0
3396
Газета Геополитика Интернет-версия

09.03.2023 20:24:00

Пакистан пытается договориться с боевиками

Террористы активизировались в провинции Хайбер-Пахтунхва

Тэги: пакистан, боевики, терроризм, конфликт


пакистан, боевики, терроризм, конфликт Пакистанские военнослужащие возле учебно-боевого самолета К-8. Фото Владимира Карнозова

С конца 2022 года террористическая организация «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ) проводит активную перегруппировку. ТТП представляет собой альянс экстремистских сетей, которые борются с пакистанским правительством с 2007 года.

Особую активность ТТП проявляет в провинции Хайбер-Пахтунхва на границе с Афганистаном. Например, 10 октября 2022 года, в десятую годовщину нападения на лауреатку Нобелевской премии Малалу Юсуфзай, в провинции произошел инцидент.

Незвестные вооруженные лица открыли огонь по школьному автобусу в районе Сват, убив водителя и ранив нескольких учащихся.

Нападение произошло вскоре после сообщений об активизации в Свате боевиков ТТП.

Вскоре после этого инцидента ТТП увеличила число атак на представителей сил безопасности Пакистана. Одно из самых масштабных нападений произошло 18 декабря 2022 года в военном комплексе округа Банну (Хайбер-Пахтунхва). Боевики захватили нескольких офицеров управления по борьбе с терроризмом.

Силовикам потребовалось два дня на зачистку комплекса. Погибли трое сотрудников сил безопасности, были ликвидированы 25 боевиков ТТП.

В комплексе управления по борьбе с терроризмом под стражей находились десятки членов группировки. Боевики захватили охранников, изъяли у них оружие и не только освободили заключенных, но и задержали в здании нескольких силовиков, потребовав от правительства обеспечить свое безопасное возвращение в Афганистан.

После двух дней переговоров подразделение специальных служб провело операцию и ликвидировало всех боевиков.

Начало открытого противостояния между ТТП и пакистанскими властями в 2007 году ознаменовала осада террористической группировкой мечети Лал Масджид в Исламабаде.

Последующая военная операция «Зарб-е-Азб» ослабила сеть ТТП на федерально управляемых территориях племен, боевики были вытеснены в Афганистан. Эти меры помогли на некоторое время уменьшить число терактов.

После захвата Кабула афганскими талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ) в августе 2021 года ТТП начала перегруппировку.

Это противоречило ожиданиям пакистанских политиков, которые полагали, что желающие приобрести легитимность афганские талибы будут сотрудничать с правительством Пакистана.

Из крупных городов провинции Хайбер-Пахтунхва самую долгую историю борьбы с боевиками ТТП имеет Сват. Группировка муллы Фазлулы попыталась установить контроль над местностью все в том же 2007 году.

Пакистанские военные опасались, что ТТП может попытаться захватить Исламабад, и поэтому начали операцию «Рах-е-Раст» для изгнания боевиков.

В итоге военным удалось на время избавить долину Сват от влияния ТТП. Но по прошествии времени боевики стали вновь появляться в горах провинции Хайбер-Пахтунхва. Для их тактики характерно применение самодельных взрывных устройств и совершение целенаправленных убийств.

Теперь, когда «Талибан» находится у власти в Афганистане и поддерживает тесные связи с ТТП, перед Исламабадом стоят дополнительные задачи. Падение прозападного режима в Афганистане стало знаковым событием для ТТП, воодушевленной захватом Кабула.

Руководство ТТП поверило, что группировка тоже может захватить Пакистан – или по крайней мере установить законы шариата в какой-нибудь части страны, например, в том же Банну на юге провинции Хайбер-Пахтунхва.

Закулисные переговоры между ТТП и правительством Пакистана при содействии афганских талибов развязали руки группировке. Некоторые ее боевики вернулись в долину Сват с разрешения пакистанского правительства, хотя это вызвало возмущение среди местного населения. Сотни людей вышли на улицы городов провинции в знак протеста.

Тем временем пакистанское правительство продолжает оказывать давление на афганских талибов, чтобы те содействовали участию ТТП в переговорах. Хотя предыдущие попытки диалога успеха не принесли. Стороны не согласились с требованиями друг друга.

ТТП использует афганскую территорию для нападений на цели в Пакистане и ведет подрывную деятельность на пакистано-афганской границе.

Неудивительно, что это стало источником напряженности в отношениях Афганистана и Пакистана. С другой стороны, пакистанские силы безопасности совершили нападения на убежище ТТП в Афганистане, что вызвало протесты в Кабуле.

С годами ТТП стала представлять угрозу не только для приграничных районов, но и для Пакистана в целом. Пакистан, похоже, не в состоянии контролировать эту угрозу.

Показательным примером является активизация радикальных элементов в долине Сват, которая не является приграничной территорией. Не исключено, что ТТП доберется до Исламабада.

Пакистанское правительство должно принять незамедлительные меры, чтобы подавить ТТП прежде, чем группировку станет невозможно сдерживать.


Читайте также


Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
439
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
477
"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

"Хезболла" расставляет сеть для израильской авиации

Игорь Субботин

Ливанская группировка хочет удивить соседа новым арсеналом

0
530
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
582

Другие новости