0
1994
Газета Армии Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Военных баз нет, остались одни миротворцы

Тэги: грузия, миротворцы, абхазия, азербайджан


Москва полностью выполнила перед Тбилиси свои обязательства по выводу двух российских военных баз, дислоцировавшихся на территории Грузии. 15 ноября главком Сухопутных войск РФ генерал армии Алексей Маслов сообщил, что из республики вышел последний эшелон с имуществом теперь уже несуществующей 12-й вб, штаб которой располагался в Батуми. Командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и замглавы грузинского оборонного ведомства Бату Кутелия подписали соответствующий акт. Согласно ему официальный Тбилиси не имеет никаких претензий по передаче базы. 62-я российская вб, находившаяся в Ахалкалаки, была ликвидирована еще в июне. И вот теперь, после ухода частей Вооруженных сил РФ из Грузии, в Закавказском регионе складываются новые военно-политические коллизии.

УХОД И «ПРИХОД»┘

Напомним, что летом 2001 года в с соответствии со стамбульскими договоренностями 1999 года Грузию покинули 137-я (Вазиани, пригород Тбилиси) и 50-я (Гудаута, Абхазия) российские военные базы. Операция же по выводу Москвой еще двух баз, остававшихся на грузинской территории, завершилась за 13,5 месяца до намеченного срока – войска и техника могли бы уйти отсюда и в самом конце 2008 года.

Причем в условиях острого внутриполитического кризиса в «стране пребывания» Москва демонстративно не отложила запланированную на середину ноября отправку последнего эшелона. На нем убыли и генерал Попов, и командир 12-й военной базы генерал-майор Анатолий Данилов. Вместе с ними – 150 военнослужащих ГРВЗ, которые обеспечивали подготовку и отправку воинских грузов в Россию и Армению, а также 40 членов их семей с личным имуществом.

Состав (он состоял из 34 вагонов и платформ с 200 тоннами грузов) тронулся в путь, сопровождаемый очередными обвинениями Тбилиси в адрес России – на сей раз во вводе на территорию Абхазии тяжелой военной техники и воинских подразделений. Они звучали начиная с 12 ноября. Вообще «проводы» российских военных грузинской стороной были подчеркнуто нелюбезными. Понятно, конечно, что оркестра, печальных речей и слез сожаления по поводу ухода ожидать не приходилось, но «большое грузинское спасибо» за досрочный вывод могли бы сказать┘ Впрочем, печаль на лицах батумцев, по сведениям «НВО», была нескрываемой: многие из них в свое время на 12-й базе служили, она «кормила» Аджарию, командование вб и здешние власти, российские офицеры и местные жители до «саакашвилевских» времен жили душа в душу┘

Вдобавок около девяти часов не давалось разрешение на выход эшелона со станции Садахло перед границей с Арменией. И это несмотря на то, что, по словам Алексея Маслова, грузы, личный состав и члены семей военнослужащих прошли таможенный досмотр. «Разрешение было получено лишь после публикации в российских СМИ сообщений о немотивированной задержке эшелона, однако внятных объяснений о причине задержки от грузинских должностных лиц мы не получили», – сообщил генерал. В Минобороны Грузии заявили, что причина остановки российского военного эшелона связана с техническими проблемами, в частности с проверкой железнодорожного полотна. Видимо, в этом выражалась особая забота о том, чтобы люди хорошо доехали. Тем более что по этому же железнодорожному полотну в течение последнего года из Грузии в Армению прошли десятки эшелонов с российской военной техникой, мало ли чего...

Так или иначе, а Вооруженные силы России передали Минобороны Грузии десятки военных городков, полигонов и стрельбищ с довольно сносной соответствующей инфраструктурой. Например, 12-я база чуть ли не до последних недель своего существования проводила на своих «боевых полях» тактические учения с выводом бронетехники. «Теперь же, – с сожалением сказал «НВО» генерал из Минобороны РФ, когда-то служивший в Батуми, – все это будет скорее всего в момент разграблено, разрушено и запущено. Ну если, конечно, Грузии в очередной раз американцы или НАТО не помогут┘»

Само руководство грузинского военного ведомства пока ничего не сообщает о том, как оно намеренно распорядиться «трофеями», доставшимися от России. Хотя до того ли сейчас в Грузии...

Таким образом, по словам генерала Маслова, «российских войск в Грузии больше нет, там остаются только наши миротворцы, действующие по мандату СНГ в Абхазии, а также входящие в состав смешанных сил с участием Грузии – в Южной Осетии».

Что же касается якобы введенных на территорию Абхазии российских танков, бронетранспортеров, артиллерии и солдат┘ Абсурдность этих ежедневных в течение недели обвинений была столь очевидной, что на них не отреагировали даже на всегда благосклонном к Грузии Западе.

АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАКТОР

На вывод российских войск из Грузии с нескрываемым неудовольствием смотрели из Баку. И именно на то обстоятельство, что ряд железнодорожных эшелонов с военной техникой 12-й базы был направлен в Армению – на 102-ю базу ГРВЗ. Как официально сообщалось – «для доукомплектования запасов».

16 ноября на базу в Гюмри прибыл и тот самый последний железнодорожный состав из Грузии, доставивший в Армению около 200 тонн материально-технического имущества, что позволило Азербайджану в очередной раз заявить, что направление Россией в Армению военной техники, вывезенной из Грузии, создает опасность в и без того беспокойном Кавказском регионе. В частности, руководитель пресс-службы азербайджанского Министерства обороны полковник-лейтенант Эльдар Сафаров даже указал, что «часть военной техники, вывезенной из Грузии, Россия разместила на оккупированной территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе».

По оценке Баку, на 102-й военной базе оказалось 70% отправленной из Грузии военной техники. А поскольку, как известно, Азербайджан и Армения фактически находятся в состоянии перманентной конфронтации, размещение Россией большого количества своей военной техники в Гюмри повышает риск начала военных действий.

Сафаров без дипломатических «уклончивостей» прямо сказал, что позиция Москвы препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Мол, под видом «доукомплектования» 102-й базы Россия начала создавать в Армении новую мощную военную базу. Политику Москвы в Закавказье он назвал «двойной» и заявил, что если так будет продолжаться, то рано или поздно «азербайджанская армия другими путями освободит свои оккупированные земли».

«Страшилки» о создании второй российской военной базы в Армении из Минобороны Азербайджана запускают уже не впервые. В конце сентября опять же представитель пресс-службы военного ведомства этой страны Ильгар Вердиев «вдруг» заговорил об этом накануне визита военной делегации во главе с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым в Армению: мол, вопрос создания второй базы будет обсуждаться на российско-армянских переговорах в Ереване. Посол РФ в Азербайджане Василий Истратов тогда же опроверг эти слухи, сказав что «у России нет планов создать новую военную базу в Армении». Однако «шороху» подпустил глава армянского МИДа Вардан Осканян. Он заявил, что не видит «необходимости опровергать или подтверждать эту информацию», поскольку «вопросы, связанные с безопасностью Армении, являются суверенным делом нашей страны и никоим образом не касаются Азербайджана, это наша политика и мы последовательны в ее реализации».

А в октябре официальные лица Азербайджана выражали обеспокоенность по поводу переброски в Армению российских войск и бронетехники, выводимых из Грузии, уже специальному представителю генсека НАТО по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберту Симмонсу. Последний вел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым и министром обороны генерал-полковником Сафаром Абиевым.

Российское Минобороны официально никак не комментирует все эти «обеспокоенности», звучащие из Баку. А вот пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян назвал «абсурдным и нелепым» все то, что говорил его азербайджанский коллега Эльдар Сафаров. «Никакой связи между военной техникой 102-й российской базы и Нагорным Карабахом нет и быть не может», – сказал полковник Шахсуварян. Для открытия второй военной базы РФ в Армении, по его словам, «необходимо начать все с нуля, подписать множество межгосударственных и межведомственных соглашений на самом высоком уровне». И повторил, что «сегодня всего лишь идет доукомплектация 102-й российской военной базы». По мнению полковника, «вывоз российской военной техники из Грузии в Армению никоим образом не может сказаться и на урегулировании карабахской проблемы».

Руководитель независимого Центра военного анализа Анатолий Цыганок полагает, что «на фоне этого российскому военному ведомству можно было и прояснить, что вкладывается в понятие «идет доукомплектование 102-й базы». Ведь еще несколько лет назад тогдашний министр обороны Сергей Иванов в Ереване заявлял, что российская военная база в Гюмри полностью укомплектована личным составом, вооружением и техникой». В то же время, на взгляд эксперта, «как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения возможного театра боевых действий в этом регионе у Москвы нет такой уж особой необходимости усиливать в Закавказье свои военные позиции. В противном случае размещение второй базы в Армении потребует очень серьезной политической аргументации».

Остается напомнить, что 102-я российская военная база в соответствии с межгосударственными договорами была развернута в районе города Гюмри в 1995 году. Она оснащена зенитными ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава – 5 тыс. человек. В декабре 2005 года после подписания Москвой и Ереваном нескольких двусторонних документов было объявлено о ее территориальном расширении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
583
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1222
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1727
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1597

Другие новости