Чаще всего бруцеллез встречается у работников животноводства – пастухов, доярок, зоотехников. Фото Reuters
Впервые описание симптомов этой болезни, поразившей английских солдат на острове Мальта, сделал врач Джеффри Марстон в 1861 году. Он назвал этот недуг мальтийской лихорадкой. А в 1885 году другой английский врач, Дэвид Брюс, рассматривая в микроскоп селезенку солдата, умершего от мальтийской лихорадки, обнаружил ее возбудителя и назвал его бруцеллой, а саму болезнь – бруцеллез.
Источник инфекции при бруцеллезе – больные животные: мелкий и крупный рогатый скот (коровы, козы, овцы), свиньи, а иногда даже собаки. Чаще всего это инфекционное заболевание встречается у работников животноводства – пастухов, доярок, зоотехников, но может быть и у людей, не связанных с этими профессиями. Инфекция передается человеку при прямом контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу зараженного мяса, молока и молочных продуктов.
Возбудители заболевания – грамотрицательные неподвижные бактерии, бруцеллы. Примечательно, что эти патогенные микроорганизмы не погибают при низких температурах, могут находиться в почве, шерсти домашних животных, в парном молоке, в воде и замороженном мясе. Они проникают в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Инкубационный период при бруцеллезе длится от 7 до 30 дней и более. Продолжительность его напрямую зависит от количества попавших микробов и сопротивляемости организма. Поэтому клиническая картина заболевания может быть разнообразной и варьироваться как по длительности течения, так и по разнообразию симптомов. Обычно для начального периода болезни характерны недомогание, слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость.
Затем наступает разгар заболевания, сопровождающийся ознобом, повышением температуры до 39–40 градусов, обильным потоотделением. Причем лихорадка у больного, как правило, длительная. Общее состояние характеризуется также расстройством пищеварения, болями в мышцах и суставах. Еще один важный симптом – увеличение печени и селезенки. Кроме того, на коже могут появляться аллергические высыпания, например в виде крапивницы.
Бруцеллез – коварный недуг, склонный к хроническому течению. Данная форма отличается частыми рецидивами и зачастую характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, прежде всего суставов. Это проявляется в виде красноты, припухлости, ограничения движений, обусловленных воспалением околосуставных тканей. Кроме того, хронические больные предъявляют жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Все это свидетельствует о функциональном расстройстве нервной системы. Страдают также сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, надпочечники.
Следует также отметить, что бруцеллез чреват опасными осложнениями, в частности таким серьезным, как миокардит (воспаление сердечной мышцы). Поэтому при появлении первых признаков болезни надо незамедлительно обратиться к врачу. Для точной диагностики необходим анализ крови, чтобы определить в ней наличие антител к возбудителям заболевания. Еще одно исследование – кожная проба – позволит установить чувствительность больного к бруцеллам.
Основную роль в лечении играют антибиотики, которые приводят к снижению температуры, уменьшению интоксикации (отравления организма) и потоотделения. Кроме того, для лечения больных используют симптоматические (обезболивающие, противовоспалительные) и общетонизирующие средства. В тяжелых случаях после проведения курса антибиотиков назначают вакцинотерапию. При хроническом бруцеллезе с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы применяются гормональные препараты.
После прекращения острых проявлений заболевания пациенту показаны солнечные ванны и различные физиотерапевтические процедуры. Для закрепления лечебного эффекта больным рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Говоря о профилактике бруцеллеза, следует еще раз напомнить, что возбудители заболевания попадают в организм человека при употреблении недостаточно проваренного и прожаренного мяса, сырого молока и молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза). Поэтому лучше обходить стороной уличные палатки, где торгуют едой сомнительного качества. И еще: поскольку заболеваемость бруцеллезом зачастую носит профессиональный характер, очень важны согласованные действия медицинских и ветеринарных работников. Это, в частности, касается оперативного обмена информацией о выявленных случаях заболевания и о результатах обследования работников животноводческих хозяйств.
комментарии(0)