0
5293
Газета Армии Интернет-версия

09.10.2015 00:01:00

Берсальеры маршируют, бегут, играют и поют

История и традиции итальянских "особых стрелков"

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран миротворческих операций ООН, ветеран боевых действий.

Тэги: барсельеры, путин, берлускони, сталин, фронт, энеида, италия, первая мировая война


барсельеры, путин, берлускони, сталин, фронт, энеида, италия, первая мировая война Владимир Путин и Сильвио Берлускони почтили память итальянских солдат, погибших в Крыму. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин встретился 11 сентября 2015 года в Крыму с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Политики возложили цветы к мемориалу, посвященному солдатам Сардинского королевства, которые погибли в Крымской войне. Памятник находится рядом с горой Гасфорта в Балаклавском районе.

Владимир Путин предложил разбить в Крыму парк с памятником итальянским солдатам, воевавшим на полуострове в середине XIX века. Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони поддержал эту идею.

В Крыму среди итальянских войск воевали и берсальеры (особые стрелки), которые насчитывали пять батальонов. Организатор корпуса берсальеров Алессандро Ферреро ла Мармора (1799–1855) умер в Крыму от холеры.

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

О том, что итальянцы в Первую мировую войну воевали вместе с Россией на стороне Антанты, а в 1941–1943 годы воевали уже против Советского Союза на Украине и в России на Дону, политики не упоминали.

В начале года в «НВО» вышла статья о берсальерах, которая называлась «Черные перья» итальянской армии». Статья неожиданно для автора была переведена на итальянский язык и нашла своих читателей в Италии, что побудило автора к продолжению темы о жизни и службе берсальеров. Кроме того, в начале мая состоялась 63-я ежегодная национальная встреча берсальеров, организованная Национальной ассоциацией берсальеров (НАБ).

БЕРСАЛЬЕРЫ В ГЕРАЛЬДИКЕ

Каждый берсальерский полк имеет свой девиз на латинском языке. В настоящее время насчитывается шесть берсальерских полков. Девиз располагается на девизной ленте геральдического герба. Для примера возьмем герб и девиз 3-го берсальерского полка, как имеющего больше всех наград и воевавшего на Украине и в России: «Maiora viribus audere» – отваживаться на большие дела собственными силами.

Краткое блазонирование, то есть геральдическое описание, современного геральдического герба 3-го берсальерского полка выглядит следующим образом.

На щите изображен украинский трезубец. Щит имеет кармазинный (темно-красный) цвет, над желтым стропилом находятся рядом два золотистых охотничьих рожка, украшенные зеленым бантом. Внизу щита находится золотистый украинский трезубец. Голова щита – золотистого цвета.

За пределами щита и над ним расположена золотистая башенная корона, к которой подходят ленты, обозначающие награды полка за всю историю существования.

На девизной ленте сделана надпись: «Maiora viribus audere» (выражение Вергилия из произведения «Энеида»). 

На новом месте дислокации на острове Сардиния 18 июня 2010 года торжественно открылся музей полка. Женщина-берсальер в красной феске проводила экскурсию. Один стенд посвящен командиру полка полковнику Каретто, который был ранен и скончался в госпитале в начале августа 1942 года на советско-германском фронте. На родине получил посмертно золотую награду. В музее можно увидеть и экспонаты из России: балалайка и фотография Сталина в молодом возрасте, красное полотнище с гербом Советского Союза.

В сентябре 2014 года назначен 82-й командир полка.

В Интернете можно прослушать современный гимн 3-го берсальерского полка, но текст публикуется старый. В тексте есть такие слова в припеве: «С штыком и гранатой против русских и англичан». Говорится и о вожде: «Когда дуче Муссолини завоюет новую империю».

В СТИХАХ И В ПРОЗЕ

В моем блокноте записано стихотворение итальянского писателя Эдмондо Де Амичис (1846–1908) «Берсальер – Il Bersagliere, 1882». Это стихотворение размещается на многих сайтах Национальной ассоциации берсальеров.

Чтобы представить то время, скажем, что итальянский писатель был современником художника Василия Васильевича Верещагина и писателя Владимира Алексеевича Гиляровского. В Модене он окончил военную школу в 1865 году, стал офицером. Участвовал в войне с австрийцами за независимость, сражение при Кустоце (24 июня 1866 года). В сражении итальянскими войсками командовал известный генерал Альфонсо Ферреро Ламармора – брат основателя корпуса берсальеров (а всего было четыре брата – все генералы). Итальянцы потерпели поражение, молодой офицер принял решение уйти из армии. Вышел в отставку в 1871 году в звании младшего лейтенанта и занялся литературной, общественной и педагогической деятельностью. Военный опыт пригодился ему при написании военных рассказов. Берсальеры упоминаются в повести «Сердце», рассказ «Маленький ломбардский разведчик» (La piccolo vendetta Lombarda): «А несколько часов спустя маленькому герою были отданы последние воинские почести. На закате солнца вся передовая линия итальянцев пошла в наступление, и по той же дороге, по которой утром проскакал наш отряд, потянулась двойная колонна батальона берсальеров, того самого, который несколько дней тому назад оросил своей доблестной кровью склоны холма Сан-Мартино».

Отметим, что именно после сражения при Сольферино и Сан-Мартино во время австро-итало-французской войны в 1859 году (40 тыс. убитых и раненых) будущий лауреат Нобелевской премии и основатель Общества Красного Креста швейцарский гуманист Анри Дюнан организовал оказание помощи раненым.

Маленький герой отображен в скульптуре, на картинах, а в кино запечатлен еще 100 лет назад. Рассказ можно прослушать на итальянском языке в исполнении мужского и женского голоса. Ломбардцы бережно сохраняют ясень, на котором мог вести наблюдение юный разведчик.

Предлагается прозаический перевод стихотворения «Берсальер», сделанный автором данной статьи. В стихотворении в художественной форме воспевается храбрость, смелость, отвага, решительность, мужество и бесстрашие. Здесь семантика следует за патриотическим и романтическим героем.

Берсальер

Берсальер, окровавленный и усталый,

Но отважный, спускался с Крестовой горы.

Оказавшись среди нас, сильным голосом

Воскликнул: – Доктора!.. у меня пуля в боку.

Доктор его осмотрел: тот побледнел,

Стиснул зубы, вид его был гордым и ужасным,

Но когда он увидел на земле вражеский 

свинец –

– Спасибо! – воскликнул радостно и свободно.

– А сейчас – сказал ему врач – иди:

Госпиталь внизу. – А он: – Безумие?

Пойду и уложу еще дюжину.

Он взял винтовку, бледный, но сильный,

Неустойчивыми шагами, замечательный 

парень,

Улыбаясь, вновь поднялся на гору навстречу

смерти.

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ БЕРСАЛЬЕРСКОЙ ЖИЗНИ

В начале января 2015 года новым директором Исторического музея берсальеров в Риме стал полковник Герачи Франческо. Примечательно, что предыдущий начальник руководил музеем 40 лет.

Корпус берсальеров создан 18 июня 1836 года в Турине – по мнению берсальеров, это первые «командос» в истории.

Берсальеры не могут жить без оркестра. Берсальерский оркестр представляет собой уникальный музыкальный ансамбль, который использует ударные духовые инструменты и играет музыку на бегу. Состав оркестра: 25–30 музыкантов с типовыми инструментами берсальерских оркестров.

Характерный парадный шаг берсальеров во время бега составляет 180 шагов в минуту.

Оркестры действуют в соответствии с регламентом. Оркестр включает медные духовые инструменты: труба – четыре вида, флюгельгорн – четыре вида. Музыканты должны выступать в установленной форме одежды со всеми регалиями, однако может использоваться и историческая реконструкция формы одежды. Каждый оркестр исполняет романтическую песню берсальеров La Ricciolina – «Кудрявая девчонка». Кстати, кисточка на феске называется «ricciolina» – кудряшка. Женщины-берсальеры есть не только в полках, но в оркестрах. Бывает так, что оркестры проезжают и на велосипедах.

Берсальеры – это пехотинцы, украшенные перьями. Прохождение на парадах – бегом. Шляпы берсальеров с пучком перьев («перьевик») насчитывают около 500 перьев.

Берсальерам не надо подавать команды «равняйсь» и «закрыться», они их выполняют самостоятельно. Берсальеры носят черные перчатки, предложенные отцом-основателем в 1839 году (перчатки другой расцветки теряли со временем свой цвет), а также зеленую тесьму, которую использовали стрелки для переноса пороховниц. Сейчас тесьма используется на парадных мундирах. Берсальерами остаются на всю жизнь (выражение – «берсальеры всегда остаются 20-летними»).

Галстук ветеранов-берсальеров имеет кармазинный цвет, на котором расположена эмблема берсальеров.

На эмблеме берсальеров изображены: граната, из которой вырываются семь наклонных языков пламени, передающих движение; охотничий рожок и скрещенные карабины.

Официальный цвет петлиц берсальеров – кармазинный.

ВСТРЕЧИ ПРОВОДЯТСЯ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Национальная ассоциация берсальеров Италии имеет свой устав и регламент и преследует следующие цели:

– сохранение и распространение среди берсальеров культа родины;

– сохранение традиций корпуса берсальеров как стиля и мировоззрения жизни;

– усиление уз солидарности и дружбы между берсальерами как находящимися на службе, так и в запасе;

– развитие сотрудничества с другими родами войск и ветеранами;

– оказание моральной и материальной поддержки членам ассоциации и их семьям;

– поощрение развития культурного, образовательного и спортивного уровня членов ассоциации;

– поощрение и участие в гражданской защите, как на местном, так и на национальном уровне;

– распространение культуры солидарности, помощи и волонтерства.

С 5 по 10 мая 2015 года проводилась 63-я национальная встреча берсальеров в городе Римини. Здесь же в 1980 году уже проводилась 28-я встреча берсальеров.

Встреча была посвящена Первой мировой войне, 6-му берсальерскому полку (о котором сказано: «…разгромлен, но непокоренный в кампании в России», девиз полка «…E vincere bisognia» – необходимо победить), а также городу Римини, подвергнутому 100 лет назад морской бомбардировке 25 мая 1915 года.

На встречу прибыло около 100 тыс. гостей. Маршрут прохождения составил 3 км. Создан был плакат встречи, на котором впервые представлены три вида головных уборов берсальеров: шляпа с перьями, феска и современный черный берет с султанчиком. На встрече гражданские и военные участники встречи находились в установленной форме одежды и с наградами. В праздновании участвовало 60 оркестров. В конце встречи состоялась традиционная передача эстафеты (планка для чистки пуговиц в человеческий рост) городу Палермо, в котором состоится 64-я встреча в 2016 году.

Отчеканена латунная медаль «63-я Национальная встреча берсальеров» (40 мм). Аверс: изображен берсальер-музыкант в положении «смирно» на фоне арки Августа – одного из символов города Римини. Реверс: гонфалон (хоругвь) города Римини.

Берсальеры по улицам ходили, проезжали на велосипедах, мотоциклах, ретроавтомобилях с утра до вечера в течение пяти дней.

Можно было наблюдать примечательную картину. Впереди марширующей колонны бежал берсальер, на спине его находился велосипед, а в руках он держал винтовку прошлого века. Получалось так, что не берсальер – на велосипеде, а велосипед – на берсальере. Берсальеры начали использовать велосипеды еще в 1898 году.

ТОПОНИМЫ ГОВОРЯТ ОБ ИСТОРИИ ИТАЛИИ И РОССИИ

Отметим, что в молитве берсальера упоминаются топонимы: от Минчио до Дона, от Дона до Поджжо Сканно. Боевые действия у реки Минчио (длина всего 75 км, приток реки По) известны не только в Италии, но и в России.

Полководец Александр Суворов во время Итальянского похода в апреле 1799 года форсировал реку Минчио и вел наступление на французов (Бонапарт в это время был еще в Египте).

В Турине в память сражения на реке Черная во время Крымской войны одна из улиц носит название «Черная».

В 1944 и 1945 годы подразделения берсальеров участвовали в наступлении на стороне союзников в Италии. При Подджо Сканно берсальеры проявили смелость и геройство в борьбе с фашизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1453
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
672
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1915
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1142

Другие новости

Загрузка...