0
1296
Газета Геополитика Интернет-версия

30.07.2020 22:00:00

Какая армия спасла Прагу

В Чехии отметили 75-летнюю годовщину Пражского восстания

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

Тэги: 75летие победы, прага, роа, великая отечественная война


75-летие победы, прага, роа, великая отечественная война Солдаты РОА и пражские повстанцы на улице Плзеньска в Праге 7 мая 1945 года. Фото из книги Павла Жачека «Прага под броней власовцев» (Прага, 2018)

Сославшись на пресловутый випрус, в Чехии почти незаметно отметили 75–летнюю годовщину Пражского восстания против немецких оккупантов. В пустом кафедральном соборе отслужили панихиду по погибшим чешским повстанцам. С телеэкранов звучали в основном дежурные фразы, благодарили чешских героев восстания, а также в очередной раз пытались как-то очернить маршала Ивана Конева и осудить «послевоенную советскую оккупацию» их страны. А еще раньше отменили постановочно-историческую реконструкцию уличных боев в Праге вояк Русской освободительной армии (РОА) и чехов против немецких войск. Эта реконструкция могла бы поднять настроение и вызвать одобрение у чешских и других русофобов, особенно у патологических ненавистников любой России: царской, советской и современной.

В феврале-марте 1945 года власовцы стойко держали оборону против советских войск на Одере. 7 марта рейхсминистр Йозеф Геббельс напишет об этом в своем дневнике: «…Выдающиеся достижения отрядов генерала Власова». Но потом Андрей Власов откажется подчиняться германскому командованию, а его войска устремятся к американцам – сдаваться в плен. Но прежде они, видимо, решили повоевать с нацистами, полагая, что это им зачтется.

Жители Праги подняли восстание после того, как советские войска уже взяли Берлин, возможно, чтобы и себя понагляднее представить борцами с нацизмом. Но дело в том, что отборные немецкие войска могли легко разгромить повстанцев еще до прихода американцев, которые, кстати, вообще не собирались брать Прагу. И тут в городе появились власовцы, вступившие в бой с немцами.

Однако чехи официально не объявляли себя союзниками РОА. Кроме того, власовцы неожиданно узнали, что Прага, как и вся Чехословакия, войдет в зону советского влияния, а не в американскую, как они рассчитывали. Поэтому боевой запал у власовцев внезапно иссяк, и части РОА начали спешно покидать Прагу. Следом начнут уходить и немцы, достигнув соглашения с повстанцами. Власовцы и немцы тогда драпали к американцам почти по одной дороге, пытаясь спасти свои шкуры от справедливого возмездия. А ведь в Праге еще буквально несколько часов назад они стреляли друг в друга! 9 мая советские войска вошли в Прагу и еще до 12 мая продолжали уничтожать и брать в плен остатки немецкого гарнизона.

На Ольшанском кладбище в Праге есть братские могилы и советских воинов, и вояк власовской РОА. На гранитном обелиске видим имена двух власовских генералов Владимира Баерского и Михаила Шаповалова. Оба бывшие полковники Красной армии, естественно, являлись большевиками, в плен сдались добровольно. По дороге в Прагу их задержали чешские партизаны, которыми командовал советский офицер. Баерского повесили сразу, он в перепалке нанес пощечину партизанскому командиру. Шаповалова расстреляли. Их трупы, вероятно, просто закопали в лесу, но, несмотря на это, их имена отмечены на мемориальной могиле неизвестных вояк РОА. Оба изменника были мертвы, когда начались бои за Прагу, тем не менее их имена находятся на братской могиле власовцев.

В Чехии нередко ссылаются на цитату Александра Солженицына: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли им город?» Именно эту цитату пишут на памятных досках с эмблемой РОА, которые устанавливают в разных местах Праги, где поисковики находят захоронения власовцев. Но знают ли чехи о том, как относились к этим «освободителям» сами русские? Даже те, которых трудно заподозрить в симпатиях к советской власти и которые с ней яростно сражались.

Когда Власов явился в резиденцию великого князя Владимира Кирилловича Романова, главы Дома Романовых, то он даже не получил аудиенцию. Адъютант князя передал Власову, что великий князь не желает видеть изменника русского народа. Потом и генерал Антон Деникин лично скажет Власову, что тот явился к нему во вражеском мундире.

Останки великого князя Владимира Кирилловича и генерала Деникина перенесут на их родину, в Россию. Могил власовцев, да еще и с почетными надгробиями, в России нет.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в США: взгляд из Европы

Выборы в США: взгляд из Европы

Надежда Арбатова

В Старом Свете не питают больших надежд на перемены в отношениях с Америкой

0
5668
Бессмертный полк миниатюрной книги

Бессмертный полк миниатюрной книги

Наталия Набатчикова

Экспозиция «Салют, Победа!» в Музее экслибриса

0
896
Байден решил сохранить отрыв от Трампа с помощью левой негритянки

Байден решил сохранить отрыв от Трампа с помощью левой негритянки

Геннадий Петров

Необычный кадровый ход поможет Демпартии США идти в ногу со временем

1
1752
Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Данила Моисеев

Из-за ложного сообщения об убийстве чернокожего начались беспорядки в одном из крупнейших городов Америки

0
1466

Другие новости

Загрузка...