0
1745
Газета Главкнига Интернет-версия

02.06.2021 20:30:00

Монголы спровоцировали открытие Америки

Сергей Волков

Об авторе: Сергей Волков - прозаик, сценарист.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, чингисхан, монголы, алексей толстой, стругацкие, хождение по мукам, история, толкиен, фэнтези, забайкалье, европа, пряности, великий шелковый путь


Книг, повлиявших на мое мировоззрение, масса, но я могу выделить среди них самые главные, а именно:

Олег Куваев, «Территория». Эту книгу я перечитываю практически каждый год на протяжении всей своей жизни и каждый раз нахожу в ней что-то новое. Она – о настоящих людях и настоящем деле.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Град обреченный». Еще одна моя, что называется, настольная книга. Ее авторы, выдающиеся писатели (я из принципа опускаю добавление «фантасты»), всегда следовали золотому правилу: «Пиши о том, о чем ты хорошо знаешь, либо о том, о чем не знает никто». Роман «Град обреченный» как раз о том, о чем не знает ни один из живущих на нашей планете людей.

Виктор Астафьев, «Земной поклон», «Царь-рыба». Я не случайно привел тут названия двух книг Астафьева, потому что, на мой взгляд, это, по сути, один роман в двух частях, это наблюдения мудрого человека о человеческой же природе, о добре и зле, о благородстве и подлости и еще о многом-многом другом.

Джон Рональд Руэл Толкиен, «Властелин колец». Я с раннего детства увлекался историей и очень высоко ценю великую эпопею Толкиена именно за тот прекрасный и талантливый сплав историчности и выдумки, за бесконечные отсылы к мифам разных народов, за масштабность и увлекательность.

Джек Лондон, «Северные рассказы». Тут все просто: рассказы, входящие в сборник, должен прочитать каждый нормальный человек. Позволю себе одну цитату: «Кто боится порки, тот все равно что выпорот».

Алексей Толстой, «Хождение по мукам». Невероятно широкий, глубокий, сильный роман о самой, пожалуй, сложной эпохе в истории нашей страны. Живые герои, психология поступков, ответственность за выбор, любовь и смерть, исторические события, реальные и выдуманные герои – «красный граф», как называли Алексея Толстого, сумел создать настоящую сагу, претендующую именоваться «новым эпосом».

Василий Ян, «Чингиз-хан». Монгольские завоевания и личность «зеленоглазого и краснобородого Потрясателя Вселенной» Чингиз-хана интересовали меня с самого детства и интересуют по сию пору. Внезапно выплеснувшись из забайкальских степей, монголы изменили ход мировой истории, и даже открытие Америки было косвенно спровоцировано тем, что Великий шелковый путь в результате походов и войн монголов перестал доставлять пряности в Европу и понадобился новый путь в Индию и Китай. Главной особенностью романа я бы назвал умение автора показать исторические события через судьбы простых людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1646
Полководец на Западе, дипломат на Востоке

Полководец на Западе, дипломат на Востоке

Игорь Плугатарёв

К 800-летию Александра Невского

0
342
Памятник Большому Якиману

Памятник Большому Якиману

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Из Замоскворечья на Ленинские горы

0
1301
Никаких поблажек девушкам!

Никаких поблажек девушкам!

Александр Гальпер

Заметки с русского фестиваля в Америке

0
740

Другие новости

Загрузка...