размере 500 долларов; генералам и адмиралам – 2200.

Таким образом, генерал-лейтенант с выслугой 25 лет, проходящий службу на территории США, получит в год 138 тыс. долларов плюс 500 долларов персональной надбавки.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
428
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
876
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
913
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2650

Другие новости

Загрузка...