0
4263
Газета Геополитика Интернет-версия

17.11.2019 11:02:00

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Генерал СВР и секретарь СБ призвали к укреплению обороны России

Тэги: сша, оборона, ракеты, договор, про, дснв, дрсмд


сша, оборона, ракеты, договор, про, дснв, дрсмд Фото Lucas Jackson-Pool/Getty Images

Подписанный в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), более широко известный как Договор СНВ-III, вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В Договоре оговорено, и то что он может быть продлен еще на пять лет по взаимному соглашению обеих сторон. Но, как заявил 15 ноября директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин на круглом столе в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», посвященном истории отечественного ракетостроения, скорее всего, продлен не будет. «Печальная судьба ДРСМД с высокой долей вероятности ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года», - заявил он.

«Действия США - не что иное, как подрыв системы международной безопасности. Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов, - заметил директор СВР и подчеркнул, что «в складывающейся тревожной ситуации» Россия не остается ничего другого, как «активизировать усилия по укреплению обороноспособности» страны. «Как говорится, хочешь мира, готовься к войне», - сказал Нарышкин.

За четыре дня до выступления Сергея Нарышкина 11 ноября в статье, опубликованной в Российской газете под заголовком «Видеть цель», секретарь Совета безопасности (СБ) РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев указал на то, что «военно-политическая безопасность России, как, впрочем, и всего мира, характеризуется сегодня возросшими рисками и снижением предсказуемости, связанными с началом развала текущей архитектуры стратегической стабильности и системы контроля над вооружениями в результате односторонних действий США и их стремления избавиться от международно-правовых рамок, ограничивающих их военные возможности». Он отметил, что США пытаются подменить действующую международно-правовую систему неким альтернативным «порядком, основанным на правилах».

Нельзя не вспомнить, что нечто подобное существует и в уголовном мире. Там тоже существует набор неких правил, которым должны строго следовать все члены этого сообщества. Они именуются «понятиями». Вот и Америка хочет, чтобы весь мир жил не по международным нормам, а по установленным ей правилам, по «понятиям».

Нежелание США работать над продлением договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и их возможный выход из договора по открытому небу увеличивают риски для человечества, ведет к понижению порога применения ядерного оружия, отметил секретарь СБ. «Все это негативно влияет на предсказуемость военно-стратегической обстановки, в том числе ведет к понижению порога применения ядерного оружия и, соответственно, кратно увеличивает риски для всего человечества»», - написал Патрушев.

Он также отметил, что «в один ряд с развалом» ДРСМД «можно поставить выход США в 2002 году из договора по ПРО, нежелание Вашингтона ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и работать над продлением договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также недавнее заявление Белого дома о подготовке к выходу из договора по открытому небу».

Секретарь СБ заявил о росте рисков для России, связанных «с началом развала текущей архитектуры стратегической стабильности и системы контроля над вооружениями в результате односторонних действий США».

В заключительной части своей статьи Патрушев констатировал: «Высокую актуальность сохраняет задача укрепления обороноспособности России, в том числе поддержание сил ядерного сдерживания на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1773
Киев решил сделать переговоры с США по ресурсам долгоиграющими

Киев решил сделать переговоры с США по ресурсам долгоиграющими

Наталья Приходко

В Вашингтоне ужесточили требования и пригрозили санкциями

0
1692
Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Данила Моисеев

Пошлины Трампа и трудности с поиском клиентов приводят к активизации связей Сеула с геополитическим противником Соединенных Штатов

0
1092
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
1057

Другие новости