2
5972
Газета Геополитика Интернет-версия

18.03.2020 08:19:00

ЕС объявил о своих претензиях к России в отношении Крыма

Тэги: ес, европа, крым, санкции


Главный проводник устремлений своего заокеанского патрона Европейский Союз (EU) в очередной раз разразился претензиями по поводу возвращения Крыма в юрисдикцию РФ и относительно Севастополя, имеющего статус города федерального значения в составе РФ. 16 марта пресс-служба Совета ЕС опубликовал заявление верховного представителя Союза Жозепа Борреля по данному вопросу.

Как подчеркнул верховный представитель, «Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать» неправомерное присоединение Автономной Республики Крым и города Севастополя к РФ. Европейский Союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и считает действия России нарушением международного права.

Такие действия, отмечает Боррель, являются прямым вызовом международной безопасности, с серьезными последствиями для мирового правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств.

ЕС, говорится в заявлении, сохраняет приверженность полной реализации политики непризнания акции России по аннексии Крыма, в том числе посредством принятия ограничительных мер «и снова призывает к тому, чтобы государства – члены ООН рассмотрели возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией 68/262, принятой Генеральной Ассамблеей». Союз не признал и не признает проведение Россией выборов на Крымском полуострове.

Боррель указал на усиление милитаризации на присоединенной территории и заявил, что этот процесс «продолжает негативно влиять на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря». Он также объявил, что российские власти нарушают международное гуманитарное право и принуждают жителей Крыма принимать российское гражданство и проходить службу в ВС РФ. «Неоправданное применение силы Россией в отношении Украины 25 ноября 2018 года напоминает о негативных последствиях неправомерной аннексии для региональной стабильности. Освобождение незаконно задержанных украинских моряков и судов, как того требовало решение Международного трибунала по морскому праву и к чему призывал ЕС, в конце концов произошло, хоть и с большим опоздание, во второй половине 2019 года», - подчеркнул чиновник.

Строительство моста через Керченский пролив, без согласия Украины и недавнее открытие движения по его железнодорожной части, ЕС считает негативной акцией. «Это новые шаги по насильственной интеграции с Россией неправомерно аннексированного полуострова и очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный, свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом. Продолжающееся незаконное ограничение судоходства негативно сказывается на экономике украинских портов в Азовском море и всего региона в целом», - говорится в заявлении.

Отмечается в нем и значительное ухудшение прав населения Крыма. Жители полуострова, по утверждению ЕС, постоянно сталкиваются с систематическими ограничениями их основных свобод, включая свободу выражения мнений, религии или убеждений, ассоциации и право на мирные собрания. В соответствии с резолюцией 74/168, ГА ООН от18 декабря 2019 года, должен быть обеспечен беспрепятственный доступ региональных и международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных некоммерческих организаций в Крым и Севастополь.

Закрытие крымско-татарских СМИ, запрет деятельности меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследование его лидеров и членов общины является серьезным нарушением прав крымских татар. «ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и прекратит оказывать давление на крымско-татарскую общину. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть гарантирована возможность поддерживать и развивать свою культуру, образование, идентичность и историко-культурные традиции, которые неправомерная аннексия подвергает угрозе», - заявляет ЕС.

Евросоюз также призывает Москву к прекращению попыток изменить демографический состав населения полуострова и остановить процесс его заселения гражданами из других регионов России. Он считает, что Россия также должна предпринять меры по улучшению экологической ситуации, которые значительно ухудшились после присоединения Крыма.

В заключении очередного опуса претензий Союза к РФ, указывается, что «журналисты, правозащитники и адвокаты защиты должны иметь возможность работать независимо и без неоправданного вмешательства и запугивания» и что необходимо с предельной тщательностью расследовать «все находящиеся на рассмотрении дела о таких нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированное судебное преследование, дискриминация и притеснение». ЕС призывает Кремль обеспечить полный, свободный беспрепятственный доступ международных правозащитников ко всей территории Украины, Крыма и Севастополя, а также неукоснительно выполнять все свои обязательства «по применимым нормам международного права».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alex Anon 17:06 18.03.2020

Россия рано или поздно признает свои ошибки и...вернет Украине украденное! Братство и дружба двух великих народов важнее амбиций чиновников,даже самых высоких! Какая бы не была бессменная власть,она-не вечная! А народам нашим надо жить и дружить,это-главное!

Олег Alex Anon 23:14 20.03.2020

"Блажен, кто верует..." (С) :)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

Иван Коновалов

На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками

0
1143
Московским предпринимателям город поможет субсидиями еще на 66 миллионов рублей

Московским предпринимателям город поможет субсидиями еще на 66 миллионов рублей

Татьяна Астафьева

В столице принимают заявки бизнеса на гранты и компенсационные выплаты

0
1497
За поступки робота ответят его владельцы

За поступки робота ответят его владельцы

Ирина Шурмина

Поведение искусственного интеллекта непредсказуемо, как и поведение домашнего животного

0
2082
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
29877

Другие новости

Загрузка...