0
1083
Газета Геополитика Интернет-версия

10.09.2020 22:10:00

В Вашингтоне не могут определиться в отношении к России

Американские эксперты продолжают высказывать противоположные мнения

Тэги: дональд трамп, владимир путин, сша, россия


дональд трамп, владимир путин, сша, россия Дональд Трамп вынужден маневрировать между сторонниками и противниками налаживания новых отношений с Кремлем. Фото Reuters

По сообщениям многих зарубежных СМИ в прошлый понедельник российский бронетранспортер протаранил американскую патрульную машину в Сирии. Инцидент произошел недалеко от города Дерик, расположенного на северо-востоке страны. Четверо американских военнослужащих пострадали, получив сотрясение мозга. Американцы находились в колесной бронемашине с усиленной противоминной защитой MRAP. Инцидент произошел после того, как американские броневики попытались преградить дорогу российским военным. В интернете были размещены видеокадры, сделанные из российского бронетранспортера.

ОЦЕНКИ УЧЕНЫХ И ЭКСПЕРТОВ

Старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер, автор книги «Опасные партнеры. Преимущества и недостатки американских альянсов с авторитарными режимами», в своей последней статье в журнале The American Conservative, издаваемом Институтом американских идей, который выступает за реализм и сдержанность во внешней политике США, написал, что произошедшее является ярким свидетельством крайне неустойчивых отношений двух великих держав.

Он отметил, что существует вероятность и других подобных столкновений, поскольку подразделения войск обеих стран патрулируют очень нестабильный регион Сирии. Однако, подчеркнул Карпентер, этот инцидент только подтверждает тот факт, что в отношениях РФ и США существуют более значимые проблемы, обусловленные провокациями, которые США устраивают у самых границ России в Восточной Европе.

Объективная оценка политики, которой в течение многих лет придерживался Вашингтон в отношениях с Москвой, полагает эксперт, позволяет сделать два вывода. Первый из них заключается в том, что лидеров Америки, невзирая на их партийную принадлежность, никогда не интересовал вопрос о том, какой может быть реакция России на их действия. Второй вывод состоит в том, что они всегда занимали позицию превосходства над Кремлем и стремились посеять неуверенность российского руководства в его способности эффективно противодействовать политическим акциям США. Правящая элита Америки продолжает придерживаться таких взглядов даже сегодня, когда стали разрушаться конструктивные двусторонние отношения и возник риск опасной конфронтации. «Недавние военные действия Вашингтона, в особенности в Восточной Европе и на Черном море», заметил ученый, только нагнетают тревожность в среде здравомыслящих политиков.

Американцы много раз провоцировали Россию. В конце 1990-х годов прошлого века и в начале 2000-х Вашингтон нарушил устное обещание, данное Михаилу Горбачеву и другим советским лидерам, что НАТО не будет дальше продвигаться на восток, если Россия согласится на вступление Германии в Североатлантический альянс. Однако сменяющие друг друга администрации Белого дома усиленно продолжали продвигать войска блока в направлении российских границ и обеспечили принятие в НАТО ряда стран бывшего СССР, Варшавского договора и Центральной Европы. Таким образом воинские подразделения альянса непосредственно подошли к восточным границам России.

Кроме того, Америка еще в 2007 году начала создавать вокруг России «петлю анаконды». США приступили к установлению постоянного военного присутствия своих вооруженных сил на территориях новых членов НАТО и начали на ротационной основе развертывать в этих странах контингенты своих войск. Даже Роберт Гейтс, возглавлявший Пентагон при Джордже Буше – младшем и Бараке Обаме, негативно относился к этим акциям. Несколько позднее он признался, что ему следовало бы предупредить Буша об излишней провокационности подобных действий.

В заключение своих размышлений ученый подчеркнул, что «США и НАТО все ближе подходят к российским границам, окружают русских со всех сторон». Такова реальность. «Россия по отношению к США так не поступает. Надменная политика США уже угробила двусторонние отношения, обещавшие быть весьма плодотворными, и породила новую никому не нужную холодную войну с Москвой. Если американцы в скором времени не изменят свою стратегию на более сдержанную, то холодная война вполне может стать горячей», – написал Карпентер.

Другой американский ученый, профессор кафедры национальной безопасности Военно-морского колледжа США и заведующий кафедрой экономической географии и национальной безопасности имени капитана Джерома Леви, Николас Гвоздев, много лет занимающийся изучением вопросов российско-американских отношений, заявил, что США находятся «в классическом русском тупике». Специалист по России, рассматривающий действия президента РФ Владимира Путина в более позитивном свете, чем большинство американских комментаторов, и характеризующий его правление как «управляемый плюрализм», а не как откровенно авторитарную форму руководства страной, отметил, что «Соединенные Штаты не будут сотрудничать с правительством Путина». Он также подчеркнул, что «ожидание (или даже ускорение) его ухода и ослабление его возможностей будет все больше направлять политику США». Ученый заметил, что «для российского стратегического истеблишмента демонстрация того, что у Запада нет иного выбора, кроме как взаимодействовать с Россией под ее нынешним руководством» является «путеводной звездой», а неспособность американских лидеров пойти по этому пути чревата существенными издержками для Америки и дальнейшим ростом международной напряженности.

АНТИРОССИЙСКИЕ ВЫПАДЫ ЯСТРЕБОВ

А вот довольно авторитетное издание Bloomberg в одной из своих редакторских статей на днях объявило, что «до тех пор, пока Путин остается у власти», Кремль будет «представлять серьезную угрозу демократическим ценностям в странах у своих границ и не только», и заметило, что США необходима реалистичная стратегия в отношении России, а следующая администрация Белого дома должна усилить свое давление на Путина.

Для политиков, которые придут к власти в ноябре этого года, «принципиальное значение будет иметь последовательная стратегия противостояния угрозам, исходящим от Кремля. «Она должна включать в себя более четко выраженное реагирование на провокации Путина, повышение цены, которую России придется платить за свои неправомерные действия, и укрепление отношений Америки с ее союзниками по НАТО» – говорится в статье. Правда при этом отмечается, что США не должны исключать сотрудничества с Москвой, но только в тех областях, которые представляют взаимный интерес, и только в тех случаях, когда это взаимодействие явно способствует укреплению национальной безопасности Америки. Вашингтон прежде всего должен всеми мерами способствовать появлению у президента РФ Путина ясного понимания того, какие действия США считают неприемлемыми.

Кроме того, Вашингтон должен принять соответствующие меры по противодействию попыткам Путина вызвать раскол в НАТО и дестабилизировать политическую систему США. Военные и дипломаты должны также уведомить своего контрагента о том, что Америка способна нанести ответный удар, если Россия попытается вмешаться в выборы этой осенью. Следующая администрация Белого дома должна также всячески содействовать укреплению отношений с союзниками по НАТО и более активно взаимодействовать с ними в процессах модернизации систем вооружений. Парламентарии США, указывает Bloomberg, должны отменить решение Трампа о выводе около 9 тыс. военнослужащих из ФРГ, которое ведет только к снижению уровня безопасности союзников Америки и действует на руку России.

В настоящее время США, как и во времена холодной войны, должны искать способы ослабления напряженности и снижения рисков катастрофической эскалации противостояния с Москвой. Для конкуренции с Америкой у России не хватает экономической мощи, но она обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом, а ее военный бюджет превышает расходы на оборону любой из европейских стран. Издание также подчеркнуло, что решающее значение для безопасности обеих стран имеет продление и укрепление договора СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале следующего года. Целесообразным будет и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, например в области изменения климата или в космической сфере.

Свои «глобальные» выкладки о формировании отношений с Кремлем редакция заключила следующим заявлением: «Однако поддержание контактов с Путиным не должно означать его умиротворения. Необходимыми условиями успешной стратегии являются постоянные «предупреждающие сигналы», использование более жестких мер сдерживания и решительная поддержка союзников. Дальнейшая пассивность только придаст смелости Путину и агентам его спецслужб, в ущерб безопасности Америки и всего мира».

Председатель Постоянного специального комитета Сената США по разведке, сопредседатель Исполнительной комиссии США по Китаю и член комитета Сената США по внешним связям, Марко Рубио, республиканец (штат Флорида) 23 августа в японской газете The Nikkei Asian Review, известной антикитайскими настроениями, изложил свой взгляд на отношения США с РФ, и в частности выразил доходящее до неприличия мнение о роли президента России в этом процессе.

Он заявил, что «по мере того как Путин впутывает Россию в сложные отношения с иностранными державами, пытаясь восстановить утраченную советскую славу, его «клиенты» на собственном горьком опыте осознают, что Москве доверять нельзя». «Учитывая неблагоприятные экономические и демографические прогнозы России и усиливающиеся репрессии внутри страны, неудивительно, что Путин ищет альтернативной поддержки за рубежом», – объявил сенатор.

По его мнению, авторитарное правление Путина является основой стремления России подорвать существующую систему международных отношений, которая действует под руководством США. Председатель напомнил о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в выборы президента Америки и ее стремлении посеять раздор в западном обществе, постоянно создавая угрозы Америке и ее союзникам. При этом Россия всячески и постоянно содействует укреплению самых деспотических режимов в мире. Во многих из этих случаев, по мнению Рубио, Кремль использует коррупцию как основной инструмент своей внешней политики.

Сенатор также подчеркнул, что руководство любой страны, с которым Москва пытается наладить отношения, должно задать себе вопрос, почему она это делает. «Путин всегда руководствуется собственными интересами. Народ какой страны получит выгоду от партнерства ее лидеров с путинской Россией? Поведение Путина за границей продиктовано той же схемой, что и его действия в своей стране: он поддерживает головорезов, подрывает демократию и крадет все, что не прибито гвоздями к стене. И, кроме нефти, единственное, что Кремль экспортирует сейчас – это военные преступления, киберпреступность, вмешательство в выборы и собственную ЧВК «Группа Вагнера», которой руководит доверенное лицо Путина Евгений Пригожин», – написал парламентарий.

Рубио дал крайне негативную оценку действий России на мировой арене и охарактеризовал ее отношения с Сирией, Турцией, Ливией, Венесуэлой, Китаем и Индией, а также ее возможные акции в разрешении конфликта в Белоруссии.

«Обещание Путина восстановить роль России в мире было воплощено за счет российского народа, которому в результате досталась анемичная экономика, мошенническая электоральная система и подавление базовых свобод. Во многом, как и в случае с авантюрами Путина за рубежом, он стремился лишь к обогащению – собственному и своего ближайшего окружения. Люди, рассчитывающие на Кремль, должны осознавать, что, пока Путин остается у власти, у них не будет долгосрочного партнера в лице России», – заключил сенатор свои измышления о России и ее главе.

ОСКОРБИТЕЛЬНАЯ АТАКА

Бывший сотрудник МИД Индии Мелкулангара Бхадракумар оценил статью председателя сенатского комитета по разведке. Дипломат заявил, что оскорбительная атака Рубио на Путина подчеркивает глубину беспокойства США по поводу того, что лидер Кремля может освежить атмосферу в треугольнике Россия–Индия–Китай. Он отметил, что ликвидация напряженности между Пекином и Нью-Дели в полной мере соответствует внешнеполитическим интересам России. Однако, по его мнению, больше всего Вашингтон нервирует тот факт, что любое ослабление этого напряжения выбьет почву из-под его стратегий по сдерживанию Пекина.

Учитывая возможную смену руководства в Японии, принимая во внимание близкие связи Китая со странами АСЕАН, а также нежелание Европы участвовать в американской борьбе против Китая, у Вашингтона остается только один реальный союзник в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Австралия.

Бхадракумар также заметил, что в условиях такой жесткой изоляции, политики США считают насущной необходимостью привязку Индии к своей стратегии в этом регионе. Вашингтон отчетливо понимает, что основным элементом стратегической независимости Индии является ее давнее сотрудничество с Россией. Это сотрудничество остается прочным и незыблемым, несмотря на все изменения в мировой политике, произошедшие после окончания холодной войны.

Авторитетный политик США Генри Киссинджер, в течение многих лет взаимодействовавший с СССР, в свое время дал понять, что демонизация Америкой Путина является прикрытием отсутствия у нее действенной политики в отношении России. Кстати, нельзя не вспомнить, что при встрече с президентом России, когда Путин рассказал ему, что служил в разведке, бывший глава Госдепа США заметил: «Все приличные люди начинали в разведке, и я тоже».

Все то, что сегодня происходит в Вашингтоне, является следствием антироссийских эмоций, которые могут привести к фатальным последствиям. А негативные заявления американских политиков о Владимире Путине можно считать всего лишь предлогом для дальнейшей реализации ястребами агрессивной политики в отношении России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1682
Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Ближний Восток заговорил на сущностном языке дипломатии

Взаимная выгода как основа геополитического баланса

0
1088
Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Лучшим оружием против Ирана в США признали санкции

Геннадий Петров

Трамп планирует воздействовать на недругов Америки экономически, а не угрозой войны

0
1053
Таманский проект: Россия получила уникальный порт на Черном море

Таманский проект: Россия получила уникальный порт на Черном море

Татьяна Афанасьева

0
214

Другие новости

Загрузка...