0
6456
Газета Геополитика Интернет-версия

02.03.2023 18:20:00

А мысли все скачут и скачут, а трубы горят и горят

Америку не трожь – это святое, презрение коротышек, президент и спотыкач

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: фельетон, сша, байден, нато, польша, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фельетон, сша, байден, нато, польша, сво, украина Незнайка выбрался даже в космическое пространство, но с инфантильными политиками пока хватает проблем и на Земле. Кадр из мультсериала «Незнайка на Луне». 1997–1999

Текущие события мы сегодня осветим с помощью повести Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Во-первых, потому, что это бессмертное произведение увидело свет ровно 70 лет назад – в 1953-м, в киевском детском журнале «Барвинок». А во-вторых, потому, что нравы и мнения нынешних политиков сильно напоминают носовских коротышек.

Впрочем, на то она и классика, чтобы предлагать универсальные сценарии.

НИ ВОР, НИ ТАТЬ, А НА ТУ ЖЕ СТАТЬ

Спецпредставитель российского президента Сергей Иванов заявил, что «глухая несознанка США» доказывает правдивость статьи Сеймура Херша о причастности американцев к взрывам на «Северных потоках». Если бы администрация США была ни при чем, то на Херша подали бы судебный иск о клевете на многие миллионы долларов, пояснил Иванов.

А в случае судебного разбирательства сотрудники ЦРУ давали бы показания под присягой. А это имело бы скверные последствия для Белого дома. Поэтому правительство США «уходит в отказ» и делает вид, что ничего не происходит.

Зато глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обнаружила в действиях американцев презумпцию заведомой невиновности. Она заявила: «Версия о причастности США к диверсиям на газопроводах кажется нам абсурдной. За все годы существования Америки не было установлено ни одного факта нарушения международного права... Безупречная репутация американского государства позволяет нам не рассматривать эту версию».

В общем, взорвал трубы неизвестно кто, а обвиняют почему-то американцев. Как в том анекдоте: какой же гад этот прапорщик, товарищ генерал, он вам даже в штаны нагадил.

Правда, злые языки тут же выкатили главе Еврокомиссии огромный список нарушений американцами международного права. Да и российский президент Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному собранию отметил: «По оценкам самих американских экспертов, в результате войн – не мы придумали эти цифры, американцы их сами дают, – в результате войн, которые развязали США после 2001 года, погибли почти 900 тыс. человек, более 38 млн стали беженцами. Все это они сейчас просто хотят стереть из памяти человечества, делают вид, что ничего не было».

В общем, у Белого дома как у Незнайки: правда отдельно, политика отдельно. В повести Носова Незнайка сочиняет стишки про своих соседей, в том числе про авторитетного коротышку Знайку: «Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку».

«– Что? – закричал Знайка. – Когда это я прыгал через овечку?

– Ну, это только в стихах так говорится, для рифмы, – объяснил Незнайка.

– Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? – вскипел Знайка.

– Конечно, – ответил Незнайка. – Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть».

НИ СВЕТИЛО, НИ ГОРЕЛО, А ВДРУГ И ПРИПЕКЛО

Депутаты Европарламента заподозрили еврокомиссара Оливера Вархели в том, что он назвал их идиотами, и требуют его отставки, пишет американская газета Politico. Комиссар Вархели родом из Венгрии, по роду службы занимается политикой добрососедства. На сессии Европарламента он нечаянно сказал в работающий микрофон: «Сколько еще идиотов тут?»

Впрочем, комиссар Вархели тут же заявил, что слова его вырвали из контекста, и вообще он адресовался не депутатам, а вел приватный разговор с соседом. В общем, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает.

В повести Носова есть такой эпизод: Незнайка попадает в город женщин-коротышек, врет с три короба, но вскоре прибывают его товарищи и вруна изобличают.

«– Ну-ка расскажи, как ты облако вместо киселя съел!» – закричал Пончик.

Незнайка страшно обиделся. Он повернулся и пошел куда глаза глядят. Малыши кричали ему что-то вдогонку и смеялись, но он даже не слышал. Не разбирая дороги, он забрел на край города, наткнулся там на забор и набил на лбу шишку. Остановившись, он поднял глаза и увидел на заборе надпись: «Незнайка дурак».

«– Ну вот! – сказал Незнайка. – Уже про меня начинают писать надписи на заборах.

Ему стало так жалко себя, так жалко, что и сказать нельзя! Он прижался к забору лбом, и слезы закапали из его глаз».

НИ В ПИР, НИ В МИР, НИ В КРАСНУЮ АРМИЮ

А все дело в том, что Незнайка не знал волшебного слова «контекст». С его помощью можно сегодня оправдать абсолютно все, что было нечаянно ляпнуто.

Прошлым летом Хельга Пирогова, муниципальный депутат из Новосибирска, высказалась в соцсети о российских военных, погибших на Украине: «Хочется их всех оживить, сильно надавать по щам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли, такие роскошные похороны устраивали».

Вскоре депутатка удалила эту запись и заявила, что слова вырвали из контекста. Правда, на нее все-таки завели дело о дискредитации российских ВС, и ей пришлось скрываться от правосудия в Грузии.

Прошлой осенью министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что будет помогать Украине «столько, сколько потребуется», и при этом «не важно, что думают немецкие избиратели».

Ехидная оппозиция тут же предложила фрау Бербок уйти в отставку и защищать Украину хоть с оружием в руках. Но в германском МИДе тут же заявили, что цитата из речи бундесминистра была «вырвана из контекста пророссийскими аккаунтами». Дескать, быстро поднятая колбаса не считается упавшей.

Той же осенью глава европейской дипломатии Жозеп Боррель рассказывал, что его слова про Европу как чудный сад, окруженный враждебными джунглями, конечно же, вырвали из контекста. «Некоторые неправильно истолковали эту метафору как проявление колониального евроцентризма. Я сожалею, если кто-то почувствовал себя оскорбленным», – написал Боррель. Хотя, по его словам, нынешний мир все-таки «напоминает джунгли, потому что в нем работает право сильного».

А глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал в связи с той же спецоперацией, что факультет журналистики МГУ «забит этими тварями из числа либеральных преподавателей». Но вскоре оказалось, что слова его нещадно вырвали из контекста. Мединский даже рассказал по этому поводу анекдот. «Один ученый сказал в интервью: «Все мои суждения бессмысленны, если вырваны из контекста». Заголовок в газете на следующий день: «Знаменитый ученый признался, что все его суждения бессмысленны».

Ранее Владимир Мединский, будучи еще министром культуры, обвинял во вранье писателя-фронтовика, автора «Блокадной книги» Даниила Гранина. Причем речь шла как раз о блокаде. А потом Минкульт заявлял, что слова министра, конечно же, были вырваны из контекста.

НИ В ДЫШЛО, НИ В ОГЛОБЛЮ

Да что же это за контекст такой? С одной стороны, он похож на некий континуум, где все правильно и хорошо, и можно найти единственно верные ответы на все вопросы. Нечто вроде Мирового разума. Или даже высшего суда: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».

А с другой стороны – какой-то он безответный, этот контекст. Не может за себя постоять. Все рвут из него что ни попадя. И как правило, в облыжных целях. Просто мировая помойка какая-то, на которой пасутся журналисты-стервятники и блогеры-падальщики. И все это никак не вяжется с его функцией Высшего суда и Мирового разума.

Есть такая байка, не знаю, насколько правдивая. Будто бы маршал Иван Конев, провозглашая тост на банкете в честь нового 1945 года, воскликнул: «Выпьем же за то, чтобы в наступающем году фашистский зверь был добит в своем собственном влагалище!»

Позднее выяснилось, что маршал сказал: «...в своей собственной Валгаллище». Образ Валгаллы – нордического воинского рая – широко использовался пропагандой Третьего рейха, Валгаллой назывался общегерманский зал воинской славы в Баварии. А журналисты, как водится, недослышали или не поняли.

НИ СИДИТ, НИ ПЛЯШЕТ

Стремительный вояж американского президента Байдена в Киев и Варшаву вызвал нешуточный ажиотаж.

«Одна малышка во втором этаже углового дома, увидев Незнайку, принялась махать руками и кричать тонким, писклявым голосом: «Незнайка! Незнайка! Ура!»

Она бесстрашно высовывалась из окна, так что в конце концов чуть не вывалилась наружу. Хорошо, что остальные малышки успели поймать ее за ноги и втащить обратно.

«– Фу, какой стыд! Этот Незнайка может вообразить о себе невесть что! – сказала малышка со строгим худеньким личиком и остреньким подбородком.

– Вы правы. Ласточка, – ответила ей другая малышка со вздернутой верхней губой. – Малышам вовсе не надо показывать, что на них смотрят. Когда они убедятся, что их шалостей никто не замечает, то сами перестанут шалить.

– Вот об этом я и говорю, Кисонька, – подхватила Ласточка. – Малышей надо презирать. Когда они увидят, что их презирают, то побоятся обижать нас.

Эти Ласточка и Кисонька шушукались да шушукались, жужжали да жужжали, пока не прожужжали всем уши, что к прилетевшим малышам надо относиться с презрением».

И что вы думаете? Даже на Западе нашлись отщепенцы, которые последовали рецепту Ласточки и Кисоньки. Например, французский парламентарий Флориан Филиппо напомнил, что в Варшаве Байден упал дважды: выходя из самолета и возвращаясь на борт. «А еще он заблудился на красной дорожке. И за этим человеком нас просят идти навстречу третьей мировой войне».

Ранее президент Байден спотыкался на трапе своего «борта номер один» в июне и в марте прошлого года. Все это напоминает стихотворение Льва Толстого, написанное в детстве:

Танцевальщик танцевал,

А в углу сундук стоял.

Танцевальщик не заметил,

Спотыкнулся и упал.

Беда в том, что таких сундуков на пути президента Байдена попадается все больше.

«Если Незнайка брался за какое-нибудь дело, то все у него получалось шиворот-навыворот... Многие говорили, будто у Незнайки совсем пустая голова, но это неправда, потому что как бы он мог тогда соображать? Конечно, он соображал плохо, но ботинки надевал на ноги, а не на голову, – на это ведь тоже соображение надо».

НИ МЕРТВЕЦА РАССМЕШИТЬ, НИ ДУРАКА НАУЧИТЬ

А президент Путин в том же Послании 21 февраля заявил: «Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления… понесет ответственность по закону. Но мы никогда не будем уподобляться киевскому режиму и западным элитам, которые занимались и занимаются охотой на ведьм, не будем сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от Родины. Пусть это останется на их совести».

Сенатор Людмила Нарусова назавтра же у себя в Совете Федерации отметила, что обещание президента в российской культуре нипочем не хотят соблюдать. Народных артистов выдавливают из театров и лишают ролей в спектаклях. Деятели культуры подвергаются гонениям за то, что выражают свои убеждения, хотя это гарантированное Конституцией право. Нарусова сказала: «То ли это рекомендации Министерства культуры, то ли молчаливое согласие с тем, что происходит в нашей культуре».

А совсем недавно российские патриоты возмущались положением дел на погосте Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа. Это самое знаменитое кладбище русской эмиграции. До сих пор деньги на содержание русских могил переводила Россия. А теперь городские власти деньги принимать отказываются. Могилы пока не сносят, но положение создалось неприятное.

Между тем русские эмигранты былых поколений – это именно те, кто в свое время «сделал шаг в сторону, отступился от родины». И наговорили они по поводу порядков на родине много чего. Некоторые даже с фашизмом заигрывали, как философ Ильин и литераторы Шмелев и Мережковский. Но мы им все простили.

Неплохо бы держаться одной какой-нибудь политики. Либо клеймить всех отщепенцев скопом, начиная с князя Курбского, бежавшего от Иоанна Грозного. Либо, раз уж президент не велит, поумерить агрессию в адрес уехавших – всех этих Пугачевых и Хаматовых. А то ведь и до шизофрении недалеко.

А повесть Носова нам тут не поможет. Там никто не умирает и в эмиграцию не уезжает. Драки и ссоры случаются, но в войну не перерастают. Неплохо все-таки эти коротышки устроились, кое-чему у них не вредно поучиться. 


статьи по теме


Читайте также


44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

Наталья Приходко

Общественные противоречия в стране усиливаются  

0
1958
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
1604
Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
965
Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Насколько опасна политика изоляционизма Трампа

Майкл Бом

Дело вовсе не в том, что экс-президент США может решиться выйти из Североатлантического альянса

0
924

Другие новости