Апноэ чаще всего поражает неисправимых гедонистов. Фото Reuters |
В августе 2011 года по приглашению американских ученых пакистанского происхождения я посетил исторические центры Атлантического побережья США – Нью-Йорк, Филадельфию и Вашингтон, где состоялись презентации моей книги «Nobel Lauriat Abdus Salam» («Нобелевский лауреат Абдус Салам») – об одном из выдающихся физиков ХХ века. После презентации книги в Библиотеке Конгресса США меня к себе на обед пригласил известный в Вашингтоне доктор медицинских наук Мунир Ахмад. Меня тогда поразила надпись около номерных знаков его автомашины – «Doctor Sleep» («Доктор Сон»).
За обедом я поинтересовался, с чем связана такая надпись. Ахмад с улыбкой ответил, что сотни его пациентов страдают проблемами сна. Более того, у многих из них храп стал предвестником апноэ – остановки дыхания во время сна. У некоторых из них, с тяжелой формой апноэ, в два-три раза повышается риск внезапной смерти во сне.
«По моим оценкам, – продолжил доктор Ахмад, – около 30 млн взрослого населения США страдают от громкого храпа, что является верным признаком той или иной формы апноэ. Все это, как правило, сопровождается повышением артериального давления и развитием различных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности аритмии, диабетом и тяжелыми формами депрессии. Так что у меня нет отбоя от пациентов, некоторые из них уже сильно постарели. Под моим наблюдением они как-то держатся».
На вопрос, каковы основные методы лечения апноэ, он ответил, что у него полдюжины различных средств. Для страдающих ожирением лиц от 45 до 60 лет лучше всего подходят особые респираторы, которые закрепляются с помощью резиновых ремешков на голову, закрывая специальным образом нос и рот. Пациенты должны спать на спине и не поворачиваться головой с одной стороны на другую. Это, конечно, дискомфортно, но у них другого выхода нет.
Пожилым людям практически невозможно к этому приспособиться. «Для них у меня есть несколько видов китайских и индийских лекарств, – пояснял доктор Ахмад, – для стимуляции верхних дыхательных путей, включая даже синтетические компоненты некоторых видов марихуаны».
В последние годы в США делаются попытки при угрозе особо опасных, летальных случаев апноэ имплантировать своеобразные электронные датчики в шее пациента ниже челюсти, что, естественно, требует оперативного вмешательства. Датчики должны включаться перед сном, а в дневное время выключаются. Пока такие устройства находятся на этапе апробирования.
По оценкам моего собеседника, проблемы деструктивного состояния апноэ весьма актуальны и в европейских странах, в частности в Германии, в меньшей степени в Англии и во Франции. «Оперативной статистики по Китаю и Индии нет, а что касается России и стран Центральной Азии, у меня нет никаких данных», – заключил Мунир Ахмад.
Тогда я не думал, что через пару лет сам столкнусь с этой проблемой, хотя безобидным храпом страдал давно. Недавно я стал просыпаться через час-два и нередко от кошмарных снов и из-за высыхания горла вынужден пить немного воды. Уснуть затем очень трудно. Получается всего четыре-пять часов сна каждый день.
Два года назад был зафиксирован пароксизм фибрилляции предсердий, предпочел лечиться в домашних условиях. В мае 2016 года оказался в больнице с той же проблемой и плюс апноэ. Регулярно стал принимать снотворные таблетки с весьма экзотическим названием и инъекции витаминов В1, В6 и В12. Получил пять сеансов галотерапии (метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных пещер).
Мой врач, кардиолог Елена Игоревна Бутавичус, впервые настойчиво «угощала» меня лекарством итальянского звучания – ксарелто. Главная цель назначения – предотвратить риски инсульта и движения тромбов при сочетании апноэ с пароксизмом аритмии.
Говорят, что у нас есть институт сна. Впрочем, инструктивные советы этого научного заведения врачи никогда не видели, и мои попытки найти научно-популярные статьи по этой тематике не дали никаких результатов. Между тем, по косвенным сведениям, в нашей стране около 10 млн людей пожилого возраста и склонных к ожирению страдают различными формами апноэ, в том числе весьма деструктивного характера. А эффективные средства лечения этой «негласной» эпидемии ХХI века, судя по всем данным, пока нигде в мире не найдены.