0
4783
Газета Геополитика Интернет-версия

19.05.2022 20:34:00

Битва за умы уже началась

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

Сергей Першуткин

Об авторе: Сергей Николаевич Першуткин – директор Московского института социологических исследований (АНО МИСИ), действительный член Академии военных наук РФ.

Тэги: геополитика, россия, специальная военная операция, информационная война

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

геополитика, россия, специальная военная операция, информационная война Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказал немецким парламентариям о солдатах вермахта под Сталинградом «невинно погибших... которые хотели жить мирно и не желали воевать». Кадр из видео Бундестага

В статье «Победа достигается не только на поле боя» («НВО», 28.04.22) Александр Широкорад справедливо пишет, что пропаганда – куда более опасное оружие, чем санкции. Поддерживая эту мысль и трактуя представление о пропаганде расширительно – как социологическое оружие, могу сказать, что уже сейчас на украинском театре военных действий отрабатывается самая разная стратегия и тактика задействования боевых возможностей пропаганды. Объектом ее выступает общественное сознание – как на Украине, так и в России.

ТЕХНОЛОГИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

На основе анализа зарубежных и российских источников видятся две значимые тенденции в усиливающейся борьбе за общественное мнение в марте–мае 2022 года.

Во-первых, это возвращение в украинский регион технологий радиовещания Второй мировой войны. Британская медиакорпорация BBC развернула работу на украинскую аудиторию и на жителей приграничных российских областей – до четырех часов в сутки на коротких волнах. Самые первые данные за март 2022 года свидетельствуют об увеличении русскоязычной аудитории Би-би-си примерно в три раза: с 3 млн до примерно 11 млн посещений медиасайтов. Также возросла посещаемость украиноязычного охвата – более чем в два раза, по оценкам официальных лиц Би-би-си.

Во-вторых, это активизация социологических исследований украинских социологов по изучению и формированию общественного мнения как на территории самой Украины, так и в России (причем также при поддержке британской стороны).

Задания украинским социологам и объем их финансирования не афишируются. Однако заметна нацеленность на формирование в нужном направлении общественного сознания в украинском и в российском обществах, что подается вроде бы политически нейтрально и с помощью безобидных заголовков.

Данные выполненных исследований передаются авторитетным европейским изданиям и медиаресурсам для формирования позитивного отношения к украинским националистам и для их информационной поддержки.

ЗАКАЗЧИКИ И ИСПОЛНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИОННЫХ АТАК

Среди новых моментов – изучение украинскими социологами общественного мнения в Российской Федерации. В том числе в Ростове, Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве. С помощью телефонных опросов выясняется отношение российских респондентов к действиям украинской и российской армий в ходе спецоперации.

Заголовки медиаматериалов кажутся простыми и незамысловатыми: «Социологи и журналисты телеканала «Настоящее время» (признан в РФ иноагентом) спросили у жителей Ростова, что они думают о нападении российских войск на территорию Украины». Итоговые материалы подаются ценностно нейтрально («Россияне о войне с Украиной. Новости Украины. Киев. 30 марта 2022 года»).

Материалы не только журналистских опросов, но и репрезентативных исследований активно используются украинскими интернет-сайтами. А также дочерними медиаресурсами американской корпорации «Голос Америки», финансируемой Госдепартаментом США.

Среди родственных структур, разделяющих идеологию «Голоса Америки», – медиаресурс «Настоящее время». Он создан с помощью Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода» (RFE/RL) при участии «Голоса Америки» (все упомянутые структуры признаны в РФ иноагентами).

RFE/RL представляет собой вроде бы некоммерческую медиакорпорацию. Однако финансируется она из американского бюджета (при поддержке Конгресса США) через Агентство по глобальным медиа (USAGM). Вещает 24 часа в сутки в России, на Украине, в странах Центральной Азии и Восточной Европы, а также в других регионах.

Редакция «Настоящего времени» находится в чешской столице Праге, а журналисты работают в России, на Украине, в Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Кыргызстане и в других странах.

Финансирование осуществляется в особом порядке – то есть с помощью целевых грантов. А стало быть, при условии преследования четких целей и при наличии выверенных индикаторов, убедительных и проверяемых результатов.

Все это в целом позволяет украинской стороне и Западу отвлекать внимание от военных поражений на поле боя, добиваясь победы в информационном поле с помощью интегральных методик анализа и формирования общественного мнения на Украине, в России и во всем мире.

С помощью персональных звонков и телефонных опросов (на основе базы данных российских операторов мобильной связи) вскрывается общественное мнение в нашей стране. А это уже стратегические данные.

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ НАТО В РОССИИ

Объектом повышенного внимания исследований украинских социологов определена российская молодежь. По итогам опросов в ряде российских городов британские спонсоры и украинские исполнители обращают внимание, что 18–24-летние граждане РФ являются «единственной социально-демографической группой, склонной негативно воспринимать спецоперацию ВС РФ на Украине». Противников спецоперации в этой группе 46% – при 40% поддерживающих руководство России.

42% членов этой молодежной группы, если верить данным британских заказчиков и украинских исполнителей, отрицают необходимость военных действий на Украине для защиты безопасности РФ (по сравнению с 15% в целом по всем опрошенным).

Отмечается также, что среди молодежной группы в три раза больше тех, кто положительно относится к НАТО и максимально критично воспринимает деятельность Российской армии.

Данные украинских социологов, поддерживаемых британцами, нет оснований переоценивать. Хотя бы из-за того, что указывается минимум информации об используемых методах и методологии, об ошибках (надежности и достоверности получаемых результатов).

Однако вряд ли можно эти данные и недооценивать. Как минимум их нужно принять к сведению, поскольку военно-политическая ситуация сегодня слишком сложна, и игнорирование мало осознаваемых, но острых и опасных угроз может слишком дорого обойтись.

Даже критически воспринимая приведенные выше и, вероятно, завышенные данные украинских и британских социологов, частично с ними приходится соглашаться – поскольку оснований для других выводов у нас, увы, нет. Прозападный крен российского образования и науки в последние тридцать лет отрицать невозможно. Значит, лояльность российской молодежи по отношению к НАТО обусловлена системными причинами – в том числе игнорированием этих проблем руководством Минобрнауки России и региональных органов управления образовательной сферой.

Добавим, что робко оглашаемый, но социологически выявляемый антивластный и пацифистский настрой почти половины студенчества и старшеклассников крупных российских городов – это следствие дефицита информированности учащихся и преподавателей о задачах российской военной спецоперации, о геноциде русских в Донбассе, о милитаризации Украины и о многом другом.

НАУЧНАЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СРЕДА

Остро обозначились также дополнительные факторы пацифизма и антивоенной активности городских старшеклассников, студенчества и части молодых ученых – под влиянием антивластной позиции многих вузовских преподавателей и научных сотрудников РАН как подписантов антивоенных обращений.

Невольные трансляции этих настроений через учебный процесс в молодежную среду способствовали активизации западничества и пацифизма в феврале-марте 2022 года. Так же, как и возрастание числа «попутчиков и наблюдателей» в околовластных кругах и в руководстве научно-образовательным комплексом России.

Из-за отстраненной позиции президента РАН, руководства Минобрнауки, руководства Российского научного фонда не решаются задачи подключения столичных и региональных обществоведов к анализу и формированию общественного мнения. Это задачи подготовки и реализации исследовательских проектов по трем принципиально важным темам: «Геноцид русских в Донбассе», «Милитаризация Украины и пути демилитаризации», «Международное и историческое значение спецоперации ВС РФ на Украине», а также подготовки серии научно-практических конференций по трем этим темам (быть может, с международным участием и с подключением исследователей из стран ШОС, БРИКС, ОДКБ).

КОНТРАТАКУ НУЖНО ГОТОВИТЬ

Многое мог бы сделать Российский научный фонд, ежегодный бюджет которого на финансирование научных проектов составляет почти 20 млрд руб. Однако «попутчики» в руководстве фонда, выбрав роль наблюдателей, уходят от решения неотложных вопросов по оперативному финансированию научных экспресс-проектов социологической тематики.

Уходят от финансирования необходимой экспертной политико-социологической сети (включающей представителей научного совета Совбеза РФ, действительных членов РАН и АВН, представителей кафедр социально-гуманитарных наук российских вузов).

Задачи между тем обширны и сложны. Прежде всего это оценка имеющихся в нашей стране методик прогнозирования социально-политической и военно-политической обстановки, хода и результатов военной спецоперации. Здесь нельзя обойтись политико-философскими и публицистическими рассуждениями, здравым смыслом или заимствованием западных методик. Требуются оригинальные политико-социологические разработки, базирующиеся на надежном научном фундаменте и учитывающие экспертное мнение.

Все это – военно-политические проблемы, заслуживающие пристального внимания и неотложного решения.

ВЫВОДЫ И ОБОБЩЕНИЯ

Общественное мнение – важный рычаг невоенных действий и гибридных атак. Анализ и формирование общественного мнения с помощью профессиональных социологических исследований – серьезный фактор прогнозирования и оценки военно-политической обстановки, морально-психологического состояния военнослужащих.

Но не менее важен еще один аспект-интерпретация происходящего. «Не так важно, что происходит на поле боя, гораздо важнее, что об этом сказано и написано». Так можно перефразировать концепцию «культурно-политической гегемонии» и роль общественного мнения в восприятии тех или иных событий и процессов – в конкретной стране или в глобальном масштабе.

Победа на украинском театре военных действий прежде всего должна состояться в общественном мнении нашей страны. 


статьи по теме


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2555
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1193
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1444
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
582

Другие новости