0
1779
Газета Геополитика Интернет-версия

13.05.2021 20:48:00

Примирить непримиримых

234 миротворца против 20 тысяч наемников в ливийской пустыне

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран‑миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: ливия, конфликт, оон, наблюдатели


ливия, конфликт, оон, наблюдатели Словак Ян Кубиш стал специальным посланником ООН по Ливии, которого долго не могли назначить. Фото Reuters

Апрель стал ударным направлением международной дипломатии на «ливийском фронте». За последние полгода наблюдалась положительная динамика вокруг Ливии. Попробуем рассмотреть последние миротворческие усилия по Ливии с «вершины ООН» и действия на местах («в поле») в чрезвычайных обстоятельствах, вызванных пандемией.

Численность населения Ливии в 2021 году составила 6 828 156 человек. Площадь – 1 759 541 км², девять десятых ее занимают пустыни. Ливия – 4-я по площади страна Африки и 16-я в мире. На ее территории может разместиться более двух с половиной Франций. По оценкам ООН, в декабре в стране находилось не менее 20 000 иностранных боевиков и наемников.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИССИЯ

Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) была учреждена Советом Безопасности 16 сентября 2011 года в результате принятия резолюции 2009 (2011) в целях содействия ливийскому политическому процессу на основе посреднических усилий и добрых услуг. Работой специальных политических миссий руководит Департамент по политическим вопросам и вопросам миростроительства (ДПВМ). Штаб-квартира миссии находится пока в Тунисе.

Очень долго в ООН не могли назначить специального посланника по Ливии, кандидатуру которого рассматривает Совет Безопасности. Наконец в начале года спецпосланником был назначен Ян Кубиш (Словакия). Он выпускник МГИМО, занимал ряд национальных и международных дипломатических постов. С 2015 по 2018 год возглавлял Миссию ООН по оказанию содействия Ираку. В 2019 и 2020 годах был Специальным представителем ООН по Ливану. Командор ордена Почетного легиона.

В МООНПЛ находится 234 миротворца: 4 военных эксперта (Непал, США, Великобритания) и 230 военнослужащих из Непала, которые несут охрану миссии. Военный контингент выделяет Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ). За последние пять лет количество личного состава в миссии не меняется.

Гражданский персонал МООНПЛ включает: международный персонал – 210 человек, местный персонал – 102, добровольцы ООН – 6. Потери миссии – семь человек.

МООНПЛ имеет основной персонал, занимающийся политическими вопросами, правами человека, правосудием переходного периода, разминированием, демобилизацией, развитием, расширением прав и возможностей женщин, общественной информацией и связью, а также вспомогательный персонал.

НАБЛЮДАТЕЛИ ООН

Совет Безопасности создал не отдельную миссию, а группу наблюдателей (60 человек) в составе МООНПЛ. Обычно группе наблюдателей определяется мандат на полгода или год. В данном случае в резолюции S/RES/2570 (2021) сроки не установлены.

Наблюдатели МООНПЛ должны быть независимы, нейтральны и беспристрастны по отношению к ливийским сторонам на местах. Группы МООНПЛ по наблюдению за прекращением огня должны сохранять высокую степень оперативной независимости и самодостаточности по части поддержки и обеспечения безопасности.

Обтекаемость формулировок можно объяснить следующим. Ливийские стороны заявили о своей твердой позиции, в соответствии с которой на ливийской территории не должно осуществляться развертывание иностранных сил какого бы то ни было рода, включая персонал ООН в составе сформированных подразделений.

Критерии отбора наблюдателей пока не совсем понятны. Наблюдатели МООНПЛ будут отбираться на индивидуальной основе. Они будут задействованы в качестве невооруженных гражданских сотрудников либо невооруженных военнослужащих или полицейских в штатской (не форменной) одежде. Ничего не сказано о миротворческой символике ООН.

Предпочтительно знание наблюдателями арабского языка. Что касается гражданства наблюдателей, необходимо будет принимать во внимание значимые для Ливии политические соображения и соображения безопасности, а также позицию, заявленную Объединенной военной комиссией «5+5». Что касается присутствия в миссии миротворцев от пяти постоянных членов СБ, то военные эксперты ООН от США и Великобритании (по одному от каждой страны) давно находятся в штате миссии.

Первоначально наблюдатели ООН будут располагаться в Триполи. Затем наблюдатели по мере создания приемлемой обстановки перемещаются в печальный город Сирт – родину и место гибели полковника Каддафи. Необходимо иметь в виду, что Сирт находится на линии фронта между силами ЛНА и ПНС.

В число наблюдателей могут входить гражданские лица, военнослужащие и полицейские, включая женщин, с соответствующим опытом работы. Они будут набираться на основе обычных процедур ООН с учетом гендерного фактора.

Отметим важную оговорку о подчиненности: «Компонент МООНПЛ по наблюдению за прекращением огня не будет интегрирован в механизм наблюдения за прекращением огня, но будет при этом работать в тесной координации с Объединенной военной комиссией «5+5» и совместными подкомитетами. Наблюдатели МООНПЛ будут подчиняться специальному посланнику/главе Миссии».

Выдвижение наблюдателей из Триполи начнется, как только позволят условия. Темп развертывания наблюдательного компонента МООНПЛ будет зависеть от темпа и степени осуществления соглашения о прекращении огня ливийскими сторонами.

Согласно официальной формулировке, «роль наблюдателей МООНПЛ будет ограничиваться наблюдением фактов нарушения соглашения о прекращении огня, о которых национальные наблюдатели и другие местные источники сообщают механизму наблюдения за прекращением огня. Эта задача будет предполагать участие наблюдателей МООНПЛ в наземных наблюдательных рейдах в обозначенном районе».

ЛИВИЙСКИЙ МЕХАНИЗМ НАБЛЮДЕНИЯ

Сдедует уяснить два термина: «Ливийский механизм наблюдения за прекращением огня» и «Совместная военная комиссия «5 + 5».

Комиссия состоит из пяти представителей Ливийских арабских вооруженных сил (также известных как Ливийская национальная армия) и пяти представителей международно признанного правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Комиссия «5+5» создаст свой штаб в Сирте, где будут размещены и совместные подкомитеты. По просьбе комиссии штаб компонента МООНПЛ по наблюдению за прекращением огня следует разместить неподалеку от штаба комиссии в Сирте.

Механизм наблюдения за прекращением огня содержит ряд туманных формулировок.

Он будет включать два уровня: совместные подкомитеты и совместные группы по наблюдению за прекращением огня. Подкомитеты будут отвечать за общий контроль за соблюдением и урегулирование конфликтов, а также реагировать на жалобы и случаи нарушения режима прекращения огня.

Совместные группы по наблюдению будут отслеживать и проверять сообщения о нарушениях и конкретных действиях сторон в оговоренном районе в соответствии с положениями соглашения о прекращении огня.

Первейшая задача ливийцев – очистка дорог от мин и взрывоопасных пережитков войны. Расстояние от Триполи до Сирта по приморской трассе – 450 км.

Сразу всплывает историческая параллель. Именно здесь 80 лет назад, в марте-апреле 1941 года, началось первое наступление Роммеля. В ночь на 4 апреля 1941 года итало-германские войска без боя заняли Бенгази, а 10 апреля подошли к Тобруку, который на другой же день был ими окружен. Попытки итало-немецких войск овладеть Тобруком с ходу успеха не имели, и им пришлось направить основные силы в сторону Египта.

В 2022 году будет отмечаться 80-летие сражения при Эль-Аламейне. Даже в нынешнем веке отдельные аналитики сравнивают использование танковых войск в горячих точках с танковыми сражениями при Аламейне.

Сегодня интерактивная фронтовая карта Ливии пестрит всеми цветами радуги, но только нефтяные поля и трубопроводы обозначены черным цветом, а линия фронта дугообразно изгибается. Все противоборствующие стороны стремились к побережью Средиземного моря, а Ливийская пустыня, встречаясь с Сахарой, убегала на юг. Опытный миротворческий глаз замечает, что предстоит большая и кропотливая работа по решению технических вопросов, созданию постоянно действующих инструкций.

ДВЕ РЕЗОЛЮЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ЕДИНОГЛАСНО

Из 20 пунктов резолюции по Ливии S/RES/2570 (2021) шесть посвящены выборам 24 декабря 2021 года. «Жизненно важно, чтобы ливийцы без промедления создали конституционную и правовую основу для проведения национальных выборов». Программа развития ООН «уже закупила 12 тыс. избирательных урн и карточек для идентификации людей на участках в целях обеспечения прозрачности процесса».

ООН поможет наблюдать за прекращением огня. Но в резолюции ничего не говорится о том, кто будет наблюдать за отъездом 20 тыс. иностранных боевиков и наемников.

Примечательно, что все иностранные спонсоры, кроме Турции, отрицают свою роль в Ливии. Российские дипломаты произносят уверенное «нет»: «Мы регулярно слышали о действиях российских военных в Ливии и неоднократно говорили, что российских военных в Ливии нет. А если кто из наших граждан и присутствует в Ливии, то они не представляют российское государство».

Роль России в урегулировании ливийского конфликта кратко сформулировал Сергей Шойгу: «Усилия России помогли добиться в Ливии политического урегулирования и прекращения боевых действий, Москва рассчитывает на возобновление полномасштабного взаимодействия между военными ведомствами двух стран». После пятидневного размышления квартет по Ливии (ООН, Африканский союз, Европейский союз и Лига арабских государств) начал действовать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова напоминает о себе Беглову

Памфилова напоминает о себе Беглову

Иван Родин

"Наблюдатели Петербурга" зафиксировали ограничения прав граждан на старте выборов в Заксобрание

0
1025
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
2213
Минск идет на эскалацию  отношений с ЕС и ООН

Минск идет на эскалацию отношений с ЕС и ООН

Антон Ходасевич

Евросоюз принял индивидуальные санкции против представителей белорусской власти

0
2863
Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Армянский парламент выбирали с оружием в руках

Светлана Гамова

Голосование в республике сопровождалось скандалами и стрельбой

0
2169

Другие новости

Загрузка...