0
3428
Газета Геополитика Интернет-версия

09.03.2023 20:04:00

«Базальтовые дубы» готовы идти на Иран

Израиль и США провели масштабные военные учения

Тэги: израиль, цахал, иран, сша, учения


В Израиле прошли масштабные армейские учения Juniper Oak 2023 («Базальтовые дубы 2023») проводимые Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) совместно с Центральным командованием ВС США (CENTCOM). В учениях приняли участие 6400 американских военнослужащих, большинство из которых находилось на борту авианосца «Джордж Буш» и сопровождающих его кораблях.

Американская пресса описывает «Базальтовые дубы» как самые значительные военные учения между двумя этими странами на сегодняшний день.

Учения были начаты через неделю после того, как генерал-лейтенант Герцль Галеви занял пост начальника Генштаба ЦАХАЛ, а министром обороны Израиля стал Йоав Галант. Заявленной целью учений стала проверка оперативных возможностей и укрепление сотрудничества и координации между военными Соединенных Штатов и Израиля. Учения, которые продолжались до 27 января, позволили проверить совместную израильско-американскую боевую готовность и улучшить оперативные связи между военными двух стран.

Армия обороны Израиля и ВС США задействовали более 140 истребителей, среди которых F-15, F-16 и F-35, а также американские бомбардировщики B-52, несколько кораблей, подводных лодок и практически все системы связи и наблюдения. В ходе учений ракетные катера и подводные лодки ВМС ЦАХАЛ провели совместные маневры с американским авианосцем «Джордж Буш». Кроме того, в море, на большом удалении от берега была отработана дозаправка корветов типа «Саар-5» американским танкером, что позволяет значительно увеличить дальность их хода в штатных и чрезвычайных ситуациях.

В ходе учений ВВС, ВМС и Сухопутные войска ЦАХАЛ и США отработали нанесение ударов по целям, имитирующим угрозы со стороны моря. В рамках учений ВВС Израиля и США отработали различные боевые сценарии при участии боевых, транспортных, аварийно-спасательных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), самолетов-разведчиков и тяжелых американских бомбардировщиков.

На юге Израиля силы ВВС использовали боевые припасы. Была отработана дозаправка истребителей и бомбардировщиков в воздухе самолетами ЦАХАЛ «Рам» и тяжелыми американскими заправщиками KC-46.

Сухопутные войска Израиля и США провели совместные маневры, в ходе которых осуществили запуск десятков видов ракет, включая ракеты большой дальности. В учениях были задействованы американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

За совместными маневрами наблюдали представители CENTCOM ВС США (Центральное американское командование для Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии). Планирование учений началось в конце ноября 2022 года, еще до прихода к власти нынешнего израильского правительства. Но, как сказал один американский источник, «правительства приходят и уходят, но наша приверженность обеспечению безопасности Израиля остается неизменной».

Источник в ВС США заявил на условиях анонимности, что учения проводятся на фоне растущей иранской угрозы, кроме того, в Тегеране будут внимательно следить за ходом этих учений. В то же время, по сообщениям израильского ресурса Ynet (интернет-версия ежедневной газеты «Едиот ахронот»), израильские летчики отработали планы нанесения ударов по целям в Иране. Учения также включали в себя подавление систем противовоздушной обороны (ПВО) и уничтожение укрепленных подземных объектов.

Как известно, Израиль в последние годы активизировал сбор разведданных об Иране. При этом список иранских целей для атаки удвоился. И хотя было заявлено, что в программу учений не входит отработка ударов по конкретным иранским объектам, Израиль явно отработает все вопросы нанесения ударов по целям в Иране.

Совместные силы явно отрепетировали модель нападения на Иран. Уже в третий раз ВВС обеих армий отрабатывают модель атак на цели в Иране, которая включает в себя элементы командования и управления, распространение разведданных и широкий «зонтик» покрытия ПВО.

Можно предположить, что учения также должны были продемонстрировать способность США оперативно перебрасывать крупные ударные силы на Ближний Восток. Учения показали, что США могут достаточно быстро перебросить войска на Ближний Восток, хотя основное внимание Вашингтона и Пентагона сегодня направлено на российскую специальную военную операцию (СВО) на Украине и развитие противостояния с Китаем. В Вашингтоне полагают, что оппоненты США в Ближневосточном регионе заметят эффект проецирования американской военной мощи.

Как сообщили в Армии обороны Израиля, за учениями «Базальтовые дубы» пристально наблюдали высокопоставленные командиры ВС США. Эти учения «проверили готовность израильских и американских сил к совместным операциям против Ирана», говорится в заявлении Центрального командования ВС США.

Примечательно, что США и Израиль проверили свои планы противовоздушной обороны на учениях в 2022 году. Учения имитировали крупное ракетное нападение на Иран и совместный оборонительный ответ для защиты ключевых объектов Израиля.

Поскольку ядерная программа Ирана продолжает развиваться, Иерусалим тесно координирует свои военные действия с Вашингтоном. Представители Министерства обороны Израиля считают, что правительство США поддержит удар ЦАХАЛ по ядерным объектам Тегерана. Теперь осталось лишь согласовать все действия и меры, что и произошло частично в период проводимых учений. 


Читайте также


Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Игорь Субботин

Ливанская группировка угрожает ракетными пусками по территории острова

0
2441
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2135
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1925
Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию

Данила Моисеев

Хозяин Белого дома намерен сцементировать свой электорат уступками нелегальным мигрантам

0
1635

Другие новости