0
5806
Газета Геополитика Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Пентагон пытается скрыть свои истинные планы

Соединенные Штаты создают глобальную интегрированную противовоздушно-противоракетную оборону

Григорий Тищенко

Об авторе: Григорий Григорьевич Тищенко – заместитель директора – руководитель Центра евро-атлантических и оборонных исследований РИСИ, доктор экономических наук, кандидат технических наук.

Тэги: про, пво, aegis ashore, бла, уро, твд, сша, нато, румыния, польша


про, пво, aegis ashore, бла, уро, твд, сша, нато, румыния, польша Комплекс Aegis Ashore потенциально способен управлять более широким набором средств поражения, чем это заявляется Вашингтоном. Фото с сайта www.mda.mil

В настоящее время Министерство обороны США, не афишируя, ведет активное строительство с привлечением союзников и партнеров глобальной интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны (Integrated Air and Missile Defense, IAMD), включающей интегрированную систему ПВО-ПРО территории Соединенных Штатов, а также интегрированные системы ПВО-ПРО регионов и театров военных действий (ТВД).

В интегрированные системы ПВО-ПРО регионов при этом входят расположенные там системы ПВО и ПРО различного типа. В частности, в интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону Европы планируется включить систему ЕвроПРО, а также системы ПВО и ПРО Франции, Германии, Польши и других стран. В перспективе, по мере развития технологий, фактически будет создана глобальная воздушно-космическая оборона, управляемая из США. Обслуживание интегрированной ПВО-ПРО, которая, согласно оценкам американского военного руководства, будет особенно необходима американским ВС в районе 2020–2030 годов, возлагается на будущие силы ПВО-ПРО.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

Одной из основных причин, стимулировавших создание интегрированной ПВО-ПРО, стало стремление военного руководства США обезопасить американские силы при проведении так называемых A2/AD операций (Anti-Access/AreaDenial), когда противник препятствует их доступу к какому-либо району. В последнее время военные США и НАТО все чаще упоминают в свете указанной концепции Россию как строящую оборону, мешающую доступу силам Североатлантического альянса в Прибалтику.

Соединенные Штаты активно пытаются реализовать концепцию интегрированной противовоздушно-противоракетной обороны в Европе. В январе 2012 года уже создано первое подразделение, представляющее собой первый уровень командования интегрированной ПВО-ПРО на континенте. Данное подразделение призвано контролировать и помогать строительству ПРО на европейском ТВД в соответствии с поэтапным адаптивным подходом. С европейской ПВО-ПРО будет связан, в частности, и первый на Ближнем Востоке оперативный центр управления противовоздушно-противоракетной обороной, создаваемый американской компанией «Рейтеон» в Катаре.

Курс НАТО на создание интегрированной ПВО-ПРО подтвержден на состоявшемся в 2016 году саммите Североатлантического альянса в Варшаве. В частности, отмечена необходимость дополнительных усилий по модернизации и расширению ПВО Европы, трансформации последней в интегрированную систему ПВО-ПРО. При этом в НАТО намерены не останавливаться на строительстве ЕвроПРО, а двигаться в направлении создания «сетевой интегрированной ПВО-ПРО первого этапа, предназначенной для сдерживания и отражения угроз в нижнем эшелоне со стороны России и укрепления стратегической стабильности».

Интегрированная система ПВО-ПРО Европы создается для «обороны развернутых сил и сил быстрого реагирования, усложнения для России проведения нестратегической ракетной атаки, защиты свободы передвижения в пределах территории НАТО и обеспечения силового ответа на агрессию». Новая многонациональная сеть средств ПВО-ПРО должна сделать сдерживание более убедительным, поднять для противника порог принятия решения о нанесении обычного удара и сдержать его от использования силы, укрепить уверенность и сплоченность альянса. В то же время не все члены блока НАТО поддерживают указанный курс, опасаясь обострения отношений с Россией.

Интегрированную противовоздушно-противоракетную оборону Европы предлагается создавать на базе ЕвроПРО. Несмотря на то что ракеты-перехватчики класса SM-3, входящие, например, в состав противоракетного комплекса Aegis Ashore», развернутого в Румынии, плохо приспособлены для борьбы с российскими ракетами «Искандер» и «Калибр», в этот комплекс могут быть легко интегрированы другие противоракеты для их уничтожения.

Каждый комплекс Aegis Ashore потенциально способен осуществлять боевое управление значительно большим количеством входящих в его состав универсальных пусковых установок (УПУ) Mk 41 VLS, чем сейчас (24). Как известно, указанные УПУ присутствуют и на кораблях американской постройки: на эсминцах УРО их 96, а на крейсерах УРО – 122. В универсальных пусковых установках могут размещаться не только ракеты-перехватчики класса SM-3, но и любые другие (крылатые ракеты «Томагавк», зенитные, противокорабельные ракеты и т.п.), которые в настоящее время устанавливаются на кораблях. К тому же в УПУ возможно размещение ракет SM-6, которые находятся на завершающей стадии разработки и которые, по мнению американских военных, будут способны поражать «Искандеры», «Калибры» и беспилотные летательные аппараты (БЛА).

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД

К решению задач на театре военных действий, в регионах или по защите территории Соединенных Штатов могут привлекаться любые средства противовоздушно-противоракетной обороны, находящиеся как на ТВД и в регионах, так и в США. Обеспечить гибкость управления этими средствами призвана сетецентричная система боевого управления и связи, ввод в строй первой очереди которой планируется в 2018 году.

Формирование глобальной интегрированной ПВО-ПРО предполагает использование эволюционного подхода к ее разработке, в основе которого лежит ПВО ТВД. Создание интегрированной обороны предусматривает интеграцию наступательных и оборонительных противовоздушных операций, использование средств глобальной ПРО и глобального удара, других возможностей, необходимых для выполнения командующими объединенными силами своих функций. Ответственными за операции в рамках интегрированной противовоздушно-противоракетной обороны на театре военных действий являются объединенные командования ВС США в географических зонах. Взаимоотношения между руководством глобальной ПРО, глобального удара и смежными структурами определяет министр обороны. Командующий Объединенным стратегическим командованием ВС США отвечает за синхронизацию планирования операций в интересах глобальной ПРО.

В связи с нехваткой ресурсов Соединенные Штаты все шире применяют новый подход к использованию систем вооружений в ходе военных действий. Теперь Пентагон отказывается от парирования каждой отдельной угрозы специфичным набором систем в пользу интеграции всех средств в единую, имеющую открытую, модульную архитектуру сеть, позволяющую командующим в зависимости от угрозы и обстановки выбирать требуемые модули. Последнему должно способствовать развертывание сетевой структуры командования и управления, дающей командующим дополнительное время для принятия решений, возможность быстро заменять выбывшие из строя элементы или в случае неудачи с поражением цели использовать для этого другие средства.

Соединенные Штаты намерены теснее взаимодействовать с государствами, уже имеющими на вооружении американские системы ПВО-ПРО, интегрировать их там, где это возможно, в общую систему обороны, призванную не только отражать весь спектр угроз, но и обеспечить доступ американским силам к любому ТВД в глобальном масштабе.

КОСМОС ПОД ПРИЦЕЛОМ

Важным новшеством стало требование к сенсорам интегрированной ПВО-ПРО обладать возможностью использования их для контроля космического пространства. Поставлена задача создания к 2018 году системы командования и управления совокупностью интегрированных систем ПВО-ПРО на ТВД и в регионах, обеспечивающих также слежение за космическими аппаратами.

В перспективе военно-политическое руководство США намерено объединить космические и противоракетные войска, создать единые космическо-противоракетные силы. Некоторые соответствующие командные структуры уже созданы и формируются новые. В сухопутных войсках, например, будущими космическими и противоракетными войсками при решении задач ПРО должны руководить Командование космоса и ПРО, а также Стратегическое командование (Командование космоса и ПРО/стратегическое), совмещенные сейчас и имеющие общего командующего. Непосредственное управление войсками будет осуществлять Центр боевых операций, входящий в структуру указанных командований. В дальнейшем в сухопутные силы планируется интегрировать оборону от кибератак (Кибернетическое командование создано в 2010 году), оружие направленной энергии и соответствующие технологии.

Оценивая перспективы нанесения США первого удара по России, необходимо учитывать, что создание интегрированной ПВО-ПРО существенно повышает такую вероятность, поскольку обеспечение обороны в данном случае предполагает проведение не только оборонительных операций, но и наступательных, причем последние, согласно американским доктринальным документам, считаются основными и предусматривают нанесение превентивного удара по источникам угрозы. Если угроза является стратегической и требует проведения наступательных операций для защиты территории Соединенных Штатов, то Объединенное стратегическое командование ВС США по прямому указанию президента отдает приказ о нанесении глобального удара в координации с соответствующим боевым географическим командованием.

Следует подчеркнуть, что создаваемая в настоящее время США совместно с союзниками и партнерами глобальная противовоздушно-противоракетная оборона в перспективе трансформируется в воздушно-космическую оборону. Глобальная система ПВО-ПРО, имеющая сетевую, модульную архитектуру, значительно повышающую ее эффективность и живучесть, серьезно подорвет стратегическую стабильность, принимая во внимание ее ориентацию, прежде всего наступательные операции, нанесение первого удара. Обеспечение обороны планируется возложить на новый вид вооруженных сил – космическо-противоракетные силы. В построении объединенной интегрированной системы противовоздушно-противоракетной обороны еще много неясного, что обусловлено недостаточной проработанностью ее концепции в самих Соединенных Штатах, а также закрытостью соответствующих материалов. Как все чаще отмечается в американских официальных документах, целью интегрированной системы ПВО-ПРО является сдерживание и парирование угроз, прежде всего со стороны России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
259
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
713
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1081
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
749

Другие новости