0
1976
Газета Геополитика Интернет-версия

01.10.2020 22:40:00

Что стоит за взрывом в Бейрутском порту

Чудовищность катастрофы создает поле для разного рода версий и домыслов

Сергей Козлов

Об авторе: Сергей Владиславович Козлов – военный историк.

Тэги: взрыв в бейруте, терроризм, гру, цру, хезболла


взрыв в бейруте, терроризм, гру, цру, хезболла Трудно поверить, что взрыв селитры был вызван банальной халатностью. Фото Reuters

История со взрывом нитрата аммония, или аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа 2020 года, которую быстренько списали на халатность, на мой предвзятый взгляд, отнюдь не столь прозрачна. Мне, долгие годы служившему в спецназе ГРУ, бросились в глаза некоторые факты.

Теория разложения

Откуда взялся такой запас нитрата амония на складе в порту Бейрута? Пресловутые 2750 т аммиачной селитры, согласно коносаменту, который предъявил Борис Прокошев, капитан судна, доставлявшего груз, перевозились из Грузии в Мозамбик для компании по производству промышленных взрывчатых веществ. Судно Rhosus было задержано в 2013 году ливанскими властями, когда зашло в порт для устранения технических неполадок. А в 2014 году по решению суда груз аммиачной селитры разгрузили на склад 12-го причала. Впоследствии его должны были утилизировать, однако исполнение затянулось. И потом она… взорвалась.

Предварительная версия: взрыв произошел из-за несоблюдения мер безопасности при хранении этого вещества. Однако в первый же день, когда случилась эта трагедия, у меня возникли сомнения в реальности выдвинутой версии причин взрыва прежде всего потому, что аммиачная селитра, являясь основой производства взрывчатых веществ пониженной мощности, сама по себе не взрывается. Для этого должны быть определенные условия.

Химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты. Термическое разложение нитрата аммония может происходить по-разному, в зависимости от температуры:

1.→Температура ниже 200°C:

→ + 36,8 кДж/моль.

2.→Температура выше 350°C или детонация:

→ + 112,6 кДж/моль.

В этих двух процессах выделяется не только большое количество тепла, но и сильный окислитель. То есть причиной детонации аммиачной селитры может стать длительное интенсивное горение с выделением большого объема тепла или интенсивное горение в замкнутом объеме. Также инициировать взрыв нитрата аммония может подрыв промежуточного детонатора.

Примерный сценарий

Координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Натана Сейлса утверждает, что движение «Хезболла» хранит запасы аммиачной селитры в ряде стран Европы. «Хезболла» складирует это оружие для того, чтобы проводить крупные террористические нападения в любом месте, где им или их руководству в Тегеране заблагорассудится», – цитирует агентство Associated Press (АР) Сейлса. Который напоминает, что за последние годы боевики «Хезболлы» перевезли нитрат аммония из Бельгии во Францию, Грецию, Италию, Испанию и Швейцарию. Не исключено, что они продолжат пополнять запасы этого вещества по всей Европе. Группировка занимается транспортировкой аммиачной селитры по всей Европе с 2012 года в аптечках для оказания первой помощи.

К сожалению, я такой информацией не обладаю. Хотя могу проанализировать факты мощных взрывов запасов аммиачной селитры в разных странах. Вот некоторые примеры подобных трагедий.

• Расположенный в баварском городке Оппау химический завод концерна BASF был в начале ХХ века центром производства взрывчатки, отравляющих газов и удобрений, в том числе и аммиачной селитры. Удобрения хранились в глиняном карьере. В связи с тем, что нитрат аммония быстро впитывает влагу, а затем на открытом воздухе затвердевает, запасы селитры превратились в глыбы. Для извлечения слежавшегося в карьере удобрения его дробили небольшими взрывами, пренебрегая мерами безопасности. 21 сентября 1921 года запас удобрений в карьере, где хранилось около 4,5 тыс. т сульфата и нитрата аммония, сдетонировал, унеся жизни, по разным оценкам, от 500 до 600 человек. Еще около 2 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Городок Оппау был почти уничтожен взрывом. Взрывная волна была такой силы, что пострадали населенные пункты, находившиеся в десятках километров от эпицентра. Комиссия, занимавшаяся выяснением причин взрыва, установила, что небольшие взрывы проводились в Оппау постоянно. Всего таких фактов было около 20 тыс. Поэтому детонация, по мнению комиссии, – не единственная вероятная причина детонации удобрения в сентябре 1921 года. Среди причин называют необыкновенно жаркое лето, ошибки складирования и обработки удобрения, а также недооценку способности аммиачной селитры к детонации. Как именно и при каких условиях должно кристаллизоваться вещество в процессе хранения, чтобы стать взрывоопасным, точно никто сказать не может. То есть состояние аммиачной селитры до трагического дня могло не быть взрывоопасным, однако процесс кристаллизации продолжался и ко дню Х достиг кондиции.

Я думаю, что основной причиной взрыва стал промежуточный детонатор ВВ нормальной мощности.

• Одна из самых разрушительных катастроф произошла 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити. На борту парохода Grandсamp произошел взрыв 2300 т аммиачной селитры. В порту было очень жарко, температура воздуха достигала 49 градусов. В 8.00 в трюме судна в грузовом отсеке, где находилась упакованная в бумажные мешки аммиачная селитра, возник пожар. Капитан судна принял решение не гасить пожар водой, чтобы не испортить груз. Поэтому была предпринята попытка ликвидировать пожар, задраив палубные люки и впустив пар в грузовой отсек. Но такие меры лишь способствовали ухудшению ситуации, усиливая пожар без доступа воздуха. В 9.12 прозвучал взрыв, в результате которого погибли 200 человек. Также в порту имелись серьезные разрушения в радиусе полутора километров. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте, по расчетам экспертов, составила 1 тыс. т – одну килотонну. Для выяснения причин пожара было проведено исследование селитры тех же партий, что находились в трюмах парохода. Селитра была изготовлена на заводах военного министерства. Ни состав, ни тара не выходили за рамки стандартной продукции. Несмотря на то что некоторые специалисты предполагали, что основной причиной пожара было парафино-петраолатумное покрытие, применяемое в качестве припудривающей добавки, официальной версией стал поджег по неосторожности.

Причиной детонации послужило горение аммиачной селитры в замкнутом, герметизированном объеме, а смесь нитрата аммония с парафино-петраолатумном покрытием послужила катализатором.

• Два взрыва с разницей в полминуты прогремели 12 августа 2015 года в порту китайского Тяньцзина. Сначала загорелись контейнеры с нитроцеллюлозой, перегревшиеся на солнце. Соседство хранения нитроцеллюлозы и нитрата аммония – не самое безопасное, поскольку из нитроцеллюлозы производят бездымные пороха и огромное количество вариантов взрывчатых веществ. Самовозгорание сухой нитроцеллюлозы явление не редкое и стало причиной многих техногенных катастроф. Температура начала разложения сухой нитроцеллюлозы 40–60 °C, при быстром нагреве может произойти вспышка и даже взрыв. Что и случилось. Далее загорелись запасы аммиачной селитры, пожар привел к дальнейшему ее взрыву и взрыву других химикатов, хранившихся на складах. Погибли 173 человека, пострадали от взрыва 798 жителей многоквартирных домов, расположенных вблизи складов. Представитель пожарной охраны подтвердил, что пожарные использовали воду для тушения начального пожара, который мог привести к разбрызгиванию воды на карбид кальция с выделением легковоспламеняющегося газа ацетилена. Это могло обеспечить источник топлива для реакции с окислителем, нитратом аммония, таким образом вызвав его детонацию. Скорее всего это стало основной причиной взрыва.

Председателя логистической компании, которая допустила такое соседство опасных химикатов при хранении, в 2016 году приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года. Его признали виновным в даче взяток за незаконное размещение токсичных и взрывоопасных химикатов в порту.

Тайна следствия

Многочисленные комиссии, проводившие расследования фактов взрывов нитрата аммония в разных странах, смогли выделить ряд причин, способствующих ускорению разложения аммиачной селитры и восприимчивости ее к детонации:

- тепловой импульс;

- наличие катализаторов разложения, способствующих в результате реакции выделению азотной кислоты;

- наличие примесей хлоридов и порошков некоторых металлов;

- наличие органических примесей.

Но всего перечисленного в Бейруте не было отмечено. История с детонацией 2750 т аммиачной селитры от взрывов петард, которые загорелись от сварочных работ, не выдерживает критики. Петарды – пороховые заряды – содержат пиротехнические составы, которые применяются для получения пиротехнических эффектов. Основной вид взрывчатых превращений пиротехнических составов – горение. Скорость детонации порохового заряда примерно вдвое ниже, чем у тротила, и потому явно недостаточна для того, чтобы инициировать подрыв даже заряда взрывчатого вещества (ВВ) пониженной мощности на основе аммиачной селитры, например аммонал, аммонит и т.д. А о подрыве таким образом аммиачной селитры и речи быть не может.

Для создания ВВ на основе аммиачной селитры требуются необходимые присадки в том или ином процентном отношении. Наиболее широко в промышленности и горном деле применяются смеси аммиачной селитры с различными видами углеводородных горючих материалов, других взрывчатых веществ, а также многокомпонентные смеси:

- составы типа аммиачная селитра/дизельное топливо (АСДТ);

- жидкая смесь аммиачная селитра/гидразин (астролит);

- водонаполненные промышленные взрывчатые вещества (акванал, акванит и др.);

- смеси с другими взрывчатыми веществами (аммонит, детонит и др.);

- смесь с алюминиевой пудрой (аммонал).

В полевых условиях сделать из аммиачной селитры ВВ, помимо алюминиевой пудры, дизтоплива или керосина можно, используя сушеную и истолченную кору, другие подобные наполнители, например муку. Но и после для подрыва такого заряда необходим промежуточный детонатор – заряд ВВ нормальной мощности, например, тротил, скорость детонации которого 7 км/сек. От подрыва обычного капсюля детонатора ВВ на основе селитры не взрывается, поскольку даже у аммонита скорость детонации всего 5 км/сек.

Поэтому не мог такой запас аммиачной селитры взорваться от подрыва петард или сварочных работ. Аммиачная селитра – гигроскопичное вещество, и при неверном хранении взрывоопасность гранулированной селитры повышается с ростом ее влажности и при температурных перепадах, приводящих к перекристаллизации. Но даже в таком состоянии необходимы названные ранее условия для ее подрыва.

Чтобы было понятно: если в мешок с NH4NO3, который хранился с соблюдением правил, заложить тротиловую шашку и взорвать, то она просто разбросает селитру и взрыва не произойдет. Ведь ее скорость детонации примерно втрое ниже, чем у тротила. Вероятность детонации селитры, которая подверглась перекристаллизации, значительно повышается, но и она от взрыва порохового заряда не взорвется. Нужен все тот же промежуточный детонатор из заряда ВВ нормальной мощности. Например, тротил.

О пользе детонации

Все это может говорить о том, что на складе 12-го причала порта Бейрут была проведена диверсия. Я предполагаю, что, учитывая объем хранившейся селитры, было заложено несколько промежуточных детонаторов, одновременный подрыв которых и привел к взрыву всего запаса. Мои догадки подтверждает предварительная версия следствия, которая допускает человеческий фактор при подрыве. На заседании Высшего совета по обороне Ливана после разрушительного взрыва 4 августа сообщалось, что недавняя инспекция на причале потребовала устранить свободный доступ на склад с веществом. То есть незадолго до взрыва на склад аммиачной селитры можно было проникнуть свободно. Учитывая крайне низкий уровень профессионализма ливанских военных, можно с уверенностью сказать, что склад не охранялся должным образом.

Когда после взрыва в Бейруте начались массовые беспорядки с требованием отставки правительства, стало понятно, что это не случайно. Особенно прояснилась ситуация после ухода в отставку правительства. Кто стоит за этим протестом? Посольство США в Ливане одобрило протесты. «Мы поддерживаем их право на мирный протест и призываем всех участников конфликта воздерживаться от применения насилия», – говорится в сообщении посольства США в Twitter. «Ливанский народ слишком много пострадал, и он заслуживает того, чтобы их лидеры прислушивались к народным требованиям о прозрачности и подотчетности», – указали в американском диппредставительстве.

А для чего это американцам? Дело в том, что «Хезбалла» в Ливане – государство в государстве, а через Бейрутский порт шли поставки оружия, боеприпасов и других предметов материального обеспечения боевиков. Ливан граничит с Израилем и потому является базой для боевиков-исламистов «Хезбалла», которая позволяет им проникать на территорию Израиля. Можно предложить с высокой долей вероятности, что израильские спецподразделения проникли в склад, где хранилась аммиачная селитра, провели анализ ее состояния, и когда стало ясно, что вещество в результате безалаберного хранения стало взрывоопасным, заложили несколько промежуточных детонаторов, которые в определенный момент и подорвали.

А проходящие на складе сварочные работы стали хорошим прикрытием диверсии, в результате которой разрушена логистическая цепочка снабжения «Хезбаллы». А вдобавок и правительство поменялось. Очевидно, что новое будет более лояльно по отношению к США и Израилю, с которым до этого отношения были весьма натянутые. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Игорь Субботин

Противостояние Анкары и Парижа вышло за рамки вежливости

0
3383
Бог резни вернулся в Европу

Бог резни вернулся в Европу

Стихию терроризма опять приручили политики

1
1679
Карабах в войне, Грузия – в красной зоне опасности

Карабах в войне, Грузия – в красной зоне опасности

Юрий Симонян

0
2264
Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов

Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов

Юрий Рокс

Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану

0
1552

Другие новости

Загрузка...