24.06.2021 20:31:00

Ни мира, ни войны на острове Афродиты

Миротворческой миссии на Кипре конца не видно

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: кипр, конфликт, оон, миротворцы, командующий, Ингрид Йерде

В марте 2021 года генерал-майор Ингрид
Йерде из Норвегии была назначена
командующим силами ООН по поддержанию
мира на Кипре. Фото со страницы
Генерального консульства Норвегии
на Кипре в Facebook
Несколько лет подряд три женщины руководят миротворцами в миссии ООН на Кипре: специальный представитель генерального секретаря, командующий военным контингентом и руководитель полицейским компонентом.

Своеобразие миссии ООН на Кипре в том, что в 1964 году Совет Безопасности создал силы ООН сроком на полгода. И с тех пор каждые полгода продлевает мандат миротворцев. Был случай, когда целая династия – прадед, дед, отец, сын, внук и правнук – служили миротворцами на Кипре. Каждый награжден медалью ООН.

В 1964 году миротворческие силы на Кипре насчитывали 6411 человек. Сейчас там находится 857 миротворцев из 25 стран (в том числе из десяти членов НАТО).

Потери миротворцев на февраль 2021 года – 183 человека.

Новый командующий

О назначении руководящего состава миротворческих миссий (как гражданского, так и военного) сообщается на брифинге ООН.

«24 марта 2021 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о назначении генерал-майора Ингрид Йерде из Норвегии командующим силами ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК). Генерал-майор Йерде сменила генерал-майора Шерил Пирс из Австралии, которую генеральный секретарь благодарит за самоотверженность и руководство в течение двух лет ее службы».

Генерал Шерил Пирс убыла из района миссии 31 декабря 2020 года. С тех пор должность командующего почти три месяца исполнял один из старших офицеров штаба миссии. Генерал-майор Йерде – уже третья женщина, возглавляющая контингент сил ООН на Кипре.

Ингрид Йерде родилась в 1968 году. Сделала успешную карьеру в Норвежских силах обороны, в последнее время занимала должность руководителя управления стратегического планирования. Ранее была начальником отдела по связям с общественностью Норвежских сил обороны (2018–2019) и начальником штаба и заместителем командующего Норвежской армией (2016–2018).

Кроме того, Йерде руководила военной академией (2013–2016), возглавляла контингент своей страны в Афганистане (2011–2012), командовала ротой в Югославии. Еще ранее командовала Королевским батальоном Норвегии и служила в составе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

Давно замечено, что многие западные кандидаты на командные должности в миссиях ООН повышают военное образование в США. Йерде является не только выпускницей Командно-штабного колледжа и Военного колледжа Армии США. Она имеет степень магистра Университета Осло. Хорошо говорит по-английски.

Турки, норвежцы, русские

Все шло хорошо до тех пор, пока не вмешалась еще одна сторона. МИД Турции заявил: «В ООН должны учитывать мнение турок-киприотов. В Анкаре осудили смену командования миротворцев на Кипре без ведома ТРСК». Турецкий дипломат напомнил, что Ингрид Йерде была назначена главой ВСООНК без ведома и одобрения властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Между тем Норвегия на начало 2021 года участвовала в четырех миротворческих миссиях ООН. И направила в них 34 миротворца (полицейские – 24, военные наблюдатели – 14, военнослужащие контингента – 77, офицеры штаба – 19). Норвежцы побывали, в частности, в Мали (87 миротворцев, из них 10 женщин), в Южном Судане (33 миротворца), в Колумбии (два наблюдателя).

Российская Федерация направила на Кипр 8 миротворцев: 4 полицейских и 4 офицеров штаба.

В этом году Международный день миротворцев ООН проводится под девизом: «Путь к прочному миру: эффективное использование потенциала молодежи в интересах мира и безопасности». В связи с этим на сайте миссии появились фото и интервью российского капитана Евгении Носулия, офицера визитов и протоколов.

Еще две предводительницы

Спецпредставителем генерального секретаря и главой миссии на Кипре с марта 2016 года является Элизабет Спехар (Канада).

Как правило, командующим миротворческой миссии назначается представитель воинского контингента, в ней участвующего. Но в последнее время на Кипре и в Западной Сахаре командующими назначены представители государств, контингенты которых не проходили службу в составе миссии.

9 февраля 2021 года Спехар встретилась с российским послом на Кипре Станиславом Осадчим, «чтобы проинформировать его о решимости организации найти мирное и прочное решение на острове».

Полицейский компонент миротворческой полиции возглавляет Сату Койве, полицейский советник из Финляндии. Она начала свою карьеру в 1988 году в качестве констебля и старшего детективного констебля (расследование преступлений). Общий стаж работы в качестве офицера полиции – 35 лет.

Международный опыт Койве включает участие в качестве эксперта по человеческим ресурсам, гендерным вопросам и управления кризисами в Конференции по обучению полицейских служб ЕС. Занималась подготовкой полицейского персонала для Азии и Африки. Имеет степень магистра полицейских наук Университета Турку.

Британцы на Кипре

Кипр входил в состав Британской империи с 1915 по 1960 год. К британскому наследию на острове относится, в частности, левостороннее движение. А также две военные базы под английским суверенитетом – Акротири и Декелия.

Элизабет Спехар в феврале встречалась и с командующим британскими силами на Кипре генерал-майором Робертом Томсоном.

Генерал Томпсон получил образование в Колледже Магдалины в Кембридже. В армии с 1988 года, командовал батальоном и бригадой. Служил в Германии, Норвегии, Канаде, Боснии, Косово и Афганистане. Командор ордена Британской империи. Был военным атташе в Париже в 2017 году. В 2019-м назначен командующим силами на Кипре (около 3,5 тыс. военнослужащих).

В силах ООН на Кипре находятся 253 британских миротворца.

Бесплодная арифметика

С 1974 года остров разделяет демилитаризованная буферная зона протяженностью 80 км и шириной от 20 м до 7 км.

А Генеральная Ассамблея в резолюции 74/285 от 30 июня 2020 года ассигновала сумму в размере 55 206 800 долл. на продолжение миротворческой операции. Такие ассигнования выделяются ежегодно.

Последняя неофициальная встреча в формате «пять плюс один» по Кипру прошла в Женеве с 27 по 29 апреля. «Арифметика одной руки» в данном случае означает, что представитель ООН встречался с лидерами двух общин Кипра (турецкой и греческой) и представителями держав – гарантов безопасности (Греции, Турции и Великобритании).

Встреча должна была «определить, существуют ли у сторон точки соприкосновения для переговоров по долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем».

ООН представлял сам генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Результаты встречи неутешительны. «Лидеры киприотов не смогли найти общих точек соприкосновения, что не позволяет пока возобновить официальные переговоры по урегулированию кипрского конфликта. Турки-киприоты высказались за решение проблемы на основе двух отдельных государств, а греки-киприоты призвали к воссоединению острова путем федерализации».

Впрочем, глава ООН «не намерен опускать руки». А российская дипломатия считает, что «решение кипрской проблемы должно опираться на принцип двухобщинности и двузональности». То есть выступает за создание одного государства.