0
7997
Газета Здоровье Интернет-версия

07.09.2022 18:44:00

В баню очень важно правильно зайти

Процедуры в парилке повышают не только физические кондиции, но и умственную работоспособность

Тэги: иммунитет, русская баня, парилка, польза, здоровье


иммунитет, русская баня, парилка, польза, здоровье Хлестание веником в парилке отнюдь не мазохизм, но эффективная физиотерапия. Фото агентства «Москва»

После небывалой августовской жары пришло резкое и необычное для средней полосы России похолодание. Но крайности мало кому нравятся. И теперь многие, кто вчера мечтал, чтобы лето поскорее кончилось, с нетерпением ждут теплой сентябрьской погоды, которая обычно называется бабьим летом. Ну, а потом наступит долгая настоящая осень с ее ветром, дождями, сыростью, промозглостью и, к сожалению, с простудами, гриппом, а возможно, и продолжением «коронавирусного сериала». Словом, сейчас самое время подумать об иммунитете, одно из эффективных средств повышения которого – русская баня.

Интересно, что первое упоминание о бане на Руси историки обнаружили в летописях ХI века. В те времена она называлась «мовница» и была популярным развлечением у славян. Так что традиция попариться в бане и получить при этом большое удовольствие появилась на Руси 10 веков назад.

Сегодня баня – это место, где современному человеку можно не только очистить тело, но и сбросить накопившуюся усталость, отключиться от повседневных забот, а главное – укрепить здоровье. Здесь кожа очищается от жира, пыли и других загрязнений, усиливаются обмен веществ, деятельность системы кровообращения. А охлаждающие процедуры после бани – обливание, купание в холодной воде, обтирание снегом – активизируют и тренируют терморегуляторные механизмы, повышают тонус сосудов и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к простудным заболеваниям.

Доказано, что банные процедуры повышают умственную и физическую работоспособность, снимают усталость, благотворно действуют на деятельность нервной системы. Однако положительный эффект достигается лишь при соблюдении необходимых гигиенических требований. Ведь высокие температуры и длительные банные процедуры могут отрицательно сказаться на работе различных физиологических систем организма и привести к ухудшению состояния здоровья. Каковы же основные гигиенические правила при пользовании банями?

Во-первых, посещать их можно только при отсутствии острых и обострения хронических заболеваний. Кроме того, нельзя принимать банные процедуры натощак, а также сразу после еды, в состоянии переутомления или непосредственно перед сном. Особо следует отметить несовместимость приема алкогольных напитков и банных процедур. Алкоголь повышает образование тепла, что может ускорить перегревание организма и привести к тепловому удару.

Помимо русской парной в нашей стране широко распространен и такой вид бань, как финская суховоздушная сауна. И в русской парной, и в финской сауне имеется печь-каменка. Для получения пара вода поливается на горячие камни (в сауне – меньше). Отличие этих парилок друг от друга – в температуре и влажности воздуха, которые в сауне достигают 70–110 градусов при влажности 5–15%, а в русской парной – 50–60 градусов при влажности 80–100%.

Для парения используют веники из веток различных растений: березы, дуба, липы. Самый популярный – березовый. Он не только снимает ломоту в суставах и помогает облегчить дыхание, но и прекрасно очищает кожу, избавляя ее от сыпи и гнойничков. Дубовый веник хорошо подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Ну, а липовый веник ускоряет потоотделение, заставляя кожу выводить накопленные токсины.

Хлестание веником в русской парной – одна из самых старинных и экзотических омолаживающих процедур. Кстати, некоторые далекие от медицины иностранцы воспринимают его как садомазохизм. На самом деле это мероприятие имеет обоснованное медицинское объяснение, так как при данной процедуре распаренная кожа активно впитывает вещества, содержащиеся в вениках, сделанных из настоящих лекарственных растений: березы, дуба, липы. Таким образом, хлестание веником – это без преувеличения интенсивный массаж, усиливающий кровообращение в мышцах и, как следствие, также во внутренних органах.

Продолжая тему, следует отметить, что первый заход в баню – подготовительный. Тело адаптируется к жаре, поры раскрываются, кожа начинает дышать. Обычно «ознакомительный» заход продолжается не больше 10 минут и, как правило, совпадает с разогревом самой бани. Температура вначале должна быть относительно невысокой.

Если вы пошли в настоящую русскую баню, где жарко и влажно, то в первый заход лучше ограничиться температурой в 50–60 градусов. При наличии обильного пара холодно не будет. Второй заход – уже серьезный. Температуру в бане можно в зависимости от индивидуальных особенностей организма повысить и до 80 градусов, но побыть в парилке не более 30 минут, чтобы не навредить здоровью.

После посещения бани у человека обычно появляется ощущение бодрости, повышается работоспособность, улучшается сон. Если же, наоборот, он чувствует усталость, вялость, раздражительность, плохо засыпает – значит, продолжительность банных процедур непосильна для организма. В этом случае следует проконсультироваться у врача. Ну, а если у вас нет никаких противопоказаний, идите в баню! 


Читайте также


Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
10252
Когда воздуха слишком много

Когда воздуха слишком много

Владимир Яшин

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

0
8058
Ученые выступили с критикой позиции ВОЗ по борьбе с курением

Ученые выступили с критикой позиции ВОЗ по борьбе с курением

0
2549
Россияне с низкими доходами вынуждены быть здоровыми

Россияне с низкими доходами вынуждены быть здоровыми

Анастасия Башкатова

Для некоторых работников болезнь – не повод оформлять больничный лист

0
4463

Другие новости