0
8821
Газета Армии Интернет-версия

26.10.2023 20:37:00

Пентагон хотел переключить внимание с Ближнего Востока на Юго-восточную Азию

Однако события в Палестине могут нарушить исполнение ранее намеченных планов

Тэги: армии, сша, пентагон, азия, угроза


армии, сша, пентагон, азия, угроза Китайские авианосцы должны решить задачу контроля акватории внутри «первой линии островов». Фото с сайта www.news.cn

Совсем недавно Министерство обороны США планировало произвести крупные сокращения Сил специальных операций в рамках переключения основного внимания с борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке на угрозы, исходящие из Китая. Атака ХАМАС на Израиль 7 октября может внести в эти планы новые непредсказуемые условия. Все будет зависеть от степени возможной эскалации этого конфликта.

Армия США собиралась сократить около 3 тыс. военнослужащих Сил специального назначения (около 10%). В это число входят и знаменитые зеленые береты, которые в последние несколько десятилетий активно воевали в Ираке и Афганистане. Впрочем, документы о сокращении пока не подписаны министром обороны Ллойдом Остином.

По большей части планировалось сократить вспомогательные подразделения – группы ведения психологической войны, операторов разведки, подразделения связи и логистики и пр. С 11 сентября 2001 года Командование специальных операций США, в подчинение которого входят спецназы сухопутных войск, ВВС и ВМС, включая спецназ морской пехоты, выросло с 45 тыс. до 75 тыс. человек.

Объявленное сокращение должно быть одобрено Конгрессом. Если оно все-таки состоится, это будет означать смену приоритетов использования указанных сил в длительных контртеррористических операциях на Ближнем Востоке. А также переключение внимания Пентагона на потенциальный крупномасштабный конфликт с Китаем, для чего потребуются более крупные обычные вооруженные силы.

Запланированные сокращения связаны и с тем, что армия США сталкивается с трудностями при наборе личного состава. По данным Пентагона, в этом году военные не сумели набрать запланированных 15 тыс. человек. Ситуация с вербовкой стала проблемой в последние несколько лет. Американская общественность активно выступила против военного вмешательства после того, как стала свидетелями «вечных войн», которые США вели на Ближнем Востоке. Например, согласно опросу Pew Research Center (2019), большинство ветеранов США заявили, что война в Ираке не стоила того, чтобы в ней участвовать.

В следующем году ВС США потратят беспрецедентные 900 млрд долл., но они по-прежнему не могут заинтересовать молодых американцев военной службой. Как полагают американские эксперты, проблемы ВС США «не были придуманы в Кремле, они выращены дома».

Крупной проблемой армии неожиданно стала эпидемия сексуального насилия. По данным Пентагона, «в 2022 финансовом году Министерство получило 8 942 сообщения о сексуальном насилии с участием военнослужащих в качестве жертв и/или субъектов». Это всего на 1% больше, чем в 2021 финансовом году; к тому же, если верить статистике, риск сексуального насилия в армии не больше, чем «на гражданке». Но в Пентагоне сообщили, что «60% военнослужащих женского пола не верят, что их безопасность будет обеспечена после сообщения о сексуальном насилии», поэтому реальное количество сексуальных нападений, вероятно, занижено.

Еще одна проблема – высокий уровень самоубийств в армии. По данным Пентагона и Центра по контролю и профилактике заболеваний, уровень самоубийств среди молодых военнослужащих в 2020 году был в два с лишним раза выше, чем среди молодых гражданских лиц, и выше, чем у всех других групп гражданского населения.

Третья проблема: военные страдают из-за некачественного состояния приватизированного семейного жилья. При этом Управление государственной отчетности (GAO) сообщало, что многие казармы (где проживают неженатые военнослужащие) находятся в неудовлетворительном состоянии. Не работает отопление и кондиционирование воздуха, сломаны двери и окна, помещения заражены плесенью.

В 2022 году Navy Times сообщила, что во флотских казармах в Национальном военно-медицинском центре им. Уолтера Рида не хватало горячей воды и кондиционеров, а в служебных помещениях не было замков на дверях. В одном из зданий не было горячей воды с 2015 года. В августе того же года портал Military.com сообщал, что в Форт-Худе, штат Техас, были открыты только две из десяти столовых, да и те работали по сокращенному графику. Армия сетовала на нехватку военных поваров, но почти в каждой столовой работали повара-контрактники, так что реальная причина – либо плохое соблюдение контрактов, либо недостаточная зарплата.

Все меньше молодых американцев имеют право служить из-за несоответствия стандартам физической подготовки и проблем с наркотиками. И только 9% американцев в возрасте 16–21 года заинтересованы в военной службе. Когда Пентагон провел опрос: «Какова основная причина (причины), по которой вы НЕ рассматриваете возможность вступления в ВС США?», то 70% ответили «возможность физического ранения/смерти», а 65% – «Возможность посттравматического синдрома или других эмоциональных/психологических проблем».

Пентагону не хватает рекрутов для сохранения достаточных военных контингентов в разных регионах мира, и в этой связи приоритет планировалось сделать в отношении Китая в ущерб Ближнему Востоку, что казалось логичным с учетом растущего экономического и военного потенциала КНР. При этом необходимо усиливать и европейский фланг НАТО. Так что Ближний Восток, похоже, остается на периферии интересов американских военных, даже несмотря на последние события в Израиле.

Ситуацию после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября в Пентагоне пока что считают локальной – без перспектив перерастания в серьезную региональную войну. И направление авианосных групп в Средиземное море – это пока лишь демонстрация американской поддержки, а не стратегическое решение Пентагона. Кроме того, сама по себе тенденция стратегического сокращения американских ВС ставит под большой вопрос гарантии безопасности, которые США собирались представить Саудовской Аравии в обмен на нормализацию отношений с Израилем. Впрочем, сам проект примирения Израиля с крупнейшими государствами Арабского мира по понятным причинам теперь будет заморожен на неопределенный срок. H


Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2217
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1606
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2399
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2658

Другие новости