0
7156
Газета Геополитика Интернет-версия

23.03.2023 20:35:00

Филиппины и Япония расширяют военно-техническое сотрудничество

Флоты двух тихоокеанских архипелагов проводят совместные учения

Тэги: геополитика, япония, филиппины, военное сотрудничество


геополитика, япония, филиппины, военное сотрудничество На фото совместные учения флотов Филиппин и Японии. Фото Reuters

Президент Филиппин Бонгбонга Маркос и премьер-министр Японии Фумио Кисида подписали соглашение о сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран. Договор был заключен в ходе государственного визита президента Маркоса в Японию.

Формально в соглашении идет речь о взаимодействии в области гуманитарных операций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Лидеры двух стран также объявили о планах укреплять партнерство в области экономики, торговли и безопасности. В частности, стороны подписали ряд договоренностей о совместной деятельности в сфере развития информационных технологий и связи, а также – энергетики и промышленности.

На практике новое соглашение об оборонном сотрудничестве должно способствовать организации новых военных учений и маневров между Японией и Филиппинами. В частности, согласно новому договору, японские военнослужащие смогут неограниченно размещаться на территории Филиппин для участия в учениях гуманитарного характера.

В последний год Япония и Филиппины уже проводили совместные военные мероприятия. Так, например, в июне 2022 года экипаж транспортного самолета C-130H в составе 20 военнослужащих ВВС Сил самообороны Японии (ССЯ) принял участие в военных учениях ВВС Филиппин. В ноябре 2022 года две страны провели морские маневры с участием нескольких японских фрегатов, а в декабре того же года два японских истребителя F-15J прибыли на авиабазу Кларк ВВС Филиппин для обмена опытом.

Как отмечается в совместном заявлении двух национальных лидеров, они «выражают намерение совместно работать над укреплением обороноспособности обеих стран и способствовать широкому сотрудничеству в области безопасности, что включает взаимные визиты военных кораблей и самолетов, а также трансферы вооружения и военной техники и соответствующих технологий».

В частности, было объявлено, что Япония предоставит Филиппинам радиолокационные станции противовоздушной обороны и поможет с обучением местных военнослужащих для эксплуатации этих систем. Кроме того, Япония продолжит оказывать организационную и материальную помощь Береговой охране Филиппин, в том числе по развитию портовой инфраструктуры.

Что еще интереснее, премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что его правительство готово предоставить грант в виде 600 млн японских иен (около 4,6 млрд долл.) в виде экономической помощи и инвестиций в государственный и частный секторы Филиппин. Средства будут предоставлены в течение следующего финансового года и, как заявляется, будут направлены на модернизацию транспортной системы страны (в первую очередь железных дорог), а также на инфраструктуру реагирования на стихийные бедствия.

Параллельно в японской прессе появилась информация о том, что Япония планирует предложить Филиппинам приобрести подержанные основные боевые танки (ОБТ) Type 74, в настоящее время ожидающие списания в составе ССЯ. Эти танки были разработаны в начале 1970-х годов и на сегодняшний день являются морально устаревшими. Зато их относительно небольшой по современным меркам вес (38 т) заметно упрощает их эксплуатацию в условиях островной географии Филиппин.

Филиппины в настоящее время проводят модернизацию своего парка бронетехники, приобретая легкие танки «Сабра» в Израиле. Несмотря на устаревшее бронирование и систему управления огнем, японские ОБТ по своим возможностям во многом сравнимы с этой боевой техникой. Они также вооружены нарезным танковым орудием калибра 105 мм, что позволяет унифицировать соответствующую линейку боеприпасов.

При этом японские танки Type 74 отлично подходят для борьбы с незаконными вооруженными формированиями, а также будут достаточно эффективны в борьбе с легкой бронированной техникой в случае гипотетической высадки морского десанта.

Кроме того, в социальных сетях появилась информация, что представители ВС Филиппин ознакомились с техническим состоянием многоцелевых транспортных вертолетов UH-1J и ударных вертолетов AH-1S Cobra в составе ССЯ. Эти устаревшие вертолеты до сих пор сохраняют достаточно высокую боеспособность и, как сообщается, представляют заметный интерес для филиппинской армии при условии передачи этой авиационной техники в виде военной помощи со стороны Японии.

Ранее, в ноябре 2022 года, газета Nikkei сообщала, что Япония рассматривает возможность снять часть экспортных ограничений для поставки за рубеж выведенных из эксплуатации вооружения и военной техники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
554
Как укрепить оборону по-европейски

Как укрепить оборону по-европейски

Наращивать производство оружия в ЕС будут на основе опыта борьбы с COVID-19

0
3381
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
3980
Ереван пообещал помочь Евросоюзу в сфере безопасности

Ереван пообещал помочь Евросоюзу в сфере безопасности

Артур Аваков

Россию обвинили в создании помех при наблюдении за границей Армении

0
3331

Другие новости