0
5011
Газета Здоровье Интернет-версия

18.01.2022 18:08:00

Пандемия закончится к следующему году

Но для этого понадобится убедить общество в необходимости обязательной вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, заражения, мир, статистика, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, заражения, мир, статистика, вакцинация Австрия первой из европейских стран ввела обязательное вакцинирование от коронавируса для всех граждан с 18 лет. Фото Reuters

Стремительное распространение невероятно контагиозного варианта «омикрон» повлекло за собой резкий всплеск заражений во многих государствах, и это вынуждает власти прибегать к новым ограничительным мерам.

Австрия станет первой европейской страной, которая вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для всего взрослого населения. Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что с февраля в стране будет введена обязательная вакцинация от коронавируса для всех жителей старше 18 лет. Он заявил, что людей, которые отказываются пройти вакцинацию, ждут высокие штрафы. Их размер будет составлять от 600 до 3,6 тыс. евро.

Франция вводит обязательный сертификат о вакцинации для посещения общественных мест, включая кафе, бары и рестораны, а также для поездок поездом на дальнее расстояние. Закон, предполагающий такие меры, был одобрен парламентом и вступает в силу в четверг. Он коснется всех жителей страны старше 16 лет.

Обязательная вакцинация – достаточно редкая мера, к которой пока прибегли считаные государства мира, в числе которых Эквадор, Таджикистан, Туркменистан, Индонезия и Микронезия. Впрочем, многие европейские страны и США вводят обязательные прививки для некоторых категорий населения (например, сотрудников системы здравоохранения и общественных служб). Они также значительно ограничивают возможности непривитых жителей, которым стало намного труднее ходить в общественные места, пользоваться транспортом и пересекать границы.

Новый 2022 год мир встретил с надеждой на окончание пандемии коронавируса – и пониманием того, что в ближайшее время этого не произойдет. А когда же произойдет?

Особенности штамма «омикрон», нового варианта коронавируса, позволяют делать некоторые оптимистические прогнозы.

Так, Кристиан Дростен, ведущий немецкий вирусолог, руководитель отдела вирусологии берлинской университетской клиники Шарите, считает, что в течение 2022 года Германия уже сможет вернуться к жизни, которая была до пандемии COVID-19. Однако зимой ученый ожидает нового всплеска заболеваемости.

Он полагает, что в течение 2022 года COVID-19 войдет в Германии в эндемическую фазу и можно будет объявить о завершении пандемии. Об этом Дростен рассказал изданию Tagesspiegel am Sonntag 16 января. По его словам, довольно большая часть этого пути уже пройдена благодаря вакцинации, и теперь страна должна завершить этот путь.

Кристиан Дростен отметил, что популяционный иммунитет против коронавируса у взрослых развивается в правильном направлении. «Население формирует иммунитет и сохраняет его», – подчеркнул он.

Вирусолог сравнил высококонтагиозный вариант «омикрон», отличающийся более мягким течением заболевания, с поездом, в который на ходу запрыгивают люди. По его словам, не существует альтернативы тому, что рано или поздно все будут заражены коронавирусом SARS-CoV-2. Однако важно, чтобы как можно больше людей прошли вакцинацию. Дростен отметил, что для Германии, отличающейся большей долей пожилых людей, вакцинация является единственно правильным путем. Естественная иммунизация могла бы привести к слишком большому количеству смертельных исходов.

Дростен также возлагает большие надежды на возможную «живую вакцину». Она может быть сделана в виде спрея, с помощью которого аттенуированные (искусственно ослабленные) вирусы или их модернизированный вариант будут впрыскиваться в нос и способствовать выработке иммунитета на слизистой оболочке. «Это было бы гораздо более эффективным способом защиты от заражения, следующей вехой», – считает ученый.

По мнению Дростена, Германия уже в 2022 году сможет вернуться к жизни, которая была до пандемии. Однако следующей зимой ученый ожидает нового резкого роста заболеваемости: «Вероятно, нам снова придется носить маски в помещениях, потому что иммунитет вновь немного снизится, и уязвимые слои населения надо будет опять защищать».

При этом ученый отметил, что человечество получило и «некоторые преимущества». Вирус продвинул медицину, объяснил он: «Технология мРНК – это огромный прорыв, в том числе и для других инфекционных заболеваний и для борьбы с раком».

По всему получается, что надо еще потерпеть неудобства ограничений и осознать необходимость прививок. Конечно, за прошедшие два года почти каждый из нас стал большим вирусологом, и мы сами все знаем про иммунитет, антитела и иммуноглобулины. Но все-таки лучше прислушаться к профессионалу. Тем более оптимисту, что особенно приятно. 

*** 

Ситуацию комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. "Мы никак не могли взять в толк: почему власть занимает такую неоднозначную позицию в отношении вакцинации, пишет "Беспощадный пиарщик" - Мы уже писали, что прививаться отечественными вакцинами, а именно — самой главной и самой эффективной из них, Спутником-V, в нашей номенклатуре немодно. Позиция на уровне средневековой религиозности... Но не может же эта мода формировать публичную коммуникацию? Нет ли более мощных факторов? Почему главным месседжем всей антиковидной коммуникации стала загадачная фраза, что "прививка — личное дело каждого", когда всё ровно наоборот?"

На новости откликается и авторы канала "Мюсли вслух" : "Среди преизрядной сегодня порции новостей о заразе и антиковидных мерах (сегодня прошло очередное совещание в правительстве РФ, Собянин объявил меры по столице) попробуем выделить главное.

1. Омикрон точно пришёл и стремительно вытесняет дельту.
2. Заболеваемость растёт быстрее, чем во все прежние волны, но при этом число госпитализаций стабильно, а смертность даже вроде снижается. Большинство заболевших переносят болезнь в лёгкой форме.
3. Срок карантина для заразившихся сокращён вдвое, с 14 до 7 дней. 4. В Москве не вводится новых ограничительных мер, но старые продляются до 1 апреля".



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
2560
Лермонтов с Врубелем чуть не погубили

Лермонтов с Врубелем чуть не погубили

Ирина Котова

0
268
Запах кипарисовых шишек

Запах кипарисовых шишек

Татьяна Пискарева

К 130-летию со дня рождения Константина Паустовского

0
1733
Чем закончится конфликт в Украине

Чем закончится конфликт в Украине

Алексей Фененко

Военная спецоперация изменит наше общество

0
2918

Другие новости