1
6763
Газета Геополитика Интернет-версия

20.01.2022 20:05:00

Гарантии безопасности и география России

Кто кого сегодня должен сдерживать

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД РФ, член Союза писателей России.

Тэги: геополитика, россия, территория, граница


2-10-1480.jpg
С самых первых шагов советские лидеры
придавали большое значение отношению
государства к пространству. 
Изображение РИА Новости
Современная военно-политическая обстановка характеризуется комплексом острых противоречий исторического, политического, экономического и социального характера. Провал США и НАТО в Афганистане коренным образом изменил архитектуру стратегической стабильности. При этом для России особую важность приобрела проблема обеспечения национальной безопасности. Свидетельство тому – последние действия Министерства иностранных дел РФ.

С учетом критического ухудшения отношений с Западом 10 декабря российский МИД выступил с заявлением о необходимости получения конкретной реакции НАТО на выдвинутые нашей страной предложения по снижению напряженности в Европе. А 15 декабря по дипломатическим каналам передал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности.

Решение проблемы обеспечения национальной безопасности требует учета многих особенностей, в том числе географического положения России. Речь идет о геополитике, которая традиционно занимается влиянием географии на исторический и политический процессы и в этом качестве помогает официальным властям учитывать многие реалии для принятия важных государственных решений. Таких как осуществление экономических реформ, заключение военно-политических союзов, строительство и применение за рубежом вооруженных сил, реализация политико-дипломатических действий и т.п.

Геополитика во многом основана на тезисах «географический рельеф как судьба» и прямой зависимости государства от пространства. География и пространство выступают в геополитике в той же функции, как производственные отношения в марксизме и рынок в либерализме.

Одним из главных постулатов геополитики является утверждение о том, что геополитическое положение государства намного важнее, нежели особенности его политического устройства. В геополитическом измерении политика, идеология, культура, религия, характер правящей элиты и т.п. рассматриваются как важные, но все же второстепенные факторы по сравнению с фундаментальным принципом – отношением государства к пространству.

Согласно этому принципу, национальный суверенитет зависит не столько от экономической базы, технологического развития и военной силы, сколько от величины и географического расположения земель и территорий. Те народы и государства, которые действительно стремятся к суверенитету, должны в первую очередь решить проблему территориальной самодостаточности. В нашу эпоху такой самодостаточностью могут обладать только очень крупные государства, расположенные в регионах, стратегически защищенных от возможного нападения (военного, политического и экономического) со стороны других государственных образований.

Итак, «пространство» как основное понятие геополитики является не столько количественной, сколько качественной категорией. Структура пространства того или иного государства предопределяет содержание истории его развития с упором на «мягкую силу» (силу дипломатии), «жесткую силу» (дипломатию силы) либо нейтральный статус. В этой связи при геополитическом анализе учитываются такие параметры территории страны, как размер, границы, их конфигурация, динамика их изменения. А также факторы, которые оказывают прямое и опосредованное влияние на формирование указанных параметров.

Так, для Руси XIII-XV веков геопространством, определившим ее развитие, были междуречье Оки и Волги и Среднерусская равнина. Тогда над русской государственностью и русским народом нависла смертельная угроза. Русское государство в эти столетия фактически распалось на отдельные княжества, иначе называемые землями. В конце XII века их насчитывалось 11.

Для Российской империи геопространством служила практически вся Евразия. К 1917 году площадь Российской империи составляла 22,8 млн кв. км. Протяженность ее территории с севера на юг составляла 4675,9 км, а с востока на запад – 10 732,3 км. Общая длина границ – 69 245 км, из которых на долю сухопутных приходилось 19 941,5 км, а на долю морских – около 49 360,4 км.

Советский Союз был образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других земель. На момент своего распада он занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли (22,4 млн кв. км).

Ныне Россия продолжает оставаться крупнейшей страной в мире, имея площадь 17 075 200 кв. км. С севера на юг страна протянулась более чем на 4000 км, а с запада на восток почти на 10 000 км. Главной особенностью геопространства новой России по сравнению с Российской империей и СССР является резкое сокращение ее территории и акватории.

Механизм воздействия фактора пространства на состояние и перспективы развития Российского государства классически раскрыт в работе русского ученого, военного разведчика Алексея Вандама (Едрихина) «Наше положение», в которой он анализирует русскую историю с геополитической точки зрения.

«Несмотря на большие размеры своей территории, русский народ по сравнению с другими народами белой расы находится в наименее благоприятных для жизни условиях. Страшные зимние холода и свойственные только северному климату распутицы накладывают на его деятельность такие оковы, тяжесть которых совершенно незнакома жителям умеренного Запада. Затем, не имея доступа к теплым наружным морям, служащим продолжением внутренних дорог, он испытывает серьезные затруднения в вывозе за границу своих изделий, что сильно тормозит развитие его промышленности и внешней торговли и, таким образом, отнимает у него главнейший источник народного богатства. Короче говоря, своим географическим положением русский народ обречен на замкнутое, бедное, а вследствие этого и неудовлетворенное существование», – пишет Алексей Ефимович.

И продолжает: «Упираясь тылом во льды Северного океана, правым флангом в полузакрытое Балтийское море и во владения Германии и Австрии, а левым – в малопригодные для плавания части Тихого океана, Великая Северная Держава имеет не три, как это обыкновенно считается у нас, а всего лишь один фронт, обращенный к югу и простирающийся от устья Дуная до Камчатки. Так как против середины фронта лежат пустыни Монголии и Восточного Туркестана, то наше движение к югу должно было идти не по всей линии фронта, а флангами и преимущественно ближайшим к центру государственного могущества правым флангом, наступая которым через Черное море и Кавказ к Средиземному морю и через Среднюю Азию к Персидскому заливу, мы, в случае успеха, сразу же выходили бы на величайший из мировых торговых трактов – так называемый Суэцкий путь».

Эта работа вышла в свет в 1912 году. Сегодня многое изменилось в положении России. Ее геостратегическое положение ухудшилось, о чем красноречиво говорят приведенные выше статистические данные.

Казалось бы, в создавшейся ситуации, чтобы избавить себя от «замкнутого, бедного, а вследствие этого и неудовлетворенного существования», именно Россия должна более настойчиво проводить политику сдерживания в отношении США и НАТО, а не наоборот. Как это удается сделать в военной сфере, где Россия успешно сдерживает США благодаря появлению новых типов оружия и боевой техники.

Сдерживание России на сегодняшний день является одним из немногих вопросов, по которому в расколотой Америке существует устойчивый консенсус. В середине 2019 года военные эксперты Пентагона обнародовали доклад о геополитической расстановке сил в мире. Согласно ему для эффективного сдерживания Москвы в XXI веке Белому дому нужна новая комплексная стратегия, причем с привлечением всех ресурсов мощи Соединенных Штатов.

С упором на политику сдерживания планируют вести переговоры по гарантиям безопасности наши партнеры 10 января (США), 12 января (НАТО) и 13 января (ОБСЕ). И здесь важно не поддаться давлению. Внешняя политика нашей страны не должна отступать от своих принципов и традиций – независимо от того, как складываются внешние и внутренние обстоятельства.

Задав проектами договоров о гарантиях безопасности высокую планку, мы не можем пойти на уступки из-за внешнего давления. Санкции и сдерживание не могут и не должны остановить Россию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
229
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации

ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации

Юрий Паниев

0
429
Итоги Анкориджа: испытание на прочность

Итоги Анкориджа: испытание на прочность

Андрей Кортунов

Была ли встреча на Аляске стратегическим достижением или тактической победой Кремля

0
336
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
2722

Другие новости