Лечение острого аппендицита требует только хирургического вмешательства. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Эта болезнь, к сожалению, знакома многим людям. Кто-то сам столкнулся с аппендицитом, другим он известен от родных или знакомых, перенесших его. Однако не все знают о причинах возникновения этого заболевания и о его проявлениях у взрослых и детей. Кроме того, людей волнует также важный вопрос: всегда ли обязательна операция?
Интересно, что первым в мире, кто в 1735 году удалил пораженный недугом аппендикс у одиннадцатилетнего мальчика, был английский хирург Клаудиус Аманд. Операция прошла удачно, и пациент выздоровел.
Согласно словарю медицинских терминов, аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса), отходящего от медиальной (средней) поверхности слепой кишки и являющегося выростом ее стенки. Анатомически аппендикс расположен в правой нижней области живота.
Следует отметить, что аппендицит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний брюшной полости. Так, согласно статистике, в нашей стране в среднем за год выполняется около 1,5 млн операций по удалению червеобразного отростка. Чаще всего аппендицит встречается в возрасте от 10 до 30 лет, но может также возникнуть у детей дошкольного возраста и у пожилых людей.
Основная причина развития недуга – активизация кишечной флоры (стрептококков, стафилококков, кишечных палочек), вызывающая воспалительный процесс в аппендиксе. Происходит это на фоне закупорки отверстия между ним и слепой кишкой копролитами или инородными телами либо вследствие наслоения в просвете густой слизи. Возникновению заболевания способствует перегруженность желудочно-кишечного тракта мясной пищей, ведущая к запорам и интоксикации (отравлению) организма продуктами распада белков.
Клиническая картина заболевания как у взрослых, так и у детей характеризуется в первую очередь приступом боли. Без нее, как говорят хирурги, аппендицита не бывает. Первоначально боль локализуется в верхней половине живота или в области пупка, а затем перемещается в правую подвздошную область. Однако у некоторых людей в силу их анатомических особенностей аппендикс расположен атипично. В таком случае боль может, например, ощущаться в области правого подреберья, в поясничной области или над лобком, что затрудняет первоначальную диагностику.
Впрочем, болезнь проявляется не только болью. К другим признакам острого аппендицита у взрослых относится тошнота, а иногда (в начале заболевания) рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. Язык влажный, часто обложен белым налетом. Температура слегка повышена. Следует подчеркнуть, что при подозрении на аппендицит как взрослым, так и детям нельзя давать какие-либо препараты, а также слабительные средства. Кроме того, запрещается для ослабления боли класть грелку на живот. А вот холод на него положить можно.
Что касается течения острого аппендицита у детей, то оно отличается своими особенностями. Так, у ребенка в отличие от взрослого в начальной стадии заболевания нередко преобладают общие симптомы: тошнота, многократная рвота, высокая температура, разлитая боль в животе. Эти проявления могут быть и при некоторых других заболеваниях, поэтому при первом обследовании пациента в домашних условиях врачу порой не удается сразу поставить точный диагноз. Окончательно выявляют болезнь уже в стационаре, куда ребенок подлежит госпитализации в обязательном порядке.
Лечение острого аппендицита – хирургическое. Даже в случае ослабления боли откладывать операцию, которую назначил врач, нельзя. Это грозит опасными для жизни осложнениями. В первую очередь – перфорацией воспаленного червеобразного отростка, которая может привести к разлитому перитониту (инфицированию всей брюшной полости). Еще одно грозное осложнение – кишечная непроходимость. Реже случается сепсис (заражение крови), при котором бактерии попадают в кровь и переносятся по всему организму.
Хроническая форма заболевания чаще встречается у взрослых. Она возникает в тех случаях, когда при первом приступе острого аппендицита больной по какой-то причине не был сразу прооперирован. Впоследствии патологический процесс постепенно стих. Однако полного выздоровления не наступило. Дремлющая инфекция периодически напоминает о себе болью в правой половине живота. Кроме того, отмечаются запоры, иногда сменяющиеся поносами. Больному хроническим аппендицитом назначаются, в частности, препараты, нормализующие работу кишечника, и физиотерапевтичекие процедуры. Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния пациента, показана операция.
комментарии(0)