0
3505
Газета Армии Интернет-версия

24.08.2023 20:22:00

Спецназ ЯМАМ в антитеррористических операциях

Израильское подразделение одерживало громкие победы и переживало оглушительные неудачи

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамилевич Ахметов – журналист.

Тэги: армии, израиль, спецназ, ямам


армии, израиль, спецназ, ямам Вертолетная техника перебрасывает подразделения ЯМАМ в район боевых действий и при необходимости оказывает им огневую поддержку. Фото с сайта www.idf.il

Название ЯМАМ образовано от Йехида Мерказит Меюхэдет – «специальное центральное подразделение». И ЯМАМ действительно является центральным спецподразделением израильской полиции для борьбы с террором. Оно было образовано в 1974 году, когда руководство израильской полиции уполномочило начальника пограничной стражи МАГАВ Хаима Леви создать антитеррористическое подразделение.

Причин создания ЯМАМ было несколько. Неудачная операция армейского спецназа Сайерет Маткаль по освобождению заложников в мае 1974 года в Маалоте (тогда погибло 25 заложников, большей частью детей). Нападение палестинских террористов на израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Образование аналогичных спецподразделений SWAT (США), ГСГ-9 (Германия), GIGN (Франция) и необходимость сотрудничества и обмена опытом в противодействии террору.

Хаим Леви решил создать компактное подразделение из пограничников, которые считались в израильской полиции наиболее подготовленными для противодействия палестинским радикалам. Пограничники патрулируют границу, дежурят на пропускных пунктах, находятся в тесном боевом соприкосновении с противником. Они хорошо владеют оружием и подготовлены физически. Но им не хватало антитеррористического опыта. Предстояло освобождать заложников, нейтрализовать вооруженных террористов, действовать против подготовленного противника.

Первые командиры ЯМАМ не справились с задачей, и руководство пограничной стражи предложило возглавить новое подразделение Асафу Хефецу. Он был офицером Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), служил в десантных парашютных частях. Парашютисты накопили немалый опыт в боях против палестинских боевиков и арабских армий. Они разработали свою методику боя и тактику, которые приносили результаты.

Хефец считал, что армейские методы антитеррора, которые использует Сайерет Маткаль, не подходят для полицейского спецназа. Предстояло разработать новые способы подготовки, тактики противодействия террористам, методы освобождения заложников. В частности, Хефец создал группу штурма, использующую лестницы, канаты, альпинистское снаряжение.

СОСТАВ И СТРУКТУРА

ЯМАМ состоит из трех отделов. Первый отдел – штаб. Здесь решают, как проводить операции, какие подразделения задействовать, как поддерживать контакты с другими спецслужбами (контрразведкой ШАБАК, полицией и пограничной стражей, отделом по борьбе с террором ЦАХАЛ).

Второй отдел – разведка. Она отвечает за сбор информации о террористах, готовых совершить теракт или захват заложников. Отдел взаимодействует с коллегами из полиции, армии, контрразведки.

Третий отдел – аналитический. Он занят анализом террористических актов и антитеррористических операций, тестирует новое вооружение, снаряжение и оборудование, разрабатывает методы борьбы с терроризмом.

ЯМАМ состоит из следующих подразделений:

1. Штурмовая команда штурмует объект (здание, самолет, автобус), захватывает или уничтожает террористов, освобождает заложников.

2. Команда альпинистов использует высотное снаряжение для проникновения в здание сверху через окна и помогает штурмовой команде в уничтожении террористов.

3. Команда саперов использует взрывчатые вещества проникновения на объект (например, взрывает двери в помещения).

4. Команда снайперов ликвидирует террористов на расстоянии.

5. Команда боевых собак, помогающих нейтрализовать террористов в процессе штурма.

6. Команда медиков оказывает первую медицинскую помощь и осуществляет лечение.

7. Команда водолазов проводит операции на море и освобождает суда.

8. Команда мистарвим сливается с местным арабским населением и проводит операции по захвату террористов.

9. Команда водителей специализируется на оперативном и экстремальном вождении, доставляет подразделения ЯМАМ на место операций, эвакуирует раненых.

Команда бульдозеристов не входит в ЯМАМ, но привлекается из инженерных подразделений ЦАХАЛ. Вертолетная группа привлекается из ВВС Израиля для атаки на террористов в зданиях без заложников и в автотранспорте. Группа вертолетчиков использует ракеты «воздух-земля» и при необходимости перебрасывает подразделения ЯМАМ в район боевых действий.

ТАКТИКА И ПОДГОТОВКА

В случае захвата террористами заложников или объектов ЯМАМ проводит разведку с целью выбора сил и средств их нейтрализации. Если террористы забаррикадировались в здании, используются бульдозеры, чтобы сломать стены. В случае захвата заложников в автобусе задействуется снайперская группа. Если террористы прикрываются заложниками, задействуется штурмовая группа, которая врывается в двери и окна. Если есть возможность, используются боевые собаки. Саперы подрывают двери, устраивают ложные взрывы для отвлечения террористов. Вертолетная группа поддерживает ЯМАМ огнем, если это не грозит заложникам. Упор делается на точную стрельбу снайперских и штурмовых групп, при этом используются шумовые гранаты.

Процесс обучения и подготовки бойца ЯМАМ длится 12 месяцев. Общий курс антитеррора проходят все бойцы, он длится три месяца. Бойцов учат проникновению на объекты, уничтожению террористов из стрелкового оружия.

В следующие пять месяцев проходит специализация. Штурмовики стреляют из пистолета «Глок», укороченной винтовки М16, дробовика «Ремингтон». Саперы учатся подрывать входные двери и вскрывать помещения взрывчаткой, чтобы не были задеты заложники. Водолазы обучаются скрытому проникновению на суда и т.п. Большое внимание уделяется рукопашной подготовке по израильской боевой системе крав-мага – как группой, так и в одиночку. И еще четыре месяца бойцы отрабатывают полученные навыки и знания в составе подразделения.

РОДСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ

Американский SWAT – подразделение специального оружия и специальной тактики. Специализируется на антитерроре, противодействии грабежам банков и общественным беспорядкам. Создано было в 1964 году. Оказало значительное влияние на ЯМАМ. Бойцы SWAT имеют большой опыт, используют передовую технику, вооружение, транспорт, оперативные методики и технологии.

ГСГ-9 – германское антитеррористическое подразделение. Было создано в 1972-м. Главным образом набирается из пограничников. Операция ГСГ-9 в сомалийской столице Могадишо в 1977 году стала классикой антитеррора. Офицеры ГСГ-9 консультировали знаменитую «Дельту» и 6-ю команду «морских котиков» США, специализирующуюся на морском антитерроре.

Французская GIGN создана в 1973 году. Группа проявила себя в освобождении заложников в Джибути в 1976-м. Тогда появилась методика «выстрел Пруто»: одновременный выстрел снайперов по всем террористам с целью их полной нейтрализации без ущерба заложникам. Методика была доработана аналитическим отделом и снайперской группой ЯМАМ.

ЯМАМ выезжает на международные соревнования для обмена опытом в сфере антитеррора. Так, в 2010–2013 годах бойцы ЯМАМ не раз побеждали в играх «Городской щит», проводимых шерифом округа Аламида (Калифорния, США). Отрабатывалось, в частности, освобождение самолета и морского судна.

ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ

Асаф Хефец был одним из первых командиров ЯМАМ. Он начал военную службу в бригаде парашютистов. Стал офицером и участвовал в Шестидневной войне. Позже стал командиром 202-го парашютного батальона, а затем начальником отдела по борьбе с террором в штабе главного офицера пехоты и парашютистов ЦАХАЛ.

Поскольку ЯМАМ на первых порах имел недостаток в опытных командирах, руководство пограничной стражи поручило Хефецу возглавить новую структуру. Хефец реформировал тактику ЯМАМ и постепенно превратил его в лучший спецназ Израиля. В 1994 году Хефец возглавил израильскую полицию.

Хагай Пелег начал свою службу в Сайерет Маткаль. Позднее командовал контрпартизанским спецназом Эгоз. В 1999 году стал командиром ЯМАМ. Позднее был назначен генеральным директором Министерства внутренней безопасности Израиля.

Зоар Двир начал службу солдатом в бригаде Голани. Стал офицером и по прошествии некоторого времени командиром Сайерет Голани. В 2001 году возглавил ЯМАМ. Позже стал генерал-майором полиции и возглавил Северный округ полиции Израиля.

Боаз Гершкович начал службу в спецназе Шальдаг, позднее служил в спецназе 669. В 2009 году возглавил ЯМАМ. Впоследствии перешел в армию и стал бригадным генералом.

ИЗВЕСТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

В марте 1978 года ЯМАМ получил возможность продемонстрировать свои навыки. Диверсионная группа боевиков Организации освобождения Палестины высадилась с морского судна, пришедшего из Ливана в Израиль. Она захватила автобус с пассажирами, идущий из Тель-Авива в Хайфу.

Бойцы ЯМАМ были подняты по тревоге. Полиция сумела остановить автобус с заложниками, и ЯМАМ пошел на штурм. Часть заложников успели выпрыгнуть из окон автобуса. Командир ЯМАМ Асаф Хефец возглавил штурмовую группу и лично ликвидировал двух террористов. Но боевики успели убить 34 пассажира автобуса, прежде чем их уничтожили. Операция была признана провальной.

В марте 1988 года ЯМАМ провел относительно удачную операцию. Трое палестинских боевиков захватили израильский автобус, идущий в Димону. Прибывший ЯМАМ выделил три штурмовые группы, которые ворвались в автобус под прикрытием снайперов и менее чем за минуту уничтожили террористов. Но три заложника все же погибли.

Начиная с 1982 года ЯМАМ обкатывал штурмовую тактику в условиях боевых действий. В этот период вспыхнула Первая ливанская война, и ЯМАМ принял участие в охоте на террористов в Ливане. Бойцы ЯМАМ работали в штатском, мимикрируя под местное население в координации с оперативниками контрразведки ШАБАК, которые обеспечивали их информацией.

Штурмовая группа ЯМАМ уничтожила в Ливане верхушку группы ФАТХ. Террористы с оружием находились в здании. ЯМАМ атаковал и ликвидировал руководство группировки и боевиков.

В 1987 году вспыхнула первая интифада – восстание палестинцев. Террористические группировки активизировались и стали проводить больше терактов в Израиле. ЯМАМ было поручено охотиться на лидеров террористических группировок и их оружейников.

В этот период времени ЯМАМ взаимодействовал с различными спецподразделениями армии, в частности с Сайерет Шимшон.

С 1988 года ЯМАМ противодействует лидерам и боевикам радикальной группировки ХАМАС. В этом году ЯМАМ ликвидировал лидеров ХАМАС Аделя и Имада Авдалла в Хевроне. При штурме здания были применены боевые собаки.

ВООРУЖЕНИЕ

ЯМАМ использует различные виды оружия. Оно разделяется на штурмовое и снайперское. Для штурма используются главным образом американские винтовки CAR-15. Могут использоваться дробовики «Ремингтон» или «Бенелли М4». Кроме того, на вооружении стоит автомат «Тавор». Для снайперских операций используют немецкие винтовки «Маузер 86SR”, французские винтовки PGM, американские винтовки «Баретт М82». Тестируется также английское, итальянское, бельгийское снайперское оружие. Пистолеты «Глок» различных моделей незаменимы в антитеррористических операциях. Против террористов, укрепившихся в зданиях, используются различные виды взрывчатки.

РЕПУТАЦИЯ

Несмотря на ряд неудач, ЯМАМ считается лучшим спецподразделением Израиля в сфере антитеррора. И это объясняется рядом причин.

В отряд приходят служить зрелые воины, имеющие опыт в борьбе с террором. Отбираются они на конкурентной основе, пройдя ряд экзаменов. Боевые группы и отдел разведки ЯМАМ постоянно обмениваются опытом с коллегами со всего мира. Разведывательный и аналитический отделы постоянно улучшают тактику и оборудование. Постоянная борьба с террористами дает ЯМАМ большую практику в антитерроре и ставит его на уровень лучших в мире по этой части.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
243
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
378
Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Елизавета Авдошина

Его здание станет доступно для свободного посещения, а главной премьерой будет "Мастер и Маргарита"

0
314
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
1435

Другие новости