0
4102
Газета Геополитика Интернет-версия

04.10.2020 13:07:00

Бывшие политики США снова призвали к корректировке отношений с Россией

Тэги: сша, политика, дипломатия, госдеп, мид, вооружения, китай, угроза


сша, политика, дипломатия, госдеп, мид, вооружения, китай, угроза На фото посол США в России Джон Салливан. Фото Reuters

В настоящее время отношения США и России находятся в глубоком кризисе и это обусловлено многими факторами, включая кризис в Украине, войну в Сирии, иранскую ядерную программу, ситуации в Афганистане и в Венесуэле, а также целый ряд других обстоятельств.

Посол США в РФ Джон Салливан в ходе своего выступления на конференции в Американской торговой палате в РФ, состоявшейся в конце сентября, заявил, что в течение последних нескольких лет «яма», образовавшаяся в отношениях Америки и России стала только больше, хотя это считалось уже невозможным.

Дипломат напомнил о том, что в ходе своего приезда в Москву в 2017 году прежний госсекретарь США Рекс Тиллерсон отмечал, что, хотя страны достигли низшей точки в отношениях, существуют области, в которых они могут взаимодействовать и «надо прекратить рыть эту яму». «К сожалению, за последние три с половиной года яма между нами лишь увеличилась», - сказал Салливан и подчеркнул, что «каналы для двустороннего взаимодействия сужаются» и что в сложившейся ситуации он не видит дальнейших перспектив. Но в этом, по словам посла, виновата Россия.

УМЕРЕННОСТЬ И ДИПЛОМАТИЯ

В середине августа несколько бывших известных политиков США, включая Томаса Грэма (Thomas Graham), Роуз Готтенмеллер (Rose Gottenmoeller), Фиону Хилл (Fiona Hill) и некоторых других видных фигур американского истеблишмента, опубликовали открытое письмо, под заголовком «Пришло время переосмыслить нашу политику в отношении России», в котором они призывали к пересмотру отношений с Москвой. Но их позиция, как отметили политические деятели, вызвала большой поток очень жесткой критики. Поэтому они решили разъяснить свои взгляды и в новой статье с названием «Почему нам все еще нужно переосмыслить политику отношений с Россией: опровержение» в мультимедийном издании Politico объяснили, почему настаивают на более сбалансированной стратегии сдерживания и разрядки в отношениях с Москвой.

Авторы подчеркнули, что цель их открытого письма состояла в том, чтобы дать толчок конструктивным дебатам по вопросу формирования отношений с Россией, которые являются внешнеполитическим приоритетом Америки, но не получает должного внимания со стороны властных структур. «Мы хотели бы более ясно сформулировать свою позицию, исправить неверные представления и опровергнуть некоторые конкретные возражения. Мы также призываем наших коллег к тому, чтобы они присоединились к нам в стремлении привлечь к обсуждению этой темы более широкого круга участников из внешнеполитического сообщества и американских граждан, аргументы которых могут иметь критически важное значение для разработки и последовательной реализации эффективной политики в отношении России, такой политики, которая получила бы поддержку со стороны союзников», - подчеркнули они.

Ушедшие с политической арены представители правящей элиты Америки подчеркнули, что их критики «неверно охарактеризовали» открытое письмо как призыв к «перезагрузке» американо-российских отношений. Они заявили, что не имеют «никаких иллюзий насчет нынешнего российского режима и того вызова, которым является Россия для национальных интересов Соединенных Штатов», и объявили, что события в Белоруссии и отравление Алексея Навального ясно свидетельствуют о том, с кем «приходится иметь дело» Вашингтону. Политики подчеркнули, что они не выступают за расширение сотрудничества с Кремлем и полностью согласны с тем, что Россию и Америку «в настоящий момент разделяет очень многое, в том числе мировоззрение, геополитические интересы и ценности».

Сторонники смены политических декораций Америки считают, что необходимо использовать весь, находящийся в ее распоряжении инструментарий и более ответственно подходить к соперничеству с Россией. Они полагают, что ядерное оружие и самые передовые технологии, включая компьютерные системы и искусственный интеллект, являются залогом получения значительных политических выгод, но вместе с тем они связаны с колоссальными рисками.

Поэтому США должны таким образом регулировать свои отношения с Россией, «чтобы можно было снизить риск катастрофического по своим последствиям конфликта». Бывшие политики убеждены и в том, что Америке следует использовать все возможности для сотрудничества в области противодействия транснациональным угрозам и в других областях, в которых интересы Москвы и Вашингтона совпадают.

Хотя поведение России на мировой арене носит вызывающий характер США, тем не менее, должны стремиться к установлению с ней более конструктивных отношений, чтобы минимизировать риск возникновения ядерной войны. Америке, считают авторы статьи, необходимо обеспечить ответственное использования как космоса, так и киберпространства, а также укрепить европейскую безопасность за счет уменьшения вероятности возникновения военного конфликта. «Кроме того, нам следует ответить на восхождение Китая, а также предпринять шаги для смягчения дестабилизирующего воздействия изменения климата. Если мы ограничим свое внимание только вызовом со стороны России, то тогда мы сделаем менее четкими или вообще не увидим другие существующие вызовы, лишив себя таким образом возможности укрепить национальную безопасность Соединенных Штатов за счет достижения прогресса в этих областях», - утверждают сторонники переосмысления отношений с Россией.

Эксперты отмечают, что для развития конструктивных отношений необходима заинтересованность обеих сторон. Всеобъемлющий стратегический диалог не будет ни реальным, ни продуктивным, если Россия не будет относиться к нему так же серьезно, как и Америка. Новый договор СНВ имеет ключевое значение для реализации дальнейших мер по обеспечению контроля над сложной, опасной и многогранной ядерной сферой и прогресс в этом направлении зависит от готовности России к согласованию ее подходов к решению этой проблемы с взглядами США. «Ничто из того, к чему мы призываем, не требует и не предполагает никаких жертв с нашей стороны, затрагивающих наши фундаментальные принципы, основополагающие национальные интересы или обязательства перед союзниками и партнерами», - отмечают специалисты и добавляют, что предлагаемые ими меры не могут быть реализованы в одностороннем порядке.

Главным инструментом решения существующих проблем являются постоянные дипломатические контакты. Они должны осуществляться на самом высоком уровне по всей повестке американо-российских отношений, поскольку только таким образом США могут последовательно довести до российских лидеров свои намерения, цели и задачи. В современной ситуации можно было бы использовать дипломатию для передачи жестких уведомлений и постановки твердых условий решения той или иной проблемы. Однако в таких случаях Кремль будет предпринимать зеркальные шаги и это будет не диалог не между партнерами, а противостояние соперников. В таких условиях все соглашения и варианты урегулирования разногласий будут в основном направлены на снижение уровня опасности взаимодействия, а не на создание благоприятной атмосферы развития отношений.

Авторы статьи пишут, что их европейские коллеги, с которыми они полностью согласны, считают, что единство позиций США и их союзников является исключительно важным условием для реализации эффективных дипломатических акций. Они должны быть уверены в том, что Америка выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению их безопасности, а также в ее готовность принимать в расчет интересы союзников и их взгляды при формулировании политики в отношении России. Они призывают к формированию сбалансированной стратегии сдерживания и разрядки, которая требует внимательного отношения как к мерам в области обороны, соответствующим разумной оценке российской угрозы и достаточным для обеспечения уверенности союзников в своей безопасности, так и к действиям, направленным на смягчение российских позиций, а не только на ее наказание за неприемлемое поведение. В то же время, чтобы добиться разрядки, нужды постоянные дипломатические усилия с участием российских лидеров не только по тем вопросам, которые разделяют стороны, но и по альтернативной повестке, сфокусированной на решении более масштабных задач и достижении положительных результатов, которые каждая из сторон может получить в случае установления более конструктивных отношений. Эти вопросы находились и должны находиться в фокусе дискуссий как внутри НАТО, так и между НАТО и Европейским Союзом.

Но именно призыв к более широкому использованию дипломатии и поиску стимулов для стабилизации крайне разрегулированных отношений с Россией и стал предметом острой критики авторов открытого письма со стороны американских и украинских политиковЭ которые считают, что «поддержание контактов с неисправимо враждебной и аморальной Россией», руководимой Владимиром Путиным, является «в лучшем случае бесплодной затеей»» и «предлагают сфокусировать внимание на все большем» ужесточении наказаний России посредством санкций. Критики авторов письма «исходят из того, что Россия, в конечном итоге, капитулирует, раскается, осудит свое поведение в прошлом, возьмет на себя ответственность за ухудшение отношений и сделает первые шаги для компенсации ущерба». «Они крайне недооценивают способность России сопротивляться воздействиям такого рода и тем самым наносят ущерб Соединенным Штатам, а также союзникам Америки и ее партнерам», - утверждают эксперты.

«Мы не игнорируем характер российского лидерства и не недооцениваем сложности попыток улучшить американо-российские отношения. Это та Россия, с которой мы вынуждены иметь дело, пусть на самом деле она даже не такова, какой мы хотели бы ее видеть. Россия будет продолжать следовать своим национальным интересам в том виде, в каком их определяет ее руководство, и будет использовать для этого все ресурсы, находящиеся в ее распоряжении. В этих условиях в наших интересах, а также в интересах, как мы полагаем, наших союзников и партнеров, сформировать такую политику Соединенных Штатов, которая имела бы больше шансов повлиять на замыслы российского руководства и на выбор его ответных действий, такую политику, в рамках которой посредством, используя силу и твердость, последовательность и единство, можно было бы избежать конфронтации.

Дипломатические контакты являются ключевым инструментом этой политики. Как мы написали в открытом письме», дипломатические контакты - это не награда за хорошее поведение. Это средство продвижения интересов Соединенных Штатов, которое не ставит под угрозу их интересы и дает возможность не отказываться от своих принципов. Мы можем и должны убедить российских лидеров в нашей приверженности этим двум позициям.

Ничего особенно нового в том, что мы предлагаем, нет. В более широких смысле, это подход многих американских президентов, который в прошлом с большим успехом применялся в отношениях с Советским Союзом. Мы должны восстановить лучшее из этого двухпартийного подхода для того, чтобы ответить на нынешние вызовы России», - заключили специалисты обоснование своих предложений.

САНКЦИИ АМЕРИКИ И ПРОТЕСТ РОССИИ

Посольство США в РФ 23 сентября опубликовало заявление Государственного секретаря Майкла Помпео, котором говорится, что Соединенные Штаты ввели санкции в отношении сети, контролируемой российским гражданином Евгением Пригожиным, и приняли целевые меры против юридических и физических лиц, работающих под его руководством и осуществляющих действия, направленные на расширения влияния России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Правительство США также принимает меры против субъектов, причастных к деятельности Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, за поддержку попыток, ранее подвергнутых санкциям юридических и физических лиц уклониться от заслуженного наказания.

Пригожин является руководителем и финансистом «Агентства интернет-исследований», включенного в санкционный список Управлением Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (УКИА) в 2018 и 2019 гг. Агентство проводит операции, целью которых является обострение политической напряженности и дестабилизации ситуации в различных странах, в том числе в США. Пригожин также является менеджером и финансистом российской частной военной компании «ЧВК Вагнера», включенной УКИА в санкционный список прокси-структур МО РФ, действующих или действовавших в зарубежных странах, таких как Украина, Сирия, Судан, Ливия и Мозамбик.

Санкции распространяются на восемь физических и семь юридических лиц, непосредственно причастных к усилению негативного влияния России на международной арене. Помимо целевых мер, направленных на противодействие операциям подконтрольных Пригожину структур в ЦАР, в число тех, кто сегодня включен в санкционный список, входят лица, контролируемые ФСБ и причастные к действиям по уклонению от наложенных санкций. ФСБ была включена в санкционный список 15 марта 2018 года в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) за участие в деятельности, подрывающей кибербезопасность физических и юридических лиц разных стран от лица российского правительства и направленной, в том числе, против должностных лиц США. 28 декабря 2016 года, после вмешательства правительства России в выборы и внутренние дела США, в соответствии с АУ 13694 и внесенными в него поправками на ФСБ также были наложены соответствующие запреты.

Санкции вводятся в соответствии с полномочиями, предоставленными административными указами (АУ) 13848, 13694 и с поправками к АУ 13661. Данная акция предпринята с целью обеспечения ответственности правительства России за использование прокси-субъектов и разведывательных организаций, включая ФСБ, для осуществления дестабилизирующих действий, направленных на незаконное использование киберпространства и вмешательство в выборы.

24 сентября, в связи с введением Минфином США очередных ограничительных мер против российских физических и юридических лиц, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала следующее заявление: «Придумав себе врага в лице России, американский государственный аппарат продолжает тратить колоссальные усилия на преследование наших организаций и граждан, причастных, в его представлении, к «вмешательству» в электоральные процессы в США. Как всегда, абсолютно никаких доказательств не представляется.

Мы уже неоднократно заявляли, что не вмешивались в американские внутриполитические процессы и не собираемся этого делать. Предлагали в профессиональном и не политизированном ключе обсудить все имеющиеся проблемы за столом переговоров. Но, к сожалению, до сих пор встречной заинтересованности со стороны Вашингтона не видим. Там по-прежнему предпочитают вместо нормального диалога поддерживать «на плаву» тему российской угрозы, спекулируя на ней в рамках предвыборной внутриполитической борьбы и добиваясь консолидации союзников США на антироссийской основе.

Пожалуй, по сравнению с предыдущими подобного рода волнами санкций нынешняя отличается лишь одним. Как следует из пресс-релиза Минфина США, теперь американские санкции вводятся, помимо прочего, за общение с российскими федеральными органами исполнительной власти. В том числе – с МИД России. Дальнейшие комментарии излишни».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3042
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1282
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3047
Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Пекин призывает молодежь к готовности отдать жизнь за родину

Владимир Скосырев

В китайских школах введут военную подготовку

0
1196

Другие новости

Загрузка...