0
7651
Газета Армии Интернет-версия

14.10.2019 13:45:00

На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

Тэги: армия, учения, ядерная война, гром2019, скшу


армия, учения, ядерная война, гром-2019, скшу Фото сайта mil.ru

Стратегическое командно-штабное учение «Гром-2019» пройдет с 15 по 17 октября. Оно направлено на отработку вопросов подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии. В ходе этого мероприятия планируется продолжить совершенствование навыков работы руководящего состава по организации управления подчиненными войсками при подготовке и в ходе реализации мероприятий сдерживания вероятного противника. Проще говоря, система управления российскими стратегическими ядерными силами и сами ядерные силы отработают нанесение ответного (а, может быть, и первого) и последующих ядерных ударов по вероятному противнику. Действовать предстоит всей российской ядерной триаде в условиях, максимально приближенных к реальной ядерной войне.

В СКШУ будут участвовать соединения и воинские части Ракетных войск стратегического назначения, командований дальней и военно-транспортной авиации, подразделения и воинские части Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, а также Северного флота. В сценарии предусмотрено привлечение структур обеспечения действий группировок стратегических сил сдерживания. Всего в СКШУ «Гром-2019» задействуют до 12 тыс. военнослужащих.

Минобороны РФ заявляет, что «сценарий учения не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран. Замыслом учений предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ Российской Федерации происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства».

В рамках данного мероприятия кроме командно-штабных игр пройдет и практическая часть. Всего планируется задействовать 213 сухопутных пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения; пять стратегических ракетоносцев и до 105 самолетов различных типов из состава ВКС; Флот выделит 15 надводных кораблей и 5 атомных подводных ракетоносцев.

Предвидится проведение шестнадцати практических пусков крылатых и баллистических ракет. Для действий авиации будут использоваться десять аэродромов на всей территории страны.

Пуски крылатых ракет воздушного базирования и авиационных управляемых ракет будут проведены на четырех авиационных полигонах Западного, Южного, Центрального военных округов и Северного флота.

Пуски двух баллистических ракет РСМ-50 (по классификации НАТО: SS-N-18) будут выполнены по полигону «Чижа́». Кроме того, состоятся пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (по классификации НАТО: SS-29) и баллистической ракеты «Синева» (по классификации НАТО: SS-N-23) по полигону «Кура́».

На морских полигонах в Баренцевом, Балтийском, Черном, Каспийском и Охотском морях будут проведены практические пуски крылатых ракет морского базирования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
2002
Увольнения былых времен

Увольнения былых времен

Игорь Шелудков

Египетские труды и донецкие досуги

0
1555
Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Дмитрий Литовкин

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

0
2330
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
2581

Другие новости

Загрузка...