0
4590
Газета Здоровье Интернет-версия

30.11.2021 18:31:00

Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Новая мутация COVID-19 – еще одна причина вакцинироваться

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, новые штаммы, омикрон, вакцинация, qr код

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, новые штаммы, омикрон, вакцинация, qr код Точных данных о том, сколько человек заболело штаммом «омикрон» коронавируса, к настоящему моменту нет. Фото Reuters

Скоро не хватит букв греческого алфавита для обозначения вариантов COVID-19. На экстренном собрании Всемирной организации здравоохранения 26 ноября возникшая в ЮАР новая мутация была классифицирована как VOC (вариант, вызывающий опасения) и получила название «омикрон».

Число заражений новым вариантом вируса (который изначально был обозначен как B.1.1. 529) растет практически во всех регионах ЮАР. Эксперты считают, что последняя мутация вируса претерпела очень значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, поэтому она может оказаться более стойкой к вакцинам. Фармацевтические компании сообщили, что уже изучают «омикрон» и пытаются найти способы борьбы с ним.

Кроме Южной Африки, «омикрон» зафиксирован в Бельгии, Израиле, Ботсване и Гонконге. 27 ноября о новых возможных случаях нового варианта сообщили также в Чехии и Германии. Представитель местных властей немецкой Федеральной земли Гессен написал в Twitter, что «омикрон» обнаружен у одного из пассажиров, которые возвращались из ЮАР.

Точных данных о том, сколько именно человек заболело им, к настоящему моменту нет. Однако ранее сообщалось примерно о 100 инфицированных, подавляющее большинство из них – в ЮАР.

Распространение нового варианта коронавируса очень быстро привело к новым ограничениям на поездки из африканских стран. Россия с 28 ноября ограничила въезд граждан ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании, а также Мадагаскара и Гонконга. Аналогичные меры ввели несколько европейских государств и Великобритания. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала правительства ЕС решительно и скоординированно ответить на появление «омикрона».

С 29 ноября США также ввели запрет на полеты из нескольких африканских стран. В своем заявлении о новом варианте вируса президент Джозеф Байден призвал Всемирную торговую организацию отменить патенты на вакцины против ковида. Ранее Вашингтон уже обращался с этим призывом к странам мира, но его не поддержали в Европе. «Сообщения об этом новом варианте должны продемонстрировать как никогда ясно, что пандемия не закончится до тех пор, пока у нас не будет глобальной вакцинации», – подчеркнул Байден. Насколько известно, в Южной Африке вакцинировано только около 24% населения.

Власти ЮАР назвали ограничительные меры неоправданными. «Реакция некоторых стран, которые успешно вводят запреты на поездки и другие подобные ограничения, полностью противоречит нормам и стандартам Всемирной организации здравоохранения», – заявил глава южноафриканского Минздрава Джо Фаахла.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выражает обеспокоенность по поводу того, как сможет отразиться на иммунной защите существующих вакцин появление нового варианта коронавируса B.1.1. 529. По данным ECDC, «омикрон» имеет большее количество генных мутаций по сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2 и поэтому потенциально считается самым опасным из всех известных вариантов. Однако пока нет точных сведений, как переносится заболевание этим вариантом коронавируса, насколько эффективны существующие вакцины против него и как велик риск повторного заражения.

ECDC призвал население строже относиться к санитарно-гигиеническим мерам, включающим соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах, проветривание помещений, частое мытье рук. Поездок в регионы повышенного риска рекомендуется избегать. Все это нужно, чтобы выиграть время, пока не будет получено больше информации, указала директор ECDC Андреа Аммон.

Константин Северинов, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, отмечает: «Основная проблема с этим штаммом, что в некоторых районах ЮАР он за очень короткое время, по-видимому, вытеснил «дельту», и скорость вытеснения оказалась гораздо более быстрой, чем скорость, с которой «дельта» вытеснила полгода назад те варианты, которые были до нее. Если все это правда, то получается, что у этого штамма есть очень существенное преимущество, которое позволяет ему распространяться. Само по себе количество мутаций не говорит ни о чем. Часть этих мутаций, например в рецептосвязывающем домене, это те же мутации, что есть у «дельты». Часть мутаций новая, их ранее не встречали, их эпидемиологическая роль, если она есть, еще неизвестна».

Эксперты с мировым именем, в частности российский эпидемиолог Михаил Фаворов, живущий сейчас в США, полагают, что необходимо тщательно изучить новый вариант коронавируса, прежде чем делать пугающие выводы. Тем не менее все они сходятся во мнении, что лучше «перебдеть», соблюдать самые строгие гигиенические меры и, разумеется, вакцинироваться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
346
О последствиях ковида для социальной психологии

О последствиях ковида для социальной психологии

Как пандемия искажает восприятие недавнего прошлого и влияет на образ будущего

0
305
Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
2035
В Германии делают ставку на поголовную прививку

В Германии делают ставку на поголовную прививку

Олег Никифоров

Невакцинированные граждане становятся источником мутаций коронавируса

0
1124

Другие новости

Загрузка...