0
2718
Газета Геополитика Интернет-версия

02.09.2019 12:26:00

Есть опасность наступления эпохи бесполярного мира

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ

Тэги: доминирование, китай, россия, западная европа, сша


доминирование, китай, россия, западная европа, сша Фото Thierry Monasse/Getty Images

По мнению президента Франции Эманюэля Макрона, из-за глобальных геополитических изменений наступило окончание эпохи западного доминирования в мире. Он считает, что сейчас укрепляются «новые державы», в том числе Китай и Россия.

«В геополитике появились новые силы, которые мы недооценивали, например, Китай. Кроме того, стратегия Россия становится более успешной, чем ранее», – заявил президент Франции на совещании послов республики… «Мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются», – отметил французский лидер.

Почти одновременно о завершении эпохи доминирования Соединённых Штатов в мировых процессах заявил министр иностранных дел Индии Джайшанкар. «Мы понимаем, что сегодня меняется положение США в мире. Раньше эта страна думала, что может доминировать везде, а сегодня таких возможностей нет. США сами это признают. Возникает большее число игроков, которые начинают влиять на международную политику и друг на друга», – цитирует его ТАСС.

Ну и все заинтересованные читатели газеты, конечно же, хорошо помнят содержание нашумевшего в июне текущего года интервью президента России Владимир Путина, газете Financial Times, в котором он заявил о том, что, по его мнению, так называемая либеральная идея себя изжила.

Ну, а как же тогда быть с концом истории? С тем самым, который предрекал нам известный американский политолог и философ Фукуяма, опубликовавший летом 1989 года в журнале National Interest статью «Конец истории?», развернутую позже в объемистую книгу «Конец истории и последний человек», ставшую бестселлером в США и переведенную на десятки иностранных языков, в том числе русский.

Рассматривая либеральную демократию Запада как завершающую стадию развития человеческой цивилизации и как универсальную форму социальной и политической организации общества, Фукуяма пришел к выводу, что для демократических государств история в ее традиционном понимании – с жестким соперничеством, вооруженными конфликтами и войнами – к концу ХХ века закончилась. А вместе с историей ушли в прошлое философия, политика, религия и даже искусство. Например, традиционные внутреннюю и внешнюю политику все больше замещают политически нейтральные механизмы балансирования разновекторных интересов отдельных социальных групп или государств.

А сколько восторженных возгласов в адрес «Конца истории» мы слышали в то время со стороны российских либералов! На Фукуяму ссылались, Фукуяму цитировали, правда, иногда и критиковали за подчеркнутое высокомерие, поверхностный и непрофессиональный взгляд на историю, за неприкрытую апологетику «Pax Americana».

Отголоски той самой критики мы по-настоящему слышим сегодня из уст известных политических деятелей. Оказалось, что история не завершилась ни тридцать лет назад, ни сегодня. Она будет продолжаться и дальше, пока существует человечество с его сильными и слабыми сторонами. Но в какой форме продолжится история?

Теперь совершенно ясно, что ни на платформе политического либерализма, исламского фундаментализма или расцветающего национализма. Это будет концепция «многополярного мира», которая подразумевает несколько четко выраженных полюсов или центров средоточия силы и которая будет основываться на сотрудничестве и даже принимать форму «концерта держав», когда несколько крупных государств работают вместе над созданием правил игры и выработкой мер воздействия на тех, кто их нарушает (яркий пример – Венская система международных отношений). Важно не допустить при этом наступления эпохи бесполярности, потому что бесполярная система может быть трудной и опасной. Новое мироустройство будет учитывать все основные черты нынешнего периода развития человечества, все функции и принципы, которые необходимы для увеличения времени комфортного существования людей на Земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2224
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
3096
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
3150
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
2120

Другие новости