0
5496
Газета Геополитика Интернет-версия

25.12.2019 13:38:00

В Минобороны России обозначили причины войны

Стратегический пасьянс

Тэги: нато, минобороны, вооружения, стратегия, оборона, война


нато, минобороны, вооружения, стратегия, оборона, война Фото сайта kremlin.ru

Североатлантический альянс, или НАТО, готов сдержать «российскую агрессию». Передовые рубежи альянса – Литва, Латвия, Эстония, а с ними Польша и Румыния – вышли на передовые рубежи. С помощью США они готовы к решительным действиям, в том числе и крупномасштабному военному конфликту с Россией. Такой вывод можно сделать из слов начальника Генштаба Валерия Герасимова после разговора с иностранными военными атташе. А сегодня об этом уже напомнил в рамках Коллегии военного ведомства министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, Соединенные Штаты Америки завершат реализацию инициативы антироссийской направленности «четыре по тридцать» («4 по 30»), которая уже к 2022 году предусматривает наращивание военных сил в Европе в течение 30 суток.

Drang nach Osten

Этот «крылатый» немецкий лозунг буквально означает – «Вперед на Восток». В данном случае он не «Ближний».

«Североатлантический альянс реализует антироссийскую инициативу «4 по 30», «согласно которой предполагается в 30-суточной готовности к применению иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. На 1 декабря текущего года по сухопутному компоненту достигнута полная комплектность, по воздушному – 76 %, по морскому – 93 %. Полная реализация этой концепции, по нашей оценке, возможна уже к 2022 году», – отметил глава Минобороны России.

При этом, как передает ТАСС, США планируют снизить готовность своих боевых самолетов к применению ядерного оружия с 10 суток до 24 часов. По его словам, в Прибалтике развернуты американские радиолокационные станции ПВО по обнаружению воздушных целей, которые позволяют контролировать российское воздушное пространство на глубину до 450 км.

Шойгу также отметил, что по сравнению с прошлым годом вблизи границ РФ «на 33% увеличилась интенсивность воздушной разведки, на 24% – морской». При этом ежегодно блоком НАТО в Европе проводится до 40 крупных учений, которые имеют явную антироссийскую направленность».

Ритуальные речи

Валерий Герасимов человек не публичный. Трудно припомнить моменты, когда бы он что-то прокомментировал, тем более западным военным атташе. Генштаб – мозг армии, занимающийся анализом ситуации и купированием угроз безопасности государства. В «тиши» его кабинетов разворачиваются локальные и мировые войны, гибнут миллионы и создаются новые военно-политические альянсы. Герасимов никогда об этом не расскажет. «Игры стратегов» нужны для того, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. Наверное, вплоть до вторжения инопланетян.

Последних пока не слышно. Но генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, ничуть не смущаясь, объясняет активность блока тем, что граница России вплотную приблизилась к странам НАТО. Ему невдомек, что это альянс расширился за счет приема новых государств и вышел к границам России. При этом госпереворот на Украине, гражданская война на юго-востоке страны и в результате этого вхождение Крыма в состав России по итогам общенародного референдума – не следствие ли это западной политики?

Для Столтенберга все это незначительные этапы большой игры, которую придумал не он, а кукловоды Вашингтона. Для бывшего журналиста важно, что он впервые со времен окончания «холодной войны» и развала социалистического союза стран Варшавского договора дал НАТО новый стимул существования – нашел реального противника. Ведь только он сегодня способен оправдать существование организации, чей сакральный смысл должен был раствориться вместе с падением Берлинской стены. Самое смешное, что глава Североатлантического альянса верит, что если «захочет решить проблему», то как и к президенту Зеленскому, «по случаю» заскочит в Кремль.

Россия сосредотачивается

Это известная фраза российского дипломата Александра Горчакова, написанная им в депеше, разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей. В 2012 году ее повторил Владимир Путин в статье для газеты «Известия», обозначив свою позицию в предвыборной гонке. До этого была Мюнхенская речь 2007 года на конференции по вопросам политики безопасности, где глава российского государства впервые призвал западный мир адекватно взглянуть на свое поведение. Не услышали. И теперь за всех нас говорит глава Генштаба.

«Есть стремление некоторых стран навязать свои принципы другим суверенным государствам, в том числе с использованием силовых методов. Беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление осуществляется на государства, пытающиеся проводить независимую политику, в том числе и на Россию», – сказал Герасимов. Он отметил, что по этой причине не стоит исключать возникновения кризисных ситуаций, которые способны перерасти в конфликт большого масштаба.

По мнению Герасимова, изменения форм ведения вооруженной борьбы приводят к выводу о том, что в будущем войны будут распространяться на все сферы. Например, саммит НАТО в Лондоне признал космос пятой операционной средой. Генерал не уточнил, что Североатлантический альянс ранее продекларировал еще и «энергетическую безопасность», присвоив себе право распоряжаться мировыми ресурсами нефти и газа. Именно это мы и видим сегодня в Ливии, Ираке и Сирии.

Точка опоры

Император Александр III заметил, что у России есть только два союзника: армия и флот. Именно существование российских Вооруженных сил так напрягает наших западных партнеров. По словам Владимира Путина, доля современного вооружения в войсках уже достигла 70%. Это самый лучший показатель. Не только для нас, но и для мира. Важно и то, что растет оперативное мастерство командного состава.

Появление наших Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике стало настоящим шоком для Запада. Вялотекущее разграбление ближневосточной страны, умерщвление в ней основ порядка и справедливости было остановлено ракетными ударами кораблей Каспийской флотилии, стратегическими бомбардировщиками и действиями наших военнослужащих. Сегодня война в Сирии практически остановлена. Из военной операции она плавно перетекает в полицейскую. Россия закрепилась на Ближнем Востоке и теперь не только играет мускулами, но создает военно-политические альянсы. Анкара – союзник НАТО и США – вопреки всему купила наши зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». О них сейчас говорят в Эр-Рияде и столицах еще целого ряда стран мира, для которых Вашингтон до недавнего времени был рупором демократии и свободы. Оказывается, что Москва – единственная точка опоры, которая не связывает оказание военно-технической помощи с какими-то дополнительными политическими обязательствами.

Тяжело в мучениях

Герасимов напоминает, что с 2016 года страны НАТО увеличили расходы на оборону на 130 млрд долл., а к 2024 году планируют их нарастить до 400 млрд долларов. Он говорит, что действия блока повышают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения с нашей границей. Военнослужащие блока не только тренируются, но и размещаются в прибалтийских республиках, Польше на постоянной основе.

Так, в середине октября в Литву прибыл бронетанковый батальон вооруженных сил США. В составе подразделения 500 военнослужащих, а также 30 танков M1 «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств. В конце октября Эстония приняла партию из 18 британских танков «Челленджер». Они разместились на полигоне Тапа. В общей сложности в республику в рамках ротации прибудут 800 британских солдат и 200 единиц техники. В сентябре президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп подписали декларацию о расширении сотрудничества в сфере обороны. Документом предусмотрено увеличение численности американских солдат в республике с 4,5 тыс. до 5,5 тыс. и их размещение в шести военных объектах по стране. При этом мы уже «молчим» о том, что объекты Национальной противоракетной обороны (НПРО) США, развернутые в Польше и Румынии, будут способны запускать не только противоракеты, но и ударные «Томагавки». Время их подлета к Москве или Санкт-Петербургу из этих регионов минимально.

Равноценный обмен

По словам министра обороны Сергея Шойгу, с 1 декабря 2016 года в составе Западного, Центрального и Южного военных округов была вновь сформирована 1-я гвардейская армия в составе Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий. Именно в эти части будут первыми поставлены танки Т-14 «Армата», БМП Т-15 и БТР «Бумеранг». У нас появились две мотострелковые дивизии с подразделениями в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях. На Южном Урале вновь воссоздана 90-я гвардейская Витебско-Новгородская танковая дивизия. В ее состав вошли мотострелковый и самоходный артиллерийский полки, зенитный ракетный дивизион, подразделения разведки, связи, военной медицины и материально-технического обеспечения. Это «горячий» резерв командования. В случае необходимости он будет переброшен на Запад.

Не менее масштабные преобразования идут в системе противовоздушной обороны. В Южном военном округе завершается формирование 933-го зенитно-ракетного полка. Новая воинская часть вошла в состав 150-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в городе Миллерово Ростовской области. На ее вооружение поставлены новейшие системы ПВО «Тор-М2У». Эта часть входит в состав 8-й общевойсковой армии. Того самого легендарного соединения, которое в годы Великой Отечественной войны освобождало Украину от фашистов и закончило свой славный боевой путь в Берлине.

В Крыму сформирован отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). К концу 2021 года батальон будет развернут в 97-й десантно-штурмовой полк, включающий три десантно-штурмовых батальона, ряд других боевых подразделений, а также подразделений обеспечения. Появление десантников обеспечит устойчивость российской группировки войск на полуострове. Подспорьем для них станут новые надводные и подводные корабли с «Калибрами», ракетные комплексы «Бастион», «Бал», зенитные ракетные системы С-400, истребители Су-35, бомбардировщики Су-34, а также МиГ-31БМ с «Кинжалами».

Овертон схлопнулся

На расширенной Коллегии Минобороны Владимир Путин не говорил об этом термине, подразумевающем политическую полемику мнений, наличие здравого смысла в диалоге и компромиссов. Он лишь отметил, что ни СССР, ни Россия никогда «не стремились создавать угрозы для других стран». По его словам, Советский Союз всегда догонял США – и по атомной бомбе, и по стратегической авиации, и по первым межконтинентальным ракетам.

«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас. Ни в одной стране мира нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности – тем более, – сообщил президент. – В войсках стоят гиперзвуковые комплексы «Кинжал» авиационного базирования, лазерные боевые комплексы «Пересвет», ракеты «Калибр». Началось также оснащение РВСН новейшим гиперзвуковым комплексом «Авангард».

«Уже завершаются работы по межконтинентальной баллистической ракете повышенной мощности «Сармат», по гиперзвуковой ракете «Циркон» наземного и морского базирования, по беспилотному подводному межконтинентальной дальности аппарату «Посейдон», по глобальной дальности крылатой ракете с ядерной силовой установкой «Буревестник», – отметил Путин.

«Есть и другие средства, о них меньше говорят, но они есть, они поступают в войска и работают», – заключил президент.

Оно нам НАТО

Активность Североатлантического альянса и главного его спонсора – США у наших границ понятна. Не «мытьем, так катаньем – отожмем». Бандитский термин. Но если вспомнить историю появления и становления североамериканского государства, то все встает на свои места. Нужно ли нам бояться? Валерий Герасимов уже объяснил – на каждый «чих» у нас будет свой ответ.

Понятно, что сдержать прямую агрессию такого военно-политического блока мы не в состоянии. История знает примеры – вторжение войск Наполеона, Гитлера. Это не были солдаты только Франции или Германии. С ними шла вся Европа. В основном грабить и убивать. На Бородинском поле, у руин Брестской крепости, Волгограде, Курске есть о чем подумать про эти походы. За последнее время НАТО ничуть не изменилось. Некогда вполне себе светские и социально ориентированные Ливия и Ирак лежат в руинах. Американские солдаты принесли туда худший образец демократии, выражающийся в разграблении и унижении. Афганистан, в котором СССР строил заводы и школы, благодаря Вашингтону стал мировой житницей героина. А нам оно НАТО?

Поэтому, кроме обычных мер, Россия оставляет за собой и исключительные. В Доктрине национальной безопасности прямо указано, что мы не в состоянии обычными средствами обороны остановить военное вторжение. Поэтому оставляем за собой право на превентивные меры. «Авангард», «Сармат», «Посейдон» и прочие вещи на час икс. На Коллегии Шойгу сообщил, что уже в 2020 году «на боевое дежурство встанут 22 пусковые установки с баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард». И это не угроза – «Россия сосредотачивается». Хотя все еще планирует строить равноправный и взаимно уважающий мир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3360
Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
5552
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3409
Судьба военачальника на переломе веков

Судьба военачальника на переломе веков

Владимир Золотарев

Александр Колесников

К 85-летию генерала армии Владимира Лобова

0
1559

Другие новости

Загрузка...