0
2624
Газета Геополитика Интернет-версия

20.01.2023 00:06:00

Израиль и Турция быстрее всех наращивают экспорт вооружений

Это следует из доклада Стокгольмского института SIPRI

Тэги: геополитика, израиль, турция, вооружения, экспорт


геополитика, израиль, турция, вооружения, экспорт Фото Reuters

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованному в декабре 2022 года, израильские и турецкие производители оружия продемонстрировали самый высокий рост продаж вооружения и военной техники (ВВТ) в мире в 2021 году.

Из 100 крупнейших компаний, производящих оружие и оказывающих военные услуги, пять были ближневосточными, и в 2021 году объем их продаж ВВТ составил 15 млрд долл., что на 6,5% больше по сравнению с 2020 годом. Эти же компании продемонстрировали самые быстрые темпы роста среди 100 крупнейших компаний, представленных в докладе SIPRI. Три компании были из Израиля и две из Турции, что укрепило репутацию обеих стран как производителей и экспортеров ВВТ.

Доходы израильской оборонной компании Elbit Systems выросли с 4,2 млрд долл. в 2020 году до 4,75 млрд долл., что поставило ее на 28-е место в топ-100 мировых производителей вооружений и оборонных подрядчиков, а также на самое высокое место на Ближнем Востоке. Две другие израильские компании – Israel Aerospace Industries (IAI) с доходом в 3,87 млрд долл. и Rafael с доходом в 3,01 млрд долл.

Что касается турецких компаний, впереди Aselsan с доходом в 2,16 млрд долл. и 56-м местом в списке. За ней следует Turkish Aerospace, которая за год поднялась на 23 места и вошла в топ-100 на 86-м месте с доходом в 1,2 млрд долл.

Израильские компании значительно выиграли от недавних соглашений о нормализации отношений с несколькими арабскими странами, особенно в Персидском заливе, открыв таким образом новые рынки для своей продукции. Израиль заявил в апреле, что его оборонный экспорт в 2021 году составил 11,3 млрд долл. по сравнению с 8,3 млрд годом ранее.

На ОАЭ и Бахрейн, которые в 2020 году нормализовали отношения с Израилем в рамках договоров, известных как «Соглашения Авраама», пришлось 7% закупок израильских ВВТ на сумму почти 1 млрд долл. Недавно появились спутниковые снимки, показывающие, что ОАЭ развернули израильские системы противовоздушной обороны Barak производства IAI. На прошлой неделе в рамках испытаний впервые в море корвет класса Sa’ar 6 ВМС Израиля перехватил цель, имитирующую усовершенствованную крылатую ракету, применив перехватчик Barak большой дальности.

Согласно заявлению Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), испытание, недавно проведенное ВМС, Управлением оборонных исследований и разработок Минобороны и компанией IAI с использованием судна INS Oz, знаменует собой «важную веху» в разработке перехватчика Barak. Перехватчик крылатых ракет является частью системы противовоздушной обороны Barak MX, которая имеет возможность вертикального запуска и охват 360 градусов. По данным ЦАХАЛ, система ПВО/ПРО успешно обнаружила цель и перехватила ее, запустив перехватчик Barak с корабля.

Система включает в себя усовершенствованный радар для обнаружения угроз, а сама ракета может перехватывать широкий спектр целей, включая истребители, беспилотники, крылатые ракеты, ракеты класса «земля–земля» и противокорабельные ракеты. Контр-адмирал Ариэль Шир заявил, что система позволяет улучшить национальные возможности обнаружения и перехвата различных воздушных угроз на гораздо больших дальностях.

Система многоуровневой обороны является ключом к защите прибрежной экономической зоны Израиля. Она развернута на борту корветов Sa’ar 6, которые страна недавно получила и ввела в строй. Все четыре корвета прибыли из Германии в сентябре 2021 года. Система Barak – часть этой многоуровневой морской обороны. Другой ее частью является морская версия «Железного купола». Израиль завершил испытания этого варианта «Железного купола» для развертывания на корветах Sa’ar 6.

Скажем несколько слов и о Турции. За последние два десятилетия продажи ее в оборонной и аэрокосмической отраслях выросли в десять раз. Объем продаж в 2002 году составил около 1 млрд долл., а годовой экспорт – около 248 млн долл. К 2021 году продажи ВВТ достигли более 10,1 млрд долл., а экспорт – 3,2 млрд долл.

Компания Turkish Aerospace выиграла от таких сделок, как поставка ВВС Филиппин 77 вертолетов T129 Atak стоимостью более 50 млн долл. за единицу. В последние годы Турция также осуществила рекордное количество продаж ВВТ нескольким африканским странам, включая ударные беспилотники, ударные вертолеты и турбовинтовые самолеты.

Алжир сейчас близок к заключению сделки по покупке десяти ударных беспилотников Anka-S производства Turkish Aerospace Industries (TAI). Сосед Алжира и главный региональный его соперник Марокко в прошлом году заказал 13 ударных беспилотников Bayraktar TB2 у турецкого производителя Baykar Makina. Нигер в 2021 году стал первым иностранным государством, заказавшим турбовинтовой учебно-тренировочный легкий штурмовик TAI Hurkus. Чад и Ливия с тех пор также заказали эти самолеты. Заместитель генерального директора TAI заявил в сентябре, что компания ожидает гораздо большего числа заказчиков учебно-тренировочного самолета Hurkus в Африке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Агроэкспресс из Таджикистана в Россию не поедет

Агроэкспресс из Таджикистана в Россию не поедет

Анатолий Комраков

Азиатские республики запрещают экспорт лука, моркови и картофеля

0
1496
Спорные прогнозы МВФ обрадовали российских чиновников

Спорные прогнозы МВФ обрадовали российских чиновников

Ольга Соловьева

Сколько Россия заработает на экспорте, остается неясным

0
1294
Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Игорь Субботин

К нормализации отношений между Анкарой и Дамаском подключат Тегеран

0
1532
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1778

Другие новости