0
6410
Газета Армии Интернет-версия

14.09.2023 20:21:00

В боях с Хезболлой и не только

Израильская бригада Голани сражается против партизан и террористов

Тимур Ахметов

Об авторе: Тимур Шамилевич Ахметов – журналист.

Тэги: армии, израиль, цахал, спецназ, бригада голани


армии, израиль, цахал, спецназ, бригада голани Бойцы бригады Голани выполняют 70-километровый марш-бросок. Октябрь 2014 года. Фото Reuters

Бригада Голани является одной из лучших в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Она была создана в 1948 году и размещена на северо-востоке страны. Бригада состояла тогда из пяти батальонов, каждый из которых имел свою территорию ответственности.

Сначала бригада должна была действовать против Сирии. Со временем в сферу ее ответственности вошел Ливан. Кроме того, она сражалась против Египта, палестинских вооруженных отрядов. Бригада участвовала во всех войнах Израиля и во многих боевых операциях.

Изрядный опыт бригада Голани получила в ходе боевых действий против диверсионных отрядов Организации освобождения Палестины (ООП) и Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ).

К этому добавились умения, полученные в ходе боевых столкновений с отрядами Хезболлы в Ливане. Партизаны Хезболлы – ливанской шиитской военизированной организации – умело действовали против ЦАХАЛ, используя противотанковые управляемые ракеты, реактивные минометы, противокорабельные ракеты.

Бойцы Голани противопоставили Хезболле свою тактику и преуспели в противодействии. С тех пор эта бригада считается наиболее подготовленной в Израиле по части контрпартизанской войны.

В ходе боев с сирийской армией бригада Голани получила опыт горной войны. Помимо этого бригада имеет антитеррористический опыт. Ее подразделения участвовали в рейдах в Ливане и Газу, освобождали заложников на угандийском аэродроме в Энтеббе (операция «Шаровая молния», 1976).

Первоначально бригада Голани состояла из пяти батальонов: два базировались в Галилее, два в долине Мегиддо в Нижней Галилее, еще один батальон – в долине реки Иордан. В 1970–1990-е годы бригада состояла из четырех батальонов, разведывательного батальона, инженерно-саперной роты, роты связи и спецназа Сайерет Эгоз (последний в 2015 году был выведен из состава Голани и образовал отдельную бригаду).

БАТАЛЬОНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В разведывательный батальон Сайерет Голани входит противотанковая рота и минная рота. Батальон участвовал в упомянутой выше антитеррористической операции в Энтеббе. Роль его сводилась к миссии прикрытия подразделения Сайерет Маткаль, освобождавшего заложников. Бойцы Сайерет Голани справились с заданием и нейтрализовали вместе с Сайерет Цанханим (спецназом парашютистов) силы угандийской армии, которые охраняли аэропорт и прикрывали террористов.

Контрпартизанское подразделение Сайерет Эгоз было основано в 1956 году, вскоре распущено и восстановлено в 1964-м. Существовало до 1974 года, вновь было распущено и восстановлено в 1995-м для контрпартизанских операций.

Первым командиром Сайерет Эгоз стал Эрез Цукерман – офицер морского спецназа Шайетет 13. Он набрал взвод из разведбата парашютистов Цанханим, который стал ядром будущего Сайерет Эгоз. Дело в том, что парашютисты имели значительный контрдиверсионный, антитеррористический и рейдовый опыт.

ПОДГОТОВКА

Все бойцы бригады Голани проходят пятимесячную пехотную подготовку, в ходе которой учатся владеть американским и израильским стрелковым оружием. Кроме того, они осваивают инженерную подготовку и продвинутую пехотную тактику, в процессе которой учатся взаимодействовать с механизированными, танковыми, вертолетными, артиллерийскими, инженерными подразделениями. Пехотинцы учатся наступать и обороняться в составе взвода, роты, батальона.

Три месяца новобранцы Голани учатся в школе боя в городе, где осваивают штурмовые навыки захвата зданий, использования городской местности в обороне и наступлении. Три следующих месяца обучаются в школе контрпартизанской войны. Там осваиваются методы боя против партизан, изучается структура и тактика вооруженных отрядов Хезболлы. Далее некоторые бойцы, отобранные в саперы, связисты, снайпера, проходят обучение в своих школах. Те, кто изначально отобран в Сайерет Голани, проходят обучение в парашютной школе, затем в школе антитеррора. Будущие спецназовцы тренируются в совершении длительных маршей, ориентировании на местности, маскировке, разведке, совершении налетов. При этом делается упор на разведку и антитеррор.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Первой кампанией, где бригада Голани проявила себя, была война за независимость против арабских стран (1947–1949). Подразделения бригады успешно сражались против сирийской армии в долине Кинерет. А позднее отбили нападение иракской армии в битве при Тенере. После этого бригада была переброшена на юг и сражалась против египетской армии, в ходе упорных боев она захватила город Эйлат.

Следующей войной была Суэцкая кампания 1956 года. Бригаде Голани была поставлена задача отбить город Рафах у египетской армии. Бойцы бригады преодолели огонь египетской артиллерии, сбили египтян с позиций и овладели дорогой к Рафаху, обеспечив продвижение израильской армии.

Во время шестидневной войны (1967) батальоны Голани штурмовали приграничные сирийские поселения. Вступив в тяжелые бои с сирийскими войсками, бригада Голани захватила часть сирийской территории и ряд поселений.

В войне Судного дня 1973 года бригада Голани первоначально потерпела поражение от сирийских войск и отступила. Получив поддержку бронетанковых частей, бойцы Голани отбили потерянную территорию у сирийцев.

Упорный бой развернулся за гору Хермон. Бригада Голани при поддержке парашютных частей и танков отбила гору и заняла ее своими подразделениями. Позднее отборные подразделения 51-го, 17-го, разведывательного и моторизованного батальонов отбили у сирийцев Голанские высоты.

В ходе Первой Ливанской войны 1982 года бригада Голани в составе израильской армии вторглась в Ливан. Она сражалась против партизанских сил ООП. Разведывательный батальон захватил замок Бофор, удерживаемый палестинским отрядом. Части бригады дошли до Бейрута и участвовали в боях в предместьях этого города.

Во Вторую Ливанскую войну в 2006 году бригада Голани сражалась против вооруженных отрядов Хезболлы. В сражениях у поселений Марун эль Рас и Бинт Джебейль бригада вскрыла сеть оборонительных сооружений Хезболлы и нанесла ряд поражений ее отрядам при поддержке авиации.

КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Первые операции этого вида боевой деятельности начались после Шестидневной войны. Подразделения бригады осуществили ряд рейдов против баз палестинских партизан в Иордании и Ливане. Была проведена операция «Асута», в которой разведывательный и 12-й батальоны бригады приняли непосредственное участие. В ходе рейдов бригада Голани уничтожила палестинские базы.

В Ливане в 1963 году была проведена операция «Контрабас», в ходе которой также был захвачен и разрушен ряд палестинских баз. В 1967 году Сайерет Голани участвовал в антитеррористической операции Энтеббе.

Во вторую интифаду в 2000 году бойцы Голани сражались против палестинских боевиков в городах Рамалла, Туль Карем, Дженин. Для действий в обороне и наступлении командование ЦАХАЛ увеличило численность бригады с пяти до шести батальонов и создало боевую бригадную группу, к которой прикреплены артиллерийские бронетанковые подразделения.

ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ

Каждый батальон бригады имеет возможность связаться с силами ВВС и ВМС и запросить поддержку огнем с самолетов или с кораблей. Подразделения бригады высокомобильны, так как имеют на вооружении гусеничные бронетранспортеры М113 и тяжелые БМП Namer.

Если необходимо, вся бригада перебрасывается на грузовиках. Если поставлена задача высадить десант в тыл противника, подразделения бригады перебрасываются на вертолетах.

Бригада обучена осуществлять маневрирование для достижения преимущества над противником. При столкновении с отрядами Хезболлы бойцы Голани разделяются на малые подразделения и использует партизанскую тактику. Учитывая, что Хезболла имеет сеть подземных бункеров, а Хамас (палестинское исламистское движение, имеющее военное крыло) – сеть подземных тоннелей, Голани обучена методам тоннельной и подземной войны.

Бригада Голани постоянно тренируется в штурме моделей укрепрайонов. Спецподразделения Голани используют просачивание в тыл противника, высадку на парашютах и вертолетах. Против бронетанковых подразделений противника Голани применяет противотанковые ракеты и ручные противотанковые гранатометы.

ПРЕСТИЖ И МОТИВАЦИЯ

Бригаде Голани доверяли выполнение важных военных и антитеррористических операций. Бойцы ее спасали государство от захвата арабскими армиями, от террора палестинских боевиков и нападений отрядов Хезболлы. В результате операций бригады Голани была защищена северная граница Израиля.

Бригада Голани считается элитным соединением. Она дает хорошую военную подготовку, необходимую для защиты государства. Носить знаки отличия бригады Голани у израильской молодежи считается престижным. Солдаты и офицеры бригады пользуются в Армии обороны Израиля авторитетом наравне с парашютистами Цанханим.

После службы в бригаде Голани демобилизованным легко найти работу на государственной службе, в силовых ведомствах, в бизнесе. Ряд офицеров Голани занимают высокие посты в армии. Три начальника израильского Генштаба были выходцами из бригады Голани. Бойцов и офицеров бригады охотно берут на службу в элитные подразделения по борьбе с терроризмом, такие как ЯМАМ и ЯМАС.

Бригада Голани считается в Армии обороны Израиля одной из самых результативных. Она доказала это участием в многочисленных сражениях и боевых операциях. Бригада стала источником военного творчества, изобретения и обкатки новых методов ведения войны. Боевой опыт бригады изучается в командно-штабном колледже Армии обороны Израиля. Бойцы бригады считаются новаторами в контрпартизанской войне, ведь ее противниками были хорошо обученные отряды Хезболлы.

ИЗВЕСТНЫЕ ОФИЦЕРЫ

Офицеры Голани внесли значительный вклад в строительство Вооруженных сил Израиля.

Генерал-лейтенант Габи Ашкенази начал службу в бригаде рядовым солдатом. Участвовал в войне Судного дня. Продвинулся в офицеры. Прошел путь от командира взвода до командира бригады. Был начальником разведки Северного командования. Стал начальником Генштаба. Улучшил боевую подготовку армии. Руководил боевыми операциями в Газе в 2008–2009 годах. Позже стал министром иностранных дел Израиля.

Генерал-лейтенант Гади Айзенкот также служил рядовым солдатом в бригаде Голани. Дослужился до командира бригады. Имеет значительный опыт боевых действий в Ливане. Командовал Северным военным округом. Возглавлял Генштаб, участвовал в разработке новой стратегии Армии обороны Израиля.

Полковник Биньямин Джибли начал службу в разведке Хаганы (сионистской военной подпольной организации в Палестине, действовавшей до 1948 года). Позже возглавил израильскую военную разведку АМАН. Командовал бригадой Голани. Был военным атташе в Лондоне.

Генерал-майор Моше Каплински начал свой боевой путь солдатом бригады Голани. Командовал взводом, ротой, батальоном, стал командиром бригады. Возглавлял Центральное командование.

Бригадный генерал Эрез Цукерман начинал службу в морском спецназе Шайетет-13. После служил офицером в бригаде Голани, возглавлял Сайерет Эгоз. Позднее командовал дивизией. Участвовал в боевых действиях в Ливане в 2006 году.



Читайте также


Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе

Игорь Субботин

Правительство Йемена намерено отсечь мятежников от финансовых организаций

0
884
Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Игорь Субботин

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

0
1356
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
1180
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2979

Другие новости