0
2231
Газета Геополитика Интернет-версия

11.08.2022 21:03:00

МОССАД в помощь

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: геополитика, израиль, моссад, спецслужбы, сотрудничество


геополитика, израиль, моссад, спецслужбы, сотрудничество Тамир Пардо, бывший директор внешней разведки МОССАД, продолжает активно сотрудничать с европейскими спецслужбами. Фото Reuters

Разведка Израиля МОССАД запустила специальную программу по обучению сотрудников европейских спецслужб, как использовать огромный потенциал инструментов расследования с открытым исходным кодом для повышения их возможностей по вербовке и сбору разведданных. По сообщениям СМИ, бельгийские, итальянские и испанские спецслужбы как минимум уже год одобряют новую учебную программу, предлагаемую МОССАД для оттачивания навыков вербовки и сбора информации из открытых источников. Ровно так надо трактовать модный термин «открытый исходный код».

Координацией этой программы руководит непосредственно израильская разведывательная служба. Она организует интенсивные курсы для очень небольшого числа официальных лиц в разных европейских столицах. Разработанный Йоси Коэном, директором МОССАД с 2016 по апрель 2021 года, этот междисциплинарный обмен методами и опытом также высоко оценивается и его преемником Давидом Барни. Признав, что до 80% их аналитической работы основано на открытых источниках, Коэн и Барни ясно дали понять на различных курсах (которые проводятся раз в два года), что открытые источники могут использоваться только в странах, где существует определенная свобода выражения мнений, так что собранная информация действительно актуальна. Обращение с открытыми источниками, или OSINT, является одним из актуальных вопросов, которым два директора МОССАД уделяли ранее и уделяют сейчас большое внимание. В данном случае отметим, что действительно около 70% разведывательной информации соответствующие службы получают из открытых источников. Но в данном случае необходимо иметь в виду, что OSINT включает в себя два компонента.

С одной стороны, это действительно открытые источники типа общеизвестных деклараций, налоговых документов и обращений в различные инстанции. Сюда же относятся и данные социальных сетей. На их основе реально получить некоторые данные о финансовом и имущественном положении того или иного субъекта, его увлечениях и хобби. В ряде случаев можно сделать вывод и о его политических симпатиях.

С другой стороны, это электронная почта, эсэмэс и закрытые финансовые и учредительные документы, а также переписка в мессенджерах, доступ к которым можно получить только в результате хакерского взлома или соглашения с пользователем того или иного мессенджера. В этой связи отметим, что АНБ США «читает» практически все западные мессенджеры. В Европе с этим сложнее в силу соответствующего законодательства, но, как мы видели совсем недавно, в данном случае используются израильские шпионские программы типа «Пегасус».

В связи с этим отметим некое «разделение труда» между различными отделами израильского кибершпионажа. В рамках официальных курсов тренинга европейских коллег отрабатывается первый компонент. Инструкторы МОССАД объясняют, как лучше сочетать использование многочисленных открытых источников с традиционной разведывательной работой, которая неизбежно фрагментирована и потенциально предвзята, чтобы улучшить аналитические возможности спецслужб. В такой стране, как Соединенные Штаты, которые были использованы в качестве примера во время одной из этих обучающих сессий, это обеспечивает лучшее понимание внутреннего равновесия и динамики.

Еще один момент, на котором инструкторы МОССАД уделяют большое внимание, – это критический подход к интерпретации источников. В каждом внутреннем подразделении спецслужбы есть команда, задача которой – подвергать сомнению все анализы, это своего рода постоянная «красная команда». Такая система была разработана для выявления критических важных моментов каждой интерпретации оперативной обстановки, оставляя решение уже за лицами, принимающими решения.

Если говорить простым языком, то данные открытых источников используются в вербовочной разработке того или иного кандидата, но зацепить таким образом серьезный источник информации из числа радикалов практически нереально. Поясним, что мы не имеем в виду одиночек-инициативников с не очень устойчивой нервной системой. Но для этого надо переработать огромный массив информации с использованием кодовых слов, которые часто меняются, и тем самым выявить потенциального объекта. Отсюда простой вывод – для того чтобы такая система работала реально и эффективно, необходима первичная агентурная наводка на цель.

Второй компонент выведен за рамки официальных тренингов. Для этого существует частный сектор израильского кибершпионажа. Реальное проникновение этих частных фирм, которые тесно сотрудничают с МОССАД, на европейский рынок начался по-серьезному год назад, когда одна из ведущих израильских компаний – XM Cyber, возглавляемая бывшим главой МОССАД Тамиром Пардо, подала заявку на важнейшую аккредитацию французского агентства по безопасности информационных систем ANSSI и сейчас ее получила. Собственно, эта компания и осуществляет тренинг по «второму компоненту» хакерских команд, которые работают по заказу европейских спецслужб. Если обобщить, то это тренинг заключается в передаче хакерам нужных шпионских программ.

Кстати, эта компания работает не только в Европе. Beacon Red, дочерняя компания эмиратской оборонной компании EDGE Group, занимающейся гибридной войной, недавно объявила о партнерстве с XM Cyber. Они будут работать над управлением уязвимостями, то есть условно купировать возможности кибератак. Прежде всего со стороны Ирана. При этом в самих израильских частных кибергруппах на европейском рынке произошли некоторые изменения. Так, бывший федеральный координатор разведки Германии Гюнтер Хайсс ушел из консультативного совета израильской фирмы Labyrinth.

В январе этого года компания, основанная бывшими офицерами израильской военной разведки Гидеоном Харари и Яхелем Арноном и консультируемая бывшим главой МОССАД Тамиром Пардо, также потеряла своего главного аналитика Элада Каца, бывшего директора отдела киберпродукции «подразделения 8200», израильского аналога АНБ США. Кац сейчас работает в американской фирме по кибербезопасности Cyren. Но в остальном, судя по всему, израильтяне твердо закрепились сейчас на европейском рынке кибершпионажа, даже несмотря на последний скандал с шпионским ПО «Пегасус». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
1484
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
3081
В дикой природе, во враждебной среде

В дикой природе, во враждебной среде

Михаил Болтунов

Владимир Арсеньев был не только исследователем, но и военным разведчиком

0
1350
Как младшие лейтенанты интернациональный долг исполняли

Как младшие лейтенанты интернациональный долг исполняли

Сергей Печуров

Военные арабески времен раннего застоя

0
2190

Другие новости