0
12678
Газета Армии Интернет-версия

01.06.2023 20:34:00

Приказано выжить

Одного израильского пленного могут обменять на тысячу террористов

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – независимый журналист.

Тэги: армии, израиль, египет, палестина, пленные, обмен


армии, израиль, египет, палестина, пленные, обмен Противостоянию палестинцев и израильтян не видно конца, поэтому новые жертвы неизбежны. Фото Reuters

О цивилизованности общества можно судить по разным факторам – и не в последнюю очередь по его отношению к своим военнослужащим, попавшим в плен.

Сдавшихся или захваченных в бою военнослужащих нельзя относить к без вести пропавшим. Государство, в армии которого воевали солдаты и офицеры, оказавшиеся в плену, обязано сделать все возможное, чтобы они смогли вернуться домой.

В иудаизме один из главных принципов связан с освобождением из плена еврейских воинов и представителей других народов, сражавшихся с ними в едином строю. Освободить плененных и похищенных предписывается в бою, путем выкупа или обмена на взятых в полон врагов. Еще в древности мудрецы постановили, что во избежание вымогательств и поощрения новых захватов не следует выкупать своих пленных за цены, многократно превышающие плату, за которую другие народы освобождают своих. Но этому принципу современные израильтяне не следуют. Израиль готов отдать сотни пленных враждебных государств и террористов радикальных организаций даже за одного своего солдата.

Правила обращения с военнопленными содержатся в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов, принятых по инициативе Российской империи. Они впервые в истории международного права обязали воюющие стороны соблюдать права военнопленных, главное – на жизнь. После Первой мировой войны отдельные пункты этой конвенции уточнялись и дополнялись. В Женевской конвенции (ЖК) 1929 года особое внимание обращалось на запрет репрессий и коллективных наказаний для пленных. В основе международного гуманитарного права лежит окончательный вариант ЖК (1949).

НЕРАВНОЦЕННЫЕ ОБМЕНЫ

По окончании шестидневной войны в июне 1967 года Израиль вернул Египту 4338 плененных, Сирии – 3677, Иордании – 533. Евреи в результате этого размена получили 11 своих солдат, одного офицера и трупы двух военных.

В октябре 1956-го началась операция «Кадеш» на Синайском полуострове. Вступление Израиля в военный конфликт с Египтом (в котором участвовали также Великобритания и Франция) был вызван блокадой Каиром Тиранского пролива и закрытием прохода для израильских судов через этот пролив в Красное море.

По завершении операции «Кадеш» Израиль в феврале 1957 года вернул Египту 5500 пленных. И получил в обмен трех солдат, оказавшихся в руках египтян еще до войны в результате столкновений на границе. Возвращен был и единственный израильский пленный, захваченный в ходе самой операции: летчик, сбитый зенитчиками над Синаем.

В Израиле две общественные организации работают для возвращения военнопленных и похищенных израильских граждан (живых или мертвых). Во многом благодаря ассоциации, именуемой «Да возвратятся сыны в пределы свои» и организации «Рожден для свободы», о военнопленных израильское общество никогда не забывает.

СДЕЛКИ С ТЕРРОРИСТАМИ

В мае 1985 года евреи согласились на проведение «сделки Джибриля», по которой из израильских тюрем вышли 1150 террористов в обмен на троих израильских солдат, попавших в плен в первой ливанской войне 1982–1985 годов.

Сделка названа именем Ахмада Джибриля, лидера группировки «Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование» (НФОП-ГК). Эта группировка несколько лет сотрудничала с ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). Но в 1967 году Джибриль, объединившись с группами «Герои возвращения» и «Мстящая молодежь», выступил против палестинского лидера Ясера Арафата.

Переговоры израильтян с Джибрилем велись трудно. Казалось, их срыв неминуем. Но Ицхак Рабин, министр обороны Израиля, сказал тогда: «Когда не просматривается силовая возможность освобождения пленных или заложников, оправданы переговоры с похитителями и высокая цена освобождения своих».

19-летний капрал Нахшон Ваксман был похищен 9 октября 1994 года террористами ХАМАС, переодетыми под ортодоксальных евреев. Они остановили машину перед получившим увольнение капралом, предложив его подвезти. Вскоре похитители распространили видео, на котором Ваксман был связан по рукам и ногам. К его виску был приставлен пистолет.

Хамасовцы требовали от Израиля освобождения более 200 террористов. Причем ограничили время выполнения требования несколькими часами. Воззвание к хамасовскому руководству не казнить Ваксмана распространили многие мусульманские деятели. Спасательная операция спецназа ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) провалилась, Ваксмана убили.

В июле 1996 года ливанская шиитская радикальная организация «Хезбалла» после 10-летнего плена освободила солдат Джозефа Финка и Рахамима Альшейха. Долгое время лидер ливанских радикалов Хасан Насралла отрицал нахождение этих израильтян в плену. В обмен на двоих израильтян союзная тогда ЦАХАЛ Армия Южного Ливана освободила 64 боевика «Хезболлы» и других террористов.

Похищенный в июне 2006-го хамасовцами из Газы израильский капрал Гилад Шалит вернулся домой только 10 октября 2011 года. Посредническую роль в его освобождении сыграла Федеральная разведслужба Германии (BND).

Президент этой службы в 2005–2011 годах Эрнст Урлау признавал: «Если Германия и BND в случае Шалита сыграли определенную роль, это переполняет нас чувством гордости». Урлау уточнял, что «в случае Шалита» были применены методы, которые показали свою эффективность в Афганистане, Северной Корее, Ливане и в Африке.

В обмен на освобождение Шалита Израиль вернул хамасовцам 1027 террористов. Из них более 400 были осуждены израильским судом за убийства граждан еврейского государства. Очевидно, что руководство Израиля приняло тяжелое решение. Но иного пути не было. Предпринятая вскоре после захвата Шалита силовая операция по его освобождению успеха не принесла. Более 80% израильтян поддержали такой обмен, но родственники жертв убийц выступили против.

ОТНОШЕНИЕ К ПЛЕННЫМ И РАНЕНЫМ

Похитители, пробравшись через прокопанный из Газы тоннель, добили двух раненых израильских военнослужащих – лейтенанта Ханана Барака и сержанта Павла Слуцкера. Такое отношение к пленным определяется как военное преступление.

Семья Слуцкера переехала в Израиль из Магадана и поселилась в городе Димона. Павел хорошо учился в школе, и мэрия Димоны предоставила ему университетский грант в 50 тыс. шекелей (тогда более 17 тыс. долл.). Заметим, что в Израиле каждый демобилизованный солдат получает стипендию для оплаты трех лет обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении.

Павел Слуцкер, получив грант, имел право вначале отучиться в университете и только потом призваться на срочную службу. Но он решил пройти службу, а потом поступить на медицинский факультет. После его гибели Федерация русскоязычных израильтян решила предоставлять студентам-репатриантам стипендию Павла Слуцкера.

Если во время Второй мировой войны военнослужащие-евреи оказывались в плену изгоями из изгоев, не имевшими шансов выжить, то в ходе противостояния с арабскими армиями отношение к пленным израильтянам в той или иной степени регулируется Женевской конвенцией. Что же касается террористов, то их главари соблюдением каких-либо конвенций себя не ограничивают.

«Хезболла» умертвила похищенных ее боевиками 12 июля 2006 года израильских военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Не имея информации о смерти своих солдат, правительство Израиля с целью их вызволения ввело на юг Ливана войска и начало операцию «Достойное возмездие», позже названную второй ливанской войной.

Но террористы умеют прятать заложников. В ходе военной операции освободить похищенных или найти их тела не удалось. В нарушение всех положений о военнопленных «Хезболла» не сообщила Красному Кресту место нахождения Гольдвассера и Регева. Даже прекращение военных действий на юге Ливана не сподвигло шиитских боевиков отдать Израилю тела умерщвленных евреев.

Их вернули только через два года, в 2008-м, в наглухо забитых ящиках, которые даже гробами нельзя назвать. До того как израильтяне и иностранные представители увидели эти ящики, оставалась надежда, что террористы сохранили солдатам жизнь.

Выполняя обязательства по обменной сделке, Израиль освободил ливанского террориста Самира Кунтара, осужденного в 1979-м на четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи с тремя детьми.

РОЛЬ ПОСРЕДНИКА И ПРИЧУДЫ ДЕМОКРАТИИ

Переговоры представителей еврейского государства и «Хезболлы» вряд ли имели бы смысл, если бы не посредничество офицера БНД Герхарда Конрада. Свободно говорящий на арабском языке Конрад в 1998–2002 годах возглавлял бюро БНД в Дамаске. По всей видимости, тот же Конрад сыграл определенную роль и в освобождении Гилада.

Заметим, что Хасан Насралла требовал освобождения Кунтара еще в январе 2004 года, когда Израиль в рамках сделки с «Хезболлой» вернул в Ливан 435 заключенных в обмен на полковника запаса Эльхана Танненбаума и тела трех солдат, убитых боевиками этой ливанской группировки.

Но тогда израильтяне убийцу в сделку не включили. Кунтар еще четыре года оставался в израильской тюрьме. В заключении он время не терял: женился на палестинке – гражданке Израиля и получил много дополнительных прав. Дистанционно обучался в Открытом университете Израиля и получил степень бакалавра. Его диплом назывался «Противоречие между безопасностью и демократией в Израиле». Действительно, так работает демократия: даже приговоренные к пожизненным срокам могут получить образование за счет израильских налогоплательщиков.

Пикантность обмена 2004 года заключалось в том, что полковник запаса Эльхан Танненбаум до заключения «сделки» подозревался ЦАХАЛ в уголовном преступлении. Любитель азартных игр, погрязший в долгах полковник поддался на удочку друга детства – арабского бизнесмена Кайсы Обейды, обещавшего ему куш при перепродаже партии наркотиков. Танненбаум не знал, что Обейда – давний агент «Хезболлы».

«Друг детства» вручил Танненбауму поддельный венесуэльский паспорт, с которым израильтянин прилетел в Дубай. Там его похитили и переправили в Ливан. Так он оказался в руках подручных Хасана Насраллы, который, вероятно, считал израильского полковника ценным заложником.

Вернувшегося в Израиль Танненбаума после долгих допросов простили. В тюрьме он не сидел. Правда, жена с ним развелась.

Но безжалостного убийцу, даже ставшего «ученым», евреи прощать не собирались. Подписывая 15 июля 2008 года помилование Кунтару, президент Шимон Перес в письме министру юстиции подчеркнул: «Мое решение ни в коем случае нельзя считать прощением гнусных поступков этого убийцы. Я не прощаю и не забываю».

На следующий день Кунтар и еще четверо боевиков были освобождены и переданы представителям «Хезболлы». Но 19 декабря 2015 года выслеженного в Дамаске Кунтара достала ракета, выпущенная из израильского самолета.

И В ПЛЕНУ МИР НЕ ДОЛЖЕН РУШИТЬСЯ

Инструкция, которая известна каждому военнослужащему ЦАХАЛ, предписывает попавшему в плен отвечать на все вопросы противника. Главное для пленного – сохранить свою жизнь и не подвергнуться пыткам. Это вышестоящие командиры должны отвечать за то, чтобы их подчиненные знали не больше, чем им положено.

Шломо Ардинет, командир роты ЦАХАЛ, в течение восьми дней удерживал укрепление на Суэцком канале во время войны Судного дня в октябре 1973 года. Но плена ему избежать не удалось. После освобождения на вопрос «Как человек может сохранить себя в условиях плена?» он ответил так: «Надо быть умным и не корчить из себя героя. Человек не способен выдержать пытки. И все это прекрасно понимают: после возвращения в Израиль ни один из бывших военнопленных не был отправлен в тюрьму за разглашение секретов государственной важности».

Тем не менее в плену Ардинет и другие израильские пленные пыткам подвергались.

Но МИД Израиля отказался использовать документы о массовых казнях израильтян в египетском плену. Сегодня военно-политический статус Египта по отношению к Израилю характеризуется если не как дружественный, то как вполне союзнический в плане совместного противостояния исламистскому экстремизму.

Летом 1974 года из сирийского плена был освобожден 20-летний Зеэв Феллер. Он оказался в плену в первые часы войны Судного дня, когда сирийский спецназ захватил гору Хермон на Голанских высотах. Феллер свидетельствовал: «Сирийцы убивали на месте всех раненых и тех, кто не мог встать от изнеможения и идти дальше». По его мнению, «большинство израильских военных, которые считаются пропавшими без вести, были убиты в плену».

Израильский военный историк Арье Ицхаки, много лет проработавший в историческом отделе Генштаба ЦАХАЛ, в своем исследовании, основанном на документах из военных архивов, привел множество примеров пыток израильтян, взятых в плен арабскими военными.

Но и в плену мир не должен рушиться. Зеэв Феллер в беседе с представителями прессы подчеркивал, что пережить допросы ему помогла надежда. Он говорил себе: «Еще немного, и допросы кончатся, надо только потерпеть». И сделал вывод: «Я не сломался, потому что хотел победить в своей личной войне, подчиненной одной цели – выжить».

Выдающийся австрийский психиатр, невролог и философ Виктор Франкл, еврей, бывший узник нацистских концлагерей Терезиенштадт, Освенцим и Дахау, создал в психологии направление, названное им логотерапией. Франкл подчеркивал, что ему и некоторым его солагерникам, которым он оказывал помощь, повезло выжить в нечеловеческих условиях только благодаря преодолению первоначального шока и дальнейшей социализации своего пребывания. Иначе говоря, только постоянная поддержка заключенными друг друга давала шанс выжить. «Правила игры в этой жизни не требуют от нас победы любой ценой, – писал Франкл в книге «Человек в поисках смысла». – Они требуют, чтобы мы никогда не отказывались от борьбы».

Где жизнь, там борьба и надежда. И плен – не исключение. 

Иерусалим


Читайте также


Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
1718
Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Игорь Субботин

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

0
1742
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1568
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
2004

Другие новости