0
1096
Газета Геополитика Интернет-версия

09.03.2023 20:01:00

Атака беспилотников в иранском Исфахане

Израиль ничего не подтверждает и ничего не отрицает

Тэги: израиль, иран, бпла, дроны, исфахан


израиль, иран, бпла, дроны, исфахан Члены иранской делегации на международном военно-техническом форуме «Армия». Фото Владимира Карнозова

27 января 2023 года на территории Израиля закончились крупные военные маневры армий Израиля и США. А вечером 28 января на одном из оборонных предприятий в иранском городе Исфахане прогремел мощный взрыв.

Ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) нанес удар по зданию, которое, как сообщается, является частью инфраструктуры оборонного производства Ирана. Несмотря на видеоролики в социальных сетях о взрыве на объекте, Министерство обороны Ирана заявило, что один из трех небольших ударных беспилотников был сбит, а два других разбились. Назначение объекта и масштабы ущерба неясны.

В письме от 1 февраля генеральному секретарю ООН посол Ирана в ООН Амир Саид Иравани утверждал, что за инцидентом в Исфахане стоит Израиль. Израильские официальные лица следовали давней политике отказа подтверждать или отрицать свою ответственность.

Среди других стран, упомянутых официальными лицами в качестве возможных исполнителей, числятся Азербайджан, который является противником Ирана, а также Украина. Со своей стороны сразу отметим малую вероятность этих версий ввиду концентрации усилий данных стран на внутриполитической обстановке и собственных военных конфликтах.

В ходе предыдущих операций израильские агенты и их сообщники внутри Ирана, предположительно, убили ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде и вызвали взрывы на иранском ядерном объекте. Нанеся удар по объекту в Исфахане, правительство Биньямина Нетаньяху дало понять, что вероятны дальнейшие удары, если Тегеран продолжит развивать свою ядерную программу. При этом, как указывают американские эксперты, ряд факторов отличает последние нападения от предыдущих, что говорит о смене повестки дня США и Израилем.

Представляется, что нынешняя атака должна была выявить слабость иранского режима перед лицом внешних врагов, подрывающих его безопасность и стабильность и нацеленных на его военную инфраструктуру и национальную безопасность. Особенно учитывая, что атака скорее всего была осуществлена Израилем, которого Иран считает своим региональным врагом номер один.

Однако это не единственный фактор, ставящий под сомнение военные возможности Тегерана. Конечно, до сих пор большая часть «войны между войнами» Израиля с Ираном происходила в третьих странах, но наблюдается постепенный сдвиг в сторону территории самого Ирана. В феврале 2022 года атака БПЛА нанесла разрушительный ущерб парку беспилотников Ирана на объекте, принадлежащем Корпусу стражей исламской революции (КСИР) в провинции Керманшах. По оценкам, в результате налета были уничтожены сотни беспилотников. После чего Иран нанес ракетные удары по объектам, которые в Тегеране назвали «секретными израильскими стратегическими базами» в Эрбиле (Ирак).

Израильские эксперты указывают, что новая тактика позволяет Израилю диктовать динамику своей конфронтации с Ираном – с точки зрения мест, типов целей и времени, которые он выбирает, чтобы навредить противнику и постоянно держать его в неведении. Отмечается также сильное воздействие на моральный дух противника: те, кто замышляет причинить вред другим, вынуждены заниматься обеспечением собственной безопасности, будь то у себя в Иране или в других частях мира. В любом случае ясно, что нападения на объект в Исфахане должны послать сильный сигнал Тегерану.

Удар по Исфахану также привел к новому витку напряженности в отношениях между Ираном и Ираком, который в течение двух десятилетий был ареной американо-иранской конкуренции. Иран уже давно обвиняет курдскую автономию в Ираке в размещении на своей территории вооруженных оппозиционных групп иранских курдов и в содействии либо молчаливом разрешении израильским операциям против Ирана.

1 февраля медиафилиал Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) заявил о «курдской контрреволюционной причастности» к удару по Исфахану, утверждая, что три небольших беспилотника были «доставлены в страну контрреволюционными курдскими группами» и «собраны в хорошо оборудованной мастерской» в Иране. Официальные иранские СМИ также подвергли критике иракские власти за неспособность разоружить оппозиционные группы иранских курдов, базирующиеся в Иракском Курдистане. При этом предполагается, что Багдад способен оказать давление на курдов, чтобы прекратить операции иностранной разведки на их территории.

Итак, представляется возможным сделать следующие выводы:

1. Удар беспилотника по военному заводу в Исфахане, предположительно проведенный Израилем, вероятно, должен был послать сигнал иранским лидерам, что они уязвимы для нападения.

2. Этот удар вряд ли изменит поведение Ирана, однако он сигнализирует о намерении Израиля пойти на эскалацию, если Иран продолжит продвигать свои военно-технологические проекты.

3.Официальные лица США, похоже, молчаливо приветствовали этот удар в свете эскалации Тегераном своей программы обогащения урана, подавления внутренних протестов и поставок своих ударных БПЛА в Россию.

4. Иранские лидеры настаивают на том, что территория Иракского Курдистана используется для содействия израильским операциям против Ирана.


Читайте также


Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
727
Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Геннадий Петров

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

0
752
США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

Геннадий Петров

Обсуждение нормализации отношений еврейского государства и арабского мира идет, несмотря на войну в секторе Газа

0
1494
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
1054

Другие новости