0
1942
Газета Здоровье Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Время клюквы

Тэги: клюква, антибиотики


клюква, антибиотики Целительные дары осени.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Так случилось, что клюква в нашем сознании прямо ассоциируется с Россией. Речь идет не об определении «развесистая клюква», а о настоящей ягоде клюкве, которой поросли российские болота. С древнейших времен ее употребляют и стар, и млад, и бедный, и богатый. Из нее изготовляют напитки и лакомства, ее применяют и как лечебное средство. Пироги с клюквой, клюквенное варенье, клюквенный гарнир к дичи. При лихорадке, слабости, отсутствии аппетита, авитаминозе нет ничего лучше клюквенного морса. Родина щедро поила нас березовым соком – это в песне, а в реальности она поила нас клюквенным соком.

Однако на самом деле также, как и береза, клюква (Vaccinium macrocarpon) – не исключительно российское растение. Произрастает она от Полярного круга до северных районов Италии и Испании, а также в Северной Америке. И целебные свойства ее заметили не только на Руси. Индейцы Больших Озер традиционно употребляли ягоды клюквы при проблемах с мочевым пузырем и почками, а также для гигиенического ухода за зубами.

Несколько десятилетий назад начались научные исследования свойств клюквы и получены данные о ее антиоксидантном воздействии. Самым важным признают ее антиадгезивный (то есть «антиприлипательный») эффект в отношении бактерий, который обусловлен содержащимся в клюкве проантиоцианидином А. Исследования, проводившиеся с 1994 года Гарвардской медицинской школой в Бостоне, показали, что регулярное потребление клюквы снижало действие бактерий на уретру женщин. Позднее было установлено, что активные составляющие этой ягоды препятствовали бактериям (особенно Escherichia coli) осаждаться в мочевых путях.

Разнообразие и большое количество содержащихся в клюкве антиоксидантов делают ее защитницей организма, особенно от воздействия свободных радикалов, вызывающих клеточное старение, а также от разнообразных хронических сердечных или дегенеративных заболеваний.

В одном из последних номеров популярного научного издания «Коллоидз энд Серфисиз» опубликованы результаты исследования, проведенного в Политехническом институте города Уорчестера в США (штат Массачусетс). Установлено, что клюквенный сок изменяет термодинамические свойства бактерий, заполняющих мочевыводящие пути, формируя своеобразный энергетический барьер, останавливающий развитие болезнетворных микроорганизмов.

В момент, когда фимбрии (нитевидные структуры на поверхности некоторых болезнетворных бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей) соприкасаются с жидкостью, содержащей клюквенный сок даже в невысокой концентрации, сосредоточенная в них энергия достигает такого уровня, что бактерии практически теряют способность прикрепляться к клеткам. Изучая реакцию бактерий и клеток мочевыводящих путей, помещенных в раствор клюквенного сока, специалисты заметили, что при повышении концентрации раствора количество связей между бактериями и клетками пропорционально снижается. Что касается бактерий, не снабженных фимбриями, они, как оказалось, устойчивы к воздействию клюквенного сока. Это позволяет предположить, что некие содержащиеся в соке вещества меняют молекулярную структуру самих фимбрий.

«Наше исследование доказывает, – разъясняет профессор химических технологий Политехнического института Уорчестера Терри Камесано, что клюквенный сок поражает именно болезнетворные бактерии. При этом безобидные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. То есть клюквенный сок не разрушает внутреннюю микрофлору человеческого организма. Мы также выяснили, какой уровень концентрации клюквенного сока необходим, чтобы получить желаемый эффект – очистить мочевыводящие пути от инфекции».

Эксперименты продолжаются. На данном этапе сделан вывод, что клюквенный сок обладает мощным, но краткосрочным воздействием на болезнетворные бактерии. Его антибактериальный потенциал реализуется только в том случае, если пить его регулярно, может быть, даже каждый день. Коктейль из клюквенного сока и клюквенный сок без сахара – эффективное средство профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Благодаря своим уникальным свойствам клюква способна предупреждать рецидивирующие мочевые инфекции, особенно у женщин, страдающих циститами, у пожилых людей, и позволяет избежать приема антибиотиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
886
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
769
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
894
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
605

Другие новости