0
1721
Газета Здоровье Интернет-версия

06.03.2012 00:00:00

Кровососущие приготовились к атаке

Тэги: клещи, энцефалит


клещи, энцефалит Клещи могут поджидать в лесу, в парке, на даче.
Фото PhotoXPress.ru

Роспотребнадзор озабочен наступлением нового клещевого сезона – весна на пороге. В прошедшем году в 68 субъектах Российской Федерации за помощью обратились более 570 тыс. человек, из них 120 тыс. детей. Сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Клещ может быть переносчиком вируса энцефалита – тяжелого заболевания, которым поражается центральная нервная система.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 году вирусным клещевым энцефалитом заболело на 14,1% человек больше, чем в 2010-м. Зарегистрировано 34 случая смертельных исходов энцефалита. Тенденция последних лет по расширению ареала обитания клещей и увеличению численности их популяции сохраняется. Клещи еще в 60-е годы перевалили через Енисей, в 80-е совершили переход через Урал и в XXI веке распространились по всей России вплоть до Подмосковья и западных границ. Разумеется, и исконные свои таежные территории они не покинули.

В Свердловской области количество пострадавших от клещей в 2011 году было почти в два раза больше, чем в 2010 году. По данным Роспотребнадзора, из 32 административных территорий Приморского края 30 заражены энцефалитными клещами.

Высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусофорности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использования для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных акарицидных препаратов.

Другая причина неблагополучия по клещевому энцефалиту, как говорится в письме Роспотребнадзора, – сокращение объемов вакцинации и экстренной иммунопрофилактики. Среди обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами привитыми оказались лишь 9,2%. Они не заразятся энцефалитом. А остальные от него не застрахованы.

Страшилки о прививках сыграли свою негативную роль. Тем более в прошлом году много писали о случаях повышения температуры после иммунизации отечественной вакциной «Энцевир» у жителей Ижевска, Томска. Особенно бурно обсуждалось, как в Вологде на следующий день после прививки не пришли в школу две трети привитых школьников – температура повысилась до 38 градусов.

Комиссией, куда вошли представители Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича и НПО «Вирион» была проведена экспертиза всех случаев осложнений. Комиссия пришла к заключению, что вакцина полностью соответствует требованиям нормативно-технологической документации. В большинстве случаев возникновения реакций были выявлены нарушения в процедуре вакцинации.

В Томске и Ижевске прививку делали без врачебного осмотра, работники сразу же после прививки шли на производство. Не осматривали предварительно и вологодских школьников. «После прививки необходимо не менее получаса оставаться под наблюдением врача. Кроме того, нельзя проводить вакцинацию при наличии острого хронического заболевания или его обострении, при аллергии на компоненты вакцины», – говорит Виталий Зверев, директор Института вакцин и сывороток имени Мечникова.

А вот мнение академика РАМН, профессора Владимира Злобина. «Аллергические реакции и побочные эффекты есть всегда, но не всегда они вызывают общественный резонанс, – подчеркивает профессор Злобин. – Что касается вакцины, то в 80–90% случаев в эндемичных регионах закупают именно эту вакцину, поэтому регистрируемые побочные реакции связаны именно с ней».

Никаких сколько-нибудь серьезных последствий противоэнцефалитных прививок не наблюдалось, да и температура, поднимавшаяся всего-то у 1% вакцинированных, через день-два нормализовалась.

По распоряжению Роспотребнадзора в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах необходимо вакцинировать 95% населения. Что касается европейской части России, каждый решает сам. Учитывая, что клещи могут поджидать нас в лесу, в парке, на даче, надо соответствующим образом одеваться, отправляясь на прогулку, пользоваться репеллентами, если присосался клещ – немедленно к врачу. И прививка не помешает. Бояться надо не прививки, а энцефалита.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
831
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
715
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
763
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
815

Другие новости