0
11413
Газета Здоровье Интернет-версия

15.03.2022 17:56:00

Гигиена и диета спасут от гидраденита

В запущенных случаях воспаление потовых желез вылечивается только хирургически

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: потовые железы, воспаление, гидраденит, профилактика, гигиена, диета


52-8-2480.jpg
Ванна и душ – это не только приятные,
но и полезные процедуры.  Фото Pexels
По-научному данный недуг называется «гидраденит», а в народе известен как «сучье вымя». Это довольно распространенное заболевание встречается чаще всего у женщин, но не обходит оно стороной также мужчин и детей. Название, которое используется в обиходе, объясняется тем, что внешне болезнь представляет собой небольшое образование на коже, которое действительно похоже на собачье вымя.

Внешнее проявление недуга – гнойное воспаление потовых (апокриновых) желез. Обычно оно развивается в подмышечных впадинах. Впрочем, гидраденит порой возникает также вокруг сосков, пупка и в области промежности. По сути, речь идет об инфекции, возбудителями которой является золотистый или гемолитический стафилококк. А проникают микробы в потовые железы через выводной проток или лимфогенным путем.

Обычно причина этого заболевания – несоблюдение правил личной гигиены. Кроме того, вызвать гидраденит может раздражение кожи складками тесной, преимущественно синтетической одежды. Возникновению заболевания способствуют также повышенное потоотделение, микротравмы кожи при бритье волос в подмышечных впадинах, эндокринные нарушения.

Еще один фактор, предрасполагающий к развитию гидраденита – неправильное питание. Речь, в частности, идет о недостатке витаминов в пищевом рационе. Среди других факторов, провоцирующих появление гидраденита, следует отметить такие хронические заболевания, как сахарный диабет, патологии эндокринной системы, аллергическая реакция на дезодоранты, лишний вес, курение.

Гидраденит начинается с дискомфорта, жжения и покраснения в подмышечной впадине. Затем на этом месте появляются плотные болезненные узелки круглой или овальной формы. Постепенно они увеличиваются в объеме, отекают и становятся похожими на сосочки. При этом человек чувствует недомогание и сильную боль в плечевом суставе при движении, поэтому приходится держать руку в отведенном или приподнятом положении. Через некоторое время узелки вскрываются и выделяется гной.

При возникновении признаков заболевания не следует затягивать с визитом к врачу. Как правило, лечение комплексное и предусматривает, в частности, наложение на пораженный участок кожи повязок с мазью, обладающей противомикробным действием, и прием антибиотиков. Хороший эффект дают ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия. Больному назначают витамины и рекомендуют диету, богатую овощами и фруктами. В домашних условиях по рекомендации врача желательно протирать проблемные места антисептиками. Водные процедуры во время лечения нужно исключить.

Обычно сучье вымя при соблюдении рекомендаций врача и правильном лечении проходит за 5–7 дней. В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта, показана операция по удалению гнойника и близлежащих омертвевших тканей.

По мнению врачей, да и многих больных, при гидрадените, особенно в начальной стадии, неплохо помогают средства народной медицины. Например, прикладывание к месту воспаления разрезанных вдоль листьев алоэ. При появлении первых признаков недуга дают положительный эффект свежий сок подорожника и отвар березовых почек, которые используют в виде примочек.

Кроме того, для избавления от гидраденита рекомендуют прикладывать к образовавшемуся гнойнику свежие листья сельдерея или на 2–3 часа кашицу сваренного в молоке репчатого лука в виде компресса. Оговоримся при этом, что применяются народные рецепты в качестве вспомогательных средств после согласования с лечащим врачом.

Особо следует отметить, что для лечения и профилактики гидраденита важную роль играет соблюдение диеты. Так, при появлении первых признаков недуга необходимо исключить из меню острые, копченые, консервированные и соленые блюда.

Кроме того, необходимо ограничить употребление сладостей, спиртного, газированных напитков. Среди рекомендуемых блюд в рационе должны присутствовать молочные продукты, нежирные сорта мяса или рыбы, а также свежие овощи и фрукты – капуста, морковь, свекла, помидоры, яблоки. Из напитков, которые показаны пациенту во время лечения и в послеоперационный период, следует отметить зеленый чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Продолжая тему профилактики, следует подчеркнуть важность соблюдения правил личной гигиены. Это относится не только к взрослым, но и к детям, у которых также встречается этот недуг. Поэтому с ранних лет родители должны приучать своих малышей к водным процедурам, следить за их опрятностью, предупреждать появление опрелостей в подмышечных впадинах. В заключение необходимо отметить, что при несвоевременном и неправильном лечении данный недуг может перейти в хроническую форму, которая труднее поддается лечению. 


Читайте также


Не просто простуда на губах

Не просто простуда на губах

Владимир Яшин

Медицина пока не располагает средствами полностью вывести вирус герпеса из организма

0
3837
Вирус прячется в слюнных железах

Вирус прячется в слюнных железах

Владимир Яшин

Отказ от вакцинации привел к росту случаев заболевания паротитом

0
3601
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
3436
По направлению большого пальца

По направлению большого пальца

Владимир Яшин

В народе эту патологию окрестили "косточка на ногах"

0
5861

Другие новости